Итальянские травы — идеальный состав и рецепты применения приправы

В кулинарии

Полезная статья о том, что такое итальянские травы, что входит в их состав, как их применять правильно, в какие рецепты добавляют , какими вкусовыми свойствами они обладают.

Пример HTML-страницы

Итальянской кухне созвучна некая лаконичность, все кулинары этой страны – от хозяек до шеф-поваров – изумительно точно расставляют вкусовые акценты, что делает блюда узнаваемыми по всему миру.

Приправа «итальянские травы» — это главный секрет и своеобразное гастрономическое правило, помогающее поддерживать характерные вкусовые традиции.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Что такое итальянские травы и как их применять в кулинарии ?

BAZILIK-min

Состав  приправы итальянские травы

К данной группе относятся различные композиции пряных ароматных трав.

Каждый компонент подбирается с учетом норм вкусовой сочетаемости, позволяя получить великолепные органолептические свойства готового блюда.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
По традиции классический состав формируется на основе травы чабреца, зеленого и белого лука, чеснока, орегано, базилика.

Более изысканные компоненты представлены сухими листьями кафирлайма, сушеным лемонграссом, листьями шамбалы.

Немного истории

Традиции итальянской кухни формировались на протяжении нескольких веков.

Особое влияние на манеру приготовления блюд и принцип использования пряностей оказывали кухни соседних европейских стран.

Национальное поварское искусство впитало все лучшее из миланской, калабрийской, лигурийской, сицилийской кухонь.

Современные традиции можно условно разделить на северные и южные, которые в большей мере отличаются по принципу использования приправ для приготовления одних и тех же блюд.

Итальянские травы

Химический состав смесей и пищевая ценность

Приправа «итальянские травы» содержит большое количество пищевых волокон, органические кислоты, воду.

Средняя калорийность смесей составляет 259 кКал, что обусловлено высоким содержанием углеводов, белков.

Вкус и полезные свойства пряности

Мягкий, умеренно пряный вкус приправы позволяет не только усовершенствовать блюдо, но и получить пользу для здоровья.

Итальянские травы успешно применяются в бессолевых диетах, соблюдение которых требуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пряности улучшают аппетит и стимулируют пищеварение.

Их полезно добавлять в блюда, которые готовятся для больных, страдающих проблемами в области гастроэнтерологии, за исключением онкологических и язвенных поражений.

Пример HTML-страницы

Применение итальянских трав в кулинарии

Пряности используются для приготовления любых блюд, которые относятся к итальянской кухне:

  • пицца, итальянский хлеб;
  • салаты — в частности, сложносоставные овощные (с оливками, помидорами, огурцами, рукколой и пр.);
  • лазанья с использование овощных, мясных и творожных начинок;
  • различные мясные запеканки с томатными или сливочными соусами и подливами;
  • рыбные и мясные блюда, которые готовятся посредством тушения, варки, запекания;
  • соусы, в том числе мучные, яичные – для пасты, теплых салатов, рыбы, мяса;
  • овощные супы, традиционные итальянские холодные томатные супы, грибные супы-пюре.

Итальянские травы

Как приготовить приправу в домашних условиях?

Приправа «итальянские травы» отличается комбинированным составом.

Чтобы приготовить классическое сочетание, необходимо смешать две части базилика, такое же количество орегано, чабера, по одной части гранулированного чеснока и сухого лука

Чтобы усилить пикантность используют одну часть майорана и две части шалфея.

  • Свежие травы сушатся отдельно друг от друга.
  • Сырье должно быть хорошо промыто, излишки влаги удаляются полотенцем. На него не должно попадать прямых солнечных лучей.
  • Травы можно уложить на кухонных шкафчиках на простые листы бумаги.
  • Просушенный и измельченный материал следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках на протяжении полугода.

Ароматная соль

Если перетереть смесь трав с морской солью, можно получить вкусную приправу, которую можно использовать каждый день для приготовления различны блюд.

Пример HTML-страницы

Пропорциональное соотношение компонентов подбирается по собственному вкусу. Для удобства можно использовать кофемолку.

Пример HTML-страницы

Ароматное масло

Чем заменить надоевший вкус? Вкусоароматические свойства любого растительного масла могут быть обогащены при помощи итальянских трав.

Рецепт приготовления прост: ароматная смесь сухих трав помещается в бутылку и заливается выбранным сортом масла.

Спустя 1-2 недели продукт можно использовать в качестве заправки для салатов, приправы к фокаччо, для заготовки

вяленых помидоров.

Ароматное масло с итальянскими травами  -видео

Обязательно посмотрите это интересное видео с рецептом приготовления вкусного оливкового масла с  итальянскими травами.

Рекомендации шеф-поваров

Именитые кулинары советуют присушиваться к представленным рекомендациям:

  • Для супов, в том числе овощных, бульонов на мясной основе используют специи на основе тимьяна, базилика, чабреца, петрушки, майорана, сельдерея (4/½/4/2/1 – соотношение частей).
  • Для приготовления птицы (индейки, курицы) следует смешать майоран, чеснок, чабер, базилик (0,5/2/4/2). Полученной смесью можно натирать тушки для маринования (длительностью 2-3 часа) или добавлять за 5 минут до готовности блюда при тушении.
  • Смесь, которая соответствует классическому составу успешно раскрывается при приготовлении пиццы, пасты с мясными и рыбными соусами. Порошок вводится за 2-3 минуты до готовности. Когда завершена температурная обработка, блюдо должно настояться минут пять, что позволит вкусу полностью раскрыться. Это правило также актуально для приготовления соусов.
  • Итальянские травы не добавляют в панировку, так как приправа пригорит и вкус будет испорчен.

Возможные противопоказания и вред

Диетологи предупреждают, что приправы и пряности – это потенциальный аллерген. Людям, склонным к развитию пищевых реакций, следует с осторожностью вводить их в состав блюд. Не менее трепетно специи должны вводиться в детское меню.

Осторожность также стоит соблюдать при наличии любых заболеваний ЖКТ – в этом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу составляющих компонентов итальянской смеси.

Разнообразие домашних блюд – это забота каждой хозяйки.

Используя секреты итальянской кухни можно добиться различных вкусовых сочетаний без значительных усилий.

Купить настоящую органическую приправу из итальянских трав можно здесь

источники 

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 1

  1. Катя

    Какая прелесть — итальянские травы! Очень помогло соотношение приправ к блюду. Теперь всегда буду ими пользоваться. :smile:

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности