В этой статье мы поговорим о том, какие приправы для пиццы подходят лучше всего, как приготовить вкусную пиццу своими руками при помощи специй.
Лучшие Приправы для пиццы
Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.
Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.
Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно!!!
Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.
Что такое пицца?
Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.
Впервые блюдо появилось в Италии.
В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.
Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.
Кстати одна из разновидностей такого кушанья имеет название пицца Маргарита. Говорят, что названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая очень любила такое лакомство.
Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.
Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.
Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.
Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.
Специи для пиццы -общие рекомендации
В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.
Так, например, в России, когда её готовят, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист и другие знакомые всем приправы.
То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.
Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:
- Базилик
Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.
Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.
Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.
- Орегано
Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.
Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).
Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.
- Прованские травы
Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.
В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.
Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.
Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.
Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:
- руккола (только для томатной пиццы);
- фенхель (обладает вязким привкусом, поэтому «на любителя»);
- чеснок для любителей остренького (если смешать с томатной пастой, то сильного запаха не будет);
- кориандр;
- тмин;
Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.
Как применять приправы для пиццы правильно?
Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.
В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.
Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.
Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.
Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.
В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.
Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита!!!
Станьте первым!