Эта статья о том, что такое лук порей, какими полезными свойствами он обладает, как его применять в кулинарии и выращивать самостоятельно.
Лук- порей — полезные свойства и рецепты применения
Лук — овощ в нашей стране довольно востребованный.
Объясняется это сочетанием пикантного вкуса, добавляющего уникальность любому блюду, а также огромнейшими антибактериальными свойствами.
На сегодняшний день известно о существовании многих видов лука и каждый из них хорош по-своему.
Например, широко известный лук порей, который многие выращивают на своих дачных участках.
Его используют не только как дополнение к блюду, но и как источник полезных витаминов.
Он хорош в свежем, в прошедшем тепловую обработку, в замороженном, маринованном и др.видах, а все потому, что зеленый лук порей имеет огромное значение в профилактике и лечении различных заболеваний, а еще он красиво цветет, украшая и придавая индивидуальность любому дачному участку.
Ботаническая справка — описание растения
Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.
Лук порей - особенности сорта и интересные факты о его происхождении
Травянистое растение с длинными и тонкими, но при этом очень сочными листьями, пришедшее в европейские страны из Азии часто еще называют жемчужным луком.
Определить этот сорт довольно просто. Листочки его очень сильно похожи на листья чеснока. Они такие же плоские, но только вот по ширине значительно больше.
Основные морфологические признаки :
- Стебель, выходящий из центра луковицы
- Листья линейно-ланцетной формы
- Соцветие крупный, шарообразный зонтик
- Луковица диаметром до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок
- Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.
- В первый год порей вырастает до полуметра высотой и имеет около десяти листочков, а на второй год уже выбрасывает стрелку, высота которой может быть от полутора метров и более.
- В это же время образуется цветонос шаровидной формы.
- Широкий пушистый венчик может быть белого или фиолетового цвета. Количество цветочков на нем порой достигает тысячи штук.
- Зеленый лук порей цветет во второй и третий месяцы лета, а его семена созревают к сентябрю.
Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культиви- руют также гибриды.
Какой лук- порей на вкус?
Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.
Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.
Химический состав и полезные свойства порея
Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.
В нем есть и кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.
Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.
Также отметим в нем содержание:
- биотина, который необходим волосам;
- пиридоксина, полезного для печени;
- каротина, который является антиоксидантом в человеческом организме;
- рибофлавина, который нужен для обновления и регенерации тканей;
- тиамина, необходимого для усвоения белков и пр.
При хранении в луке-порее значительно увеличивается содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, поэтому использовать его желательно не свежесобранным, а спустя сутки, или даже двое после этого.
Целебные способности лука порея
Лечебные свойства лука известны людям давно.
Эту культуру, прежде всего, полезно кушать тем, кто страдает от умственного и физического переутомления.
Применяют его и в том случае, если человека мучает подагра.
Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.
Чем полезен лук-порей — видео
При ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни также следует ввести в свой рацион порей.
Отлично он справляется и с простудными заболеваниями, так как содержит всеми известный витамин С. Не зря все без исключения советуют есть лук при гриппе наряду с малиновым вареньем и медом.
Зеленый лук порей способен значительно улучшить аппетит и нормализовать работу королевского органа человека — печени.
К тому же он обладает антисклеротическими свойствами.
А еще такой лук хорошо сказывается на работе голосовых связок.
Это важно!! Зная, какую часть едят при тех или иных проблемах со здоровьем, можно получить максимальную пользу от этого продукта
Лук- порей — применение в кулинарии
Приготовление различных блюд почти всегда включает в себя добавление в ингредиенты лука.
- Многие любят салат из свежих овощей. И сюда, как нельзя кстати, подойдет именно порей. В готовом блюде не будет чувствоваться горечи, а только овощной вкус с ароматной луковой ноткой.
- Очень вкусным получается пирог с начинкой из яиц, сыра и порея. Такой ароматный и очень вкусный рецепт подарили нам французские повара.
- Кроме салатов и супов лук порей прекрасно сочетается с мясом, например, с курицей. Нежное сочное куриное филе с ароматным свежим лучком только что из духовки станет вкуснейшим блюдом для всех членов семьи.
- Также хорошо сочетается порей с рыбой в любом виде. Будь то маринованная, запеченная или жаренная. Ровные и плотные колечки порея способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.
Как варить лук порей правильно?
Варить лук-порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу, которую можно использовать разве что для соусов.
При варке стеблей лука-порей готовность определяется вилкой: проткните стебли, они должны быть мягкими, но при этом все еще упругими. Не бойтесь не доварить, переварить гораздо опасней!
С какими пряностями хорошо сочетается?
С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.
Как готовить лук порей?
Готовят такой лучок по-разному.
Это зависит от того, какую часть готовить.
Для приготовления блюд из лука порея чаще используются его стебли. Нижняя часть у него белого цвета, а верхняя зеленого.
Однако чтобы украсить суп или пюре, можно использовать и сами листочки. В таком случае их мелко режут и посыпают готовое блюдо перед самой подачей.
Но стоит помнить о том, что его листики несколько жестковаты. Поэтому лучше перед использованием положить их в кипяток на пару минут, а затем промыть в холодной воде. Тогда они станут мягкими и сохранят свой насыщенный зеленый цвет.
Обжаривать такой лук нужно очень недолго, иначе он может подгореть и потерять не только свой нежный вкус, но и полезные свойства.
В жидкие блюда его добавляют незадолго до готовности, а в салаты, конечно, рекомендуется использовать свежий лук.
Как заготавливать порей на зиму?
Порей можно заготавливать на зиму.
Для этого его следует высушить или заморозить. Также можно замариновать. Для этого потребуются лук, вода, сахар, соль и яблочный уксус.
- Лучок бланшируют пару минут в горячей воде.
- Вынимают и воду вновь доводят до кипения, добавляют сто гр. сахара, пятьдесят мл. соли и сто мл. яблочного уксуса.
- Кипятят еще пару минут и заливают стерилизованные банки, наполненные пореем, полученным маринадом. Такой лук нужно хранить в холодильнике.
Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей.
Как вырастить порей ?
Данный вид лука неприхотлив и поэтому выращивать его можно на любых почвах. Кроме того он не требует особого ухода.
Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский».
- Лучше всего для выращивания использовать семена. Чтобы их подготовить, подогрейте воду. Ее температура должна быть около пятидесяти градусов. Положите семечки в эту воду. Пусть они полежат в ней в течение двадцати минут.
- После этого можно семена вынимать. Возьмите ткань и обильно смочите в прохладной воде. В нее замотайте семена. Пусть так они полежат семь дней. Через неделю они будут полностью готовы к посеву.
- Сделайте в почве бороздки и сейте лук на расстоянии пятнадцати сантиметров от одного семечка до другого.
- Уход за луком пореем заключается в регулярном поливе и прополке, а чтобы урожай был богатым и здоровым, можно удобрять почву коровяком.
Противопоказания к употреблению лука порея
Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.
Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.
Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой ЖКТ.
Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.
Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.
Станьте первым!