В этой статье вы найдете все про то, как заморозить малину на зиму, правила, способы заморзки, важные секреты заготовки с фото и видео.
Малина… Любимая с детства, душистая и сладкая, с капельками росы на бархатистой кожице, она мягко тает во рту, оставляя сладкое ароматное послевкусие.
Вопрос о том, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сохранить весь букет ее замечательных качеств, волнует многих хозяек.
Как заморозить малину на зиму правильно?
Чем полезны ягоды малины?
Низкий гликемический индекс этой ягоды позволяет человеку долго чувствовать себя сытым.
В ней много калия, который помогает справляться с депрессией и усталостью, делает мышцы сильными и выносливыми, повышает иммунитет, помогает работать нашему сердцу.
Содержащиеся в ней витамины C и A — мощные антиоксиданты.
Они нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляют процессы старения, способствуют образованию коллагена, а значит, делают нашу кожу упругой и молодой.
Как правильно подготовить ягоду к заморозке ?
Термическая обработка оставляет из всего витаминного изобилия этой ягоды лишь ее незначительную часть, где-то 20-25 %.
Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.
Для грамотной заморозки нужна предварительная подготовка.
Если малина собрана со своего участка, ее необходимо разложить и выдержать некоторое время на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались, перебрать от паутинок и сухих листьев.
А вот окунуть дуршлаг с плодами в емкость с водой и просушить на бумажном полотенце стоит, если малина купленная.
Можно отобрать крепкие ягоды для отдельной заморозки, а те, что помягче, для перетирания.
Способы заморозки малины в домашних условиях
Как заморозить малину на зиму, чтобы потом можно было приготовить из нее массу вкусных блюд?
Вот наиболее популярные варианты:
- целые ягоды с пюре;
- малиновое пюре;
- цельные ягоды без сахара;
- ягоды с сахаром.
Оптимальная температура для замораживания этого продукта находится в диапазоне от — 15 до -24 °C.
Целые плоды с пюре — простой вариант с сахаром
- Часть малины выкладывают по дну тары.
- Из другой части выбирают наиболее зрелые и мягкие, засыпают сахаром по вкусу, измельчают в блендере или мнут деревянной толкушкой.
- Заливают полученным пюре ягоду, закрывают крышкой и отправляют в морозильник.
Можно заливать по слоям.
Перетертые ягоды малины в морозильнике
Ягоды перетирают любым удобным способом, добавляют сахар по вкусу и заливают в любую удобную емкость (контейнеры, одноразовые стаканчики, упаковки из-под сыра и творога).
Если не добавлять сахар, то зимой можно будет побаловать себя витаминной маской для лица.
Для того, чтобы воспользоваться содержимым, нужно некоторое время подержать тару в холодильнике.
А если залить таким пюре формочки для выпечки, то быстрый компот из малиновых сердечек, розочек, звездочек в стакане жарким днем приятно удивит и позабавит детей.
Как заморозить целые ягоды малины?
- Малину раскладывают на противне и помещают на несколько часов в морозильную камеру.
- После ссыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают по возможности весь воздух и отправляют в морозильник на длительное хранение.
Большой объем урожая удобно хранить именно подобным способом.
Из такой замороженной малины получится прекрасное десертное вино.
Как заморозить малину на зиму с сахаром?
- В пищевой пластиковый контейнер одним слоем выкладывается малина и сверху засыпается сахар по вкусу.
- Следом второй слой, и так до полного заполнения тары.
- Плотно закрываем крышкой и отправляем морозильник на хранение.
Как заморозить малину в пластиковых бутылках?
Еще один интересный способ заготовки ягод малины, показывают в этом видео. Обратите внимание!
Что приготовить из замороженной малины?
- Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
- Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.
У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.
Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.
- 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
- Добавить 2 яйца и взбить миксером.
- Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
- Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.
Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.
Варенье из замороженной малины — простой рецепт
В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.
Выдержать 6-8 часов для выделения сока.
Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.
Ответы на самые распространенные вопросы про замораживание ягод малины
Конечно, можно замораживать, посыпав сахаром. Но это несколько может ограничить их дальнейшее применение, поэтому лучше сахар добавлять при последующей разморозке по мере надобности.
Протертая с сахаром или без него малина прекрасно замораживается в небольших порционных баночках. Многие используют для этого емкости от детских творожков или йогуртов.
Варить заготовленную таким образом ягоду можно, например, приготовив из нее компот. Но ягоды не рекомендуется предварительно размораживать – их нужно опускать в кипящую воду замороженными. Так в малине сохранится максимальное количество всех полезных веществ и она не потеряет своих вкусовых качеств.
Замораживайте малину правильно и будьте здоровы!
Станьте первым!