В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное картофельное пюре — все секреты приготовления от шеф- поваров, лучшие рецепты, советы и правила.
Как приготовить вкусное картофельное пюре ?
Пюре из картофеля – это очень вкусный, сытный, питательный, весьма популярный и всеми любимый гарнир.
Даже сложно сказать, какое блюдо наши хозяйки готовят с таким удовольствием и так же часто, как пюре из картошки.
Этот гарнир по-настоящему универсален: помимо того, что картофельное пюре вкусное и сытное, его любят и маленькие детки, и подростки, и взрослые, и пожилые люди.
Картофельное пюре пластично, что позволяет фантазировать и воплощать различные идеи его оформления при подаче и добавлять в различные блюда и начинки.
Пюре из картофеля прекрасно сочетается практически с любым блюдом: оно идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к любым овощным блюдам, к салатам из свежих и варёных овощей.
Но чтобы пюре из картофеля доставляло настоящее наслаждение, чтобы оно было приятно на вкус и приятно на вид, оно должно быть правильно приготовлено.
Никакого «особого таланта» для этого вовсе не нужно. Всё предельно просто: от ингредиентов, которые нужны, до приспособлений, которые потребуются для приготовления.
По классическим канонам это блюдо готовится из отваренного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Для превращения картофеля в пюре понадобится деревянный «пестик-толкушка».И всё. Больше никаких «секретных ингредиентов» и никаких навороченных электроприборов.
И всё же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, для того, чтобы ваше картофельное пюре получилось идеальным.
Как правильно сварить картофель для картофельного пюре?
Необходимо правильно сварить «правильный» картофель.
Для идеального картофельного пюре, конечно же, хочется купить самой лучшей картошечки, молодой, такой, которая только вот-вот была выкопана.
Но этого вот как раз и не стоит делать. В молодой картошке, конечно же, есть своя прелесть, но, к сожалению, она совершенно непригодна для пюре. Молодую картошку лучше всего просто отварить либо запечь, а для картофельного пюре лучше взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, она должна быть надлежащего вида и качества. Никакие позеленевшие либо проросшие клубни не подходят категорически!
Выбирать стоит упругие клубни, с ровной и плотной кожицей.
Их необходимо хорошенько очистить, промыть водой и отварить до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу же, как только закипит вода.
Очень мелко нарезать картошку не нужно, пусть кусочки будут среднего размера.
Главное, чтобы они были одинаковы, это нужно для того, чтобы всё сварилось одновременно, и не было части недоваренных, и части переваренных картофельных кусочков. Это значительным образом повлияет на вкус и внешний вид картофельного пюре!
Как только картошка будет готова, отвар необходимо слить.
Все должно быть горячим!
Сам процесс превращения картошки в пюре невероятно прост: картофель долго и тщательно разминается, и, в ходе этого процесса, в несколько приемов добавляется сливочное масло и горячее молоко.
Не стоит дожидаться охлаждения картофеля, процесс пюрирования необходимо начинать сразу же.
Важнейший момент – молоко. Оно должно быть именно ГОРЯЧИМ, только-только закипевшим, но не тёплым, и тем более, не холодным. От этого критически зависит то, какой цвет и вкус будет у вашего картофельного пюре.
Сливочное масло, добавляемое в пюре, должно быть уже мягким, размягчённым при комнатной температуре. Поэтому, этот момент нужно продумать, и заранее вытащить масло из холодильника.
Проблема у большинства при приготовлении картофельного пюре – это его серый цвет и землянистый вкус. Вкус, конечно, зависит и от самой картошки, которую вы выбрали, от её сорта. Вкус зависит и от молока и сливочного масла. Но, в большинстве случаев, неприятный цвет и вкус пюре получается тогда, когда пюрирование было сделано из уже подостывшей картошки и негорячего молока.
Если три компонента – молоко, картошка, масло – будут использованы в горячем (а масло – в тёплом) виде, то у вас получится нежное, сливочно-белое и самое вкусное картофельное пюре.
Правильный выбор ингредиентов для пюре из картофеля.
Что и говорить, самое вкусное картофельное пюре, конечно же, получится лишь в том случае, если для его приготовления будут использованы натуральные продукты.
Идеально – домашняя картошка, домашнее молоко и масло.
Если нет такой возможности, то тогда необходимо постараться выбрать более натуральное из того, что есть.
Вряд ли получится хорошая пюрешка из магазинных, и тем более – из самых дешёвых продуктов.
Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, выбор компонентов крайне сильно влияет на его вкус.
И молоко, и сливочное масло, и картофель должны иметь как можно более натуральный вкус и аромат, иначе вкус пюре может быть испорчен.
Какую выбирать картошку для пюре – тут личный выбор каждого, поэтому стоит поэкспериментировать и определить для себя, из какой картошки для вас получается самое вкусное пюре.
Как подавать картофельное пюре?
Любое картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту, можно усовершенствовать в зависимости от момента:
- Очень красиво получается, если к обычному картофельному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или морковное пюре.
- Благодаря тому, что это блюдо довольно пластично, для детей из него можно сооружать целые «картины» на тарелке, добавляя овощи и зелень.
- Если вы любитель чего-то необычного и истинный ценитель вкуса, то последуйте совету настоящих гурманов, оттенив вкус картофельного пюре молотым чёрным перцем, чесноком, сыром, орехами, или добавьте в пюре жареный лук или жареные грибы.
Как долго хранится картофельное пюре?
Важно знать, что разогревать картофельное пюре нельзя.
Это будет уже совершенно не тот вкус.«Срок годности» горячего картофельного пюре – пару часов.
Затем стремительно теряется его первоначальный вкус, и после этого его можно будет использовать только лишь для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок и начинок. Но гарниром ему уже больше не стать…
Секреты вкусного пюре из картошки: на что ещё нужно обратить внимание?
Обратите внимание на следующие моменты для того, чтобы избежать распространённых ошибок при приготовлении пюре и приготовить настоящий шедевр:
- Выбирайте для приготовления пюре такой сорт картофеля, который лучше разваривается, который более рассыпчатый, иначе ваше блюдо будет напоминать клейстер и будет иметь «мыльный вкус».
- Для придания картофелю аромата и цвета в кастрюлю во время варки картошки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
- Не экономьте на своих усилиях при взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его нужно фактически взбить, подливая совсем понемногу в него горячее молоко. Категорически нельзя использовать для приготовления пюре блендер.
- Вкус у пюре получается более нежным, если при приготовлении добавить в него пару столовых ложек сметаны, несладкого натурального йогурта или плавленого сыра.
- Пюре получится более пластичным, если к толчёному картофелю добавить сырое яйцо и снова хорошенько взбить всю массу.
- Не стоит жалеть сливочного масла. Именно благодаря маслу пюре получается нежным, с кремообразной консистенцией и имеет сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре – это его водянистость, которая говорит о том, что в картошке мало жиров, либо добавлены «не те» жиры…
- Когда картошка для пюре уже сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) снова на огонь и подержать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом, из картошки выпарится впитавшаяся вода, и она станет более рассыпчатой и восприимчивой для впитывания молока.
- Для того, чтобы сделать вкус картофельного пюре более пикантным, добавляйте в него специи и пряности. Отличным вариантом будет чёрный и белый перец, чеснок, петрушка, укроп, горчица, тимьян, розмарин и т.д.
- Многие советуют для облегчения процесса приготовления пюре вместо ручной «толкушки» использовать миксер. Тут однозначно не скажешь, пока не попробуешь. Дело-то индивидуальное… Если вам будет по вкусу консистенция пюре, приготовленного при помощи миксера – нет проблем, делайте так.
Как приготовить низкокалорийное картофельное пюре?
Картофельное пюре – блюдо, хоть и вкусное, но довольно-таки калорийное, с этим не поспоришь…
Ели вы следите за своей фигурой, то своё картофельное пюре можно приготовить в более лёгком варианте:
- Вместо молока используйте горячий картофельный отвар.
- Как вариант, в качестве жидкости используйте молоко + картофельный отвар.
- Добавляйте как можно меньше масла. Вкус будет не такой сливочный-сливочный, конечно, но вполне даже приемлемый.
- Если надо сократить калорийность вашего картофельного пюре, то , кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки либо её одну треть, другим хорошо разваривающимся овощем с не резким вкусом. Отлично подойдут турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
Рецепты необычного картофельного пюре.
Наверняка вы не раз задавались вопросом, как можно сделать этот привычный гарнир более интересным. Это возможно!
Для вас несколько уникальных рецептов приготовления картофельного пюре, которым вы сможете приятно удивить не только близких, но и себя.
Картофельное пюре с орехами:
- Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Затем тщательно разомните картошку, постепенно подливая в него горячее молоко.
- Добавьте сливочное масло и горсть толчёных грецких орехов. Перемешайте.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо половинками ядрышек орехов.
- Грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде либо в духовке.
- Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Но, если вам нравится, чтобы чувствовались кусочки орехов, то их можно лишь немного потолочь.
- Вместо грецких орехов можно использовать те орешки, которые вы больше всего любите.
Картофельное пюре с зеленым горошком и мятой:
- За пять минут до окончания готовности картофеля добавьте в кастрюлю с картошкой банку консервированного зелёного горошка.
- Слейте воду и разомните картофель с горошком до консистенции пюре.
- Разбавьте эту массу молоком и сливочным маслом.
- Измельчите несколько веточек мяты и добавьте к картофельному пюре.
- Посолите по своему вкусу, добавьте чёрный перец.
- Вместо консервированного горошка можно использовать свежезамороженный горошек.
Картофельное пюре с кукурузой:
- К отваренному и уже размятому с молоком и сливочным маслом картофелю добавьте половину баночки консервированной кукурузы, предварительно взбив её блендером до однородной массы.
- Пюре перемешайте и посолите по своему вкусу.
- Блюдо получается слегка сладковатое, приятного жёлтого цвета.
Картофельное пюре с чесноком:
- Заранее приготовьте чесночное масло: мелко измельчите зубчики чеснока и залейте его оливковым маслом.
- Затем приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту и в самом конце его приготовления добавьте в него подготовленное чесночное масло.
- Тщательно перемешайте и подавайте.
Картофельное пюре с сыром и чесноком:
- Предварительно достаньте сметану из холодильника, чтобы она не была холодной.
- Сварите картошку и разомните его в пюре.
- Затем перемешайте сметану с мелко измельчённым чесноком и натёртым сыром. Заправьте пюре полученной смесью и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сметана прогрелась.
- Для этого блюда можно выбирать любой сыр, который вам нравится: твёрдый, мягкий, плавленый.
- Особо вкусна мятая картошка с натёртым пармезаном.
Картофельное пюре с грибами и луком:
- Обжарьте на сковороде мелко нашинкованные грибы и лук.
- В приготовленное по классическому рецепту картофельное пюре добавьте грибы, перемешайте, посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Надеемся теперь, зная, как приготовить вкусное картофельное пюре, вы будете готовить его чаще.
Приятного вам аппетита!
Мария (itis-easy.ru)
Сколько оказывается лайфхаков есть по приготовлению пюре. С грецкими орешками мне показался самым необычным, обязательно приготовлю на неделе!
Милана
Спасибо за интересную информацию!
Картофельное пюре – идеальный и самый распространенный гарнир для мяса, рыбы, грибов.