Интересная и полезная статья про приправу розмарин, какими свойствами она обладает, как ее применять в медицине, косметологии, кулинарии и даже магии.
Розмарин – это ценное лекарственное растение, произрастающее исключительно в условиях теплого климата, а также очень известная приправа Средиземноморья.
Кустарник не способен пережить даже кратковременные заморозки, поэтому не распространен в России как садовая культура.
Однако, это не умаляет все полезные свойства розмарина, приправу из которого можно не только купить в магазинах, но и вырастить на собственном подоконнике
Приправа розмарин и ее полезные свойства
Название средиземноморской пряности «розмарин» переводится как «морская роса».
И ее аромат в полной мере отвечает этому поэтичному названию: горьковатый, смолистый, камфарный, сильный аромат моря, цветов и хвои.
Розмарин с точки зрения ботаники
Это вечнозеленое растение кустарникового типа, относящееся к семейству «губоцветные».
Взрослые кусты произрастают до двух метров в высоту; веточки вместе со стволом покрыты корой серовато-бурого цвета. Листья – сидячие, тонкие, линейные, с характерным блеском, серовато-зеленые.
ФОТО РОЗМАРИНА
Во время цветения на кустарнике появляются сине-фиолетовые цветки неправильной формы, после чего из них развиваются плоды. Это мелкие буроватые орешки, длина которых не превышает 2 мм.
Розмарин – истинно средиземноморская культура.
Однако, на сегодняшний день она нашла распространение в Азии, Испании, Италии, Франции, Крыму, США, некоторым садоводы и в средней полосе России дается вырастить куст на своем участке.
Химический состав розмарина
Листья, стебли и цветки кустарника содержат не один десяток полезных веществ. Максимальную значимость по силе воздействия на человеческий организм получили следующие:
- эфирные масла, составленные камфарой, альфа-пиненом, борнеолом;
- урсоловые, розмариновые и прочие органические кислоты;
- алкалоиды;
- дубильные вещества.
Полезные свойства приправы розмарин
- Терапевтическое действие на организм
Средства, изготовленные на основе розмарина, при регулярном применении оказывают стойкий благотворный эффект, что используется при лечении указанных ниже заболеваний.
Показания к применению розмарина, как лекарственного растения, раскрываются следующим образом:
- нарушения пищеварения – вздутие живота, запора, спазмирование, атония кишечника;
- сбои в работе нервной системы: истерия, неврастения, бессонница;
- вегетососудистая дистония;
- мигрени и прочие болезненные состояния, в том числе предменструальные состояния у женщин, ревматические боли;
- фурункулез, нарушение целостности кожных покровов;
- заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, простуды, ОРЗ;
- бактериальные поражения полости рта и глотки;
- упадок сил, усталость, нервное и физическое перенапряжение;
- болезни желчного пузыря, печени;
- нарушения сердечной деятельности, состояния после инфарктов, инсультов.
Эфирное масло розмарина
Также хотелось бы отметить,что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат эфира розмарина, если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач, если не хватает сил и энергии, если одолевают сомнения и страх.
Запах розмарина способен устранить чрезмерную скоромность и стеснительность, придать силы и преодолеть любые психологические барьеры.
Это любимый аромат умственных работников, ученых и студентов.
Он активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запоминать большое количество информации.
Для этого нужно использовать эфирное масло пряности и вдыхать его с помощью аромалампы или аромамедальона.
- Применение в косметологии
Эфирное масло розмарина, как настои и отвары из него, широко применяется в косметологии. Оно отлично ухаживает за волосами, очищает кожу от воспалений и прыщей, разглаживает морщины и омолаживает.
- Применение в магии
Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом.
- Применение в кулинарии
Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и ярким камфарным ароматом.
В кулинарии его применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра.
Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.
Как выращивать и заготавливать розмарин?
При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.
Розмарин относится к группе тепло– и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках. А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике (подробнее об этом здесь)
Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков.
Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.
Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Возможный вред при применении растения
Все средства, изготовленные на основе листьев кустарника, нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости к их активным компонентам.
Требуется осторожность и предварительное врачебное консультирование при применении в период беременности и лактации.
Розмарин стимулирует мышечную активность, это хорошо. Но именно из-за этого свойства во время беременности розмарин употреблять не рекомендуется, чтобы матка не пребывала в тонусе!
В медицинских источниках содержатся данные, что розмарин негативно действует на пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными припадками.
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
Афанасий
Уникальное растение, сразу когда впервые слышишь его аромат, то кажется, что он слишком уж сильный, но когда добавишь пару листиков в масло для поджаривания мяса, то такой вкус у блюда получается, ни с чем не спутаешь. А вот оказывается, что розмарин и в медицине используется, вот это здорово, я обязательно буду его применять.