В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.
Вкусные постные супы — рецепты приготовления
Постные супы - рассмотрим самые вкусные рецепты :
- Похлебка с гречневой крупой
Возьмите : 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л воды
Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне.Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
- Щи постные
Возьмите : 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укро-па и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы — на 4 части.
Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек.
Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.)
Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе сразмятым или очень мелко нашинкованным чесноком, уже после того как щи, по готовности картофеля, сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем
- Постные щи с грибами
Возьмите: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки,1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, 3 горошка душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.
Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.
Снять с огня кастрюлю по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
- Постный рассольник овощной
Возьмите: 3—4 соленых огурца, по 1 картофелине, моркови и репы, ½ стакана риса, 1 корень петрушки, 2 луковицы,1 лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и по-ложить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.
Зелень лука-порея мелко порубить, белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и все это по-ложить в суп.
Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и добавить в рассольник.
Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами и с разной крупой — пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.
- Постный гороховый суп с лапшой
Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.
Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.
Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.
Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.
Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.
Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.
Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.
При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.
- Постный гороховый суп с лапшой
Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.
Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.
Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.
Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.
Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.
Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.
Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.
При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.
- Суп с грибами и домашней лапшой
Состав: 400 г муки; 5–6 сушеных грибов; 10–12 картофелин; по 1 шт. моркови и репчатого лука; 2 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу.
Из муки и воды приготовим тесто для лапши, прикроем салфеткой и оставим на 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатаем и слегка подсушим, раскинув его на полотенце, после чего нарезаем лапшу.
Грибы замочим в холодной воде на 2–4 часа, отварим в той же воде. Шумовкой достанем грибы, откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой и дадим стечь воде.
Отвар процедим через 4 слоя марли и используем для приготовления супа.
Морковь режем тонкими кружочками, картофель — кубиками, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опускаем в грибной отвар.
Лапшу необходимо отварить отдельно и опустить в отвар после овощей.
Лук шинкуем, грибы нарезаем, порознь обжариваем в растительном масле и запускаем в суп. Доводим до кипения, солим по вкусу. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.
- Постный чечевичный суп
Состав: 200 г чечевицы; 30 г репчатого лука; 300 г картофеля; 50 г корня петрушки; 700 г воды; 30 г растительного масла.
Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле.
Чищенный картофель нарезаем.
В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.
При подаче добавляем зелень.
- Постная солянка из грибов
Состав: 500 г свежих белых грибов или шампиньонов; 4 соленых огурца; 2 головки репчатого лука; 50 г маслин; 50 г каперсов; 2 столовые ложки томата-пюре; 2 столовые ложки растительного масла.
Промытые грибы заливаем водой, опускаем туда луковицу и варим 50 минут. Отвар процеживаем. А грибы промываем и шинкуем.
Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в масле, под конец добавим томат-пюре. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем.
В горячий бульон складываем подготовленные продукты, добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и варим при слабом кипении 10 минут.
В каждую тарелку кладем несколько маслин, ломтик лимона, наливаем солянку и посыпаем зеленью.
Готовьте наши вкусные постные супы и приятного аппетита!!!
Станьте первым!