Что такое пряности и специи и для чего они нужны, как употреблять специи и пряности правильно, как их добавлять в рецепты блюд, противопоказания и вред, читайте в этой статье.
Что такое пряности и зачем они нужны?
Человечество издревле пыталось разнообразить вкус и аромат своих гастрономических изысков с помощью разнообразных растений.
Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников.
Каждая страна отличается самобытностью, колоритом и традиционными душистыми травами.Это объясняется, в первую очередь, климатом, необходимым для произрастания растений, а также традициями народов-аборигенов.
Полезные свойства пряностей
Пряные части растений используют не только для придания блюдам изумительного привкуса и приятного аромата – как правило, они обладают огромным набором полезных свойств.
Каждое растение несет пользу для лечения и профилактики своего круга заболеваний.
Однако есть ряд полезных характеристик, которыми обладают все специи:
- выведение из организма токсинов и вредных веществ
- понижают уровень глюкозы и вредного холестерина
- активизируют защитные силы организма
- улучшают обменные процессы
- нормализируют вес и гормональный фон
Самые известные пряности и их характеристики
Количество представителей флоры, которые используются для того, чтобы приправить пищу и напитки, колоссально велико, однако, в ежедневном рационе большинства людей их присутствует не так уж много:
- Черный перец
Известен во всем мире, используется как в целом виде, так и в измельченном. Сфера кулинарного применения черного перца чрезвычайно широка, начиная от супов и заканчивая сладкими блюдами и напитками.
Только вдохнув его аромат, можно полноценно понять, что такое пряности.
- Перец Чили
Острый красный перец имеет яркий, жгучий и непередаваемый вкус, и практически не обладает ароматными свойствами. С его помощью можно готовить разнообразные рыбные, мясные блюда, а также супы и закуски.
В редких случаях чили используется для различных видов сладких деликатесов и напитков.
- Корица
Аромат и привкус этого растения трудно спутать с чем-то другим. Ассоциируется, в первую очередь, со сладкой выпечкой и напитками, однако диапазон применения пряности очень широк.
Корицу можно добавлять в каши, соусы, молочные супы и т.д. В качестве лекарственного растения может применяться в борьбе с недугами печени, почек, желчного пузыря.
Подробнее о корице, читайте в этой статье
- Лавровый лист
Благородное растение, которое используется во множестве рецептов.
Благодаря своей универсальности и очень приятному аромату, лавровый лист – завсегдатай во всех кухнях мира.
Издревле им лечат различные кожные заболевания, нормализируют водно-солевой баланс организма.
- Гвоздика
Гвоздика представляет собой нераскрытые бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Специя имеет насыщенный, очень своеобразный запах и вкусовой оттенок, незаменима в различных рассолах и маринадах.
Пряность позитивно влияет на нервную систему, ее эфирное масло помогает снять усталость.
- Имбирь
Как специя используется только корень растения, его жгучий привкус и приятный аромат придают блюдам тонкие, специфичные нотки.
Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой, его часто добавляют в различные напитки и десерты.
Кроме выдающихся гастрономических заслуг, отличается широтой применения в народной медицине: помогает бороться с бесплодием и лишним весом, усиливает иммунитет, стимулирует работу мозга, тонизирует.
- Кардамон
Благоухание этой приправы отдаленно напоминает лимон.
Приятная жгучесть кардамона отлично сочетается со многими кулинарными шедеврами. В Индии трудно представить какое-либо блюдо без его участия.
Для разных кулинарных деликатесов можно брать зелень и семена растения в свежем или высушенном виде.
Зеленый лекарь хорошо справляется с расстройствами желудка, лечит кашель и снимает отеки.
Противопоказания к применению пряностей и специй
Существует определенный круг лиц, которым нужно употреблять душистые травы с осторожностью.
Отказаться от потребления чрезмерно острых и пряных блюд следует людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек.
Противопоказанны специи и при склонности к аллергии (вследствие возможности индивидуальной непереносимости)
Строго дозировать потребление нужно беременным, детям и людям преклонного возраста.
Хранение и как выбирать пряности правильно?
Каждая растительная пахучая приправа имеет свою специфику выбора и хранения, однако есть несколько правил, которые можно обобщить для всего круга приправ.
Все пряности импортируются из далеких стран и не могут стоить дешево.
При покупке лучше ориентироваться на товары, имеющие среднюю ценовую категорию и хорошее качество. В противном случае, есть риск купить неизвестное вещество, наполненное консервантами и добавками, так и не поняв, что такое пряности.
Приправы правильнее брать в целом, а не измельченном виде (перец – горошком, корицу – палочками). В любой необходимый момент их можно истолочь с помощью ступки, специальной мельницы или кофемолки.
Хранить пряные травы и другие виды специй нужно в плотно закрывающихся, желательно, темных стеклянных емкостях, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические свойства приправ.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
Рина
Наша жизнь невозможна без пряностей! Они настолько влились в нашу жизнь и неразлучны с ней, что мы просто не представляем нашу пищу без них