Корица — обзор ароматной пряности и ее полезных свойств от А до Я

Про пряности

Корица — общий обзор про полезные свойства корицы (фото, вкус корицы, цвет корицы, аромат, листья корицы, дерево, калорийность, вред и противопоказания).

Пример HTML-страницы

печенье с корицей

 Полезные свойства  корицы и способы ее применения

Что такое корица и как выглядит пряность ?

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae).

корица сахар

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki

Интересные исторические факты про корицу и ее происхождение

Трудно себе представить, но еще несколько тысячелетий назад корица была на вес золота и присутствовала исключительно на приемах коронованных особ.

Еще во втором веке до нашей эры эту пряность стали использовать как лекарство, лучшее средство от диареи и лихорадки.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

И даже маги и чародеи того времени не смогли обойти корицу стороной, наделяя ее способностью привлекать в жизнь деньги и любовь.

Сегодня специю корицу можно найти в любом магазине, практически у каждого на кухней полке.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Но, мало кто знает, какую необыкновенную пользу и тайну скрывают эти ароматные палочки.

Краткая ботаническая  справка : где растет и как  получают ?

Прежде чем разобраться с тем, какую пользу дает корица, давайте рассмотрим подробнее как растет корица и как ее получают.

Дерево корица Цейлонская - Как выглядит корица?

Корицу получают из коричного дерева Коричник Цейлонский (Cinnamomum verum)семейства Лавровые (Lauraceae).

Корица дерево

Это вечнозеленое тропическое растение с красивой и прочной древесиной, произрастающее в Шри-Ланке, Вест Индии, Сейшельских островах и тропической Азии, а также в Бразилии, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

Высокое дерево( в природе может достигать высоты 20 м) с кожистыми, блестящими, широкими листьями, бело-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветия метелки и темно-синими ягодами.

Все его составляющие обладают массой полезных свойств и используются в промышленности : из плодов получают ванилин и «поддельную» гвоздику, из корней-камфора, из цветов -эфирные масла, а из листьев делают ароматный чай.

Как получают  пряность корицу?

Но, из чего же делают знаменитую пряность цейлонскую корицу ? Конечно же, из  внутреннего слоя коры коричного дерева.

  • Обычно для этого используют целые плантации из молодых одно- двулетних деревьев.
  • Ее снимают с деревьев в период сезона дождей, который длится обычно с мая по октябрь. Такая кора легко сходит с дерева.
  • При этом используют только медный нож и срезают тонкий внутренний слой коры, который при высыхании скручивается в длинные тонкие трубочки, по виду напоминающие папирус.
  • Затем они сушатся до темно-коричневого цвета и нарезаются на кусочки по 5-10 см, сортируются, а после идут на экспорт, превращаясь в нашу любимую пряность.

Что представляет собой пряность корицы?

Пряность, которую производят из корицы цейлонской –  это хрупкие желтовато-коричневого цвета трубочки (палочки), плотно скрученные из нескольких тонких слоев тщательно обработанной коры молодых веток с характерным запахом и сладким вкусом.

Стандартная палочка цейлонской корицы длиной 10 см весит около 2,5 г.

Полезные свойства корицы

 Какие Виды корицы существуют?

На сегодняшний день наиболее популярны эти 4 вида корицы:

Пример HTML-страницы
  • Цейлонская (cinnamomum ceylanicum) — благородная корица или настоящая. Самый ценный, целебный и лучший сорт корицы.
  • Китайская корица (простая корица, кассия, индийская корица) — фальшивая корица
  • Малабарская корица (бурая корица)
  • Цинамонн или пряная корица
Настоящие ценители корицы всегда приобретают коричные палочки, а не порошок. И делают это с единственной целью, чтобы отличить ее от  фальшивой корицы или кассии.

Химический состав коры корицы

Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла.  Цейлонская корица содержит 1-1,5% .

Кроме того, в коре содержатся смолы, сахара, крахмальные зерна и целлюлоза.

Основной состав:

Пример HTML-страницы
  • Эфирное масло коры корицы(основной компонент- коричный альдегид (55-65%) -придает корице аромат
  • эвгенол от 4 до 16%
  • смола
  • слизь
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • оксалат кальция
  • макро и микро-элименты(магний, кальций, железо, селен, цинк)
  • витамины

полезные свойства корицы

Калорийность корицы

Одна столовая ложка молотой корицы содержит всего 6 калорий.

Чем полезна корица и как  ее можно применять ?

Корица универсальная пряность, она применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже в быту.

Пример HTML-страницы

Корица обладает острым, сладким, согревающим -энергетическими свойствами.

Рассмотрим  полезные  свойства и применение корицы и  в различных областях жизни более подробно  и основательно.

полезные свойства корицы

Корица в медицине и ее лечебная доза

Щепотка корицы (на кончике ножа) в чае или кофе немедленно активизирует мозговую деятельность

Целебные свойства корицы (подробнее тут):

  1. Укрепляет силу мозга и сердца
  2. Мощный антиоксидант
  3. Применяется при нервных расстройствах и навязчивых состояниях
  4. Способствует пищеварению и взывает аппетит
  5. Обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным анти- микробным и антивирусным свойством.
  6. Используется, как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и гриппе
  7. Нормализует кровообращение
  8. Улучшает настроение
  9. Ослабляет зубную боль и мышечное напряжение
  10. Очищает органы и улучшает состав крови
  11. Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
  12. Цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  13. Корица применяется при простуде, задолженности носа, бронхите, и тяжести в голове
  14. Используется для лечения сахарного диабета и уменьшает сахар в крови. Подробнее об этом, читайте здесь

Корицу рекомендовано применять от 6-15 грамм в день, добавляя в блюда и напитки.

 Препараты  на основе  корицы

В качестве лекарственных  препаратов  применяют настой, отвар и порошок корицы.

  • При простуде, кашле и заложенной носа готовится смесь из ½ ч. ложки корицы и 1 ч.л меда. Смесь применяется 2-3 раза в день.
  • Для профилактики гриппа 0, 5 ч.л корицы и щепотка черного перца заваривается  100 мл кипятка и принимается каждые 3 часа.
  • Корица с медом — уникальное оздоравливающее сочетание, подробнее в этой статье 

Как приготовить уникальный оздоровливающий напиток из еды, корицы и лимона, вы сможете прочесть  в этой статье.

Полезные свойства корицы — видео

Корица в косметологии и в уходе за внешностью

Применение корицы в косметологии не знает границ.

Чаще всего в косметических целях используют эфирное масло корицы, но и саму пряность добавляют в маски и скрабы для лица и тела.

  • Усиливает кровообращение кожи
  • Подсушивает прыщи и воспаления
  • Тонизирует кожу
  • Обладает лифтинг эффектом
  • Антиоксидантный эффект

Просто добавляете 0,5 ч.л корицы в вашу готовую домашнюю маску для лица на основе сметаны, йогурта, яиц, меда.

Только не забывайте про возможные аллергические реакции и тестируйте смесь перед нанесением, на тыльной стороне локтя.

Корица для похудения

Корица -это одна их тех пряностей, которая способствует похудению. Во первых, она снижает тягу к сладкому и поддерживает уровень глюкозы во время диеты.

Помните, что пряность ускоряет обмен веществ и если вы  надумаете ее употреблять  по чайной ложечке в день «для похудения», такая диета неизбежно может закончится головными болями, упадком сил и депрессивным состоянием.

Также эта пряность помогает ускорять метаболизм, стимулирует перестальтику кишечника, способствует сжиганию жировой клетчатки и выводит все вредные залежи из тела.

Для этих целей обычно применяются чаи с добавлением корицы и молочно-кислые напитки.

Более подробно познакомиться с корицей для похудения можно в этой статье, только в ней вы найдете самый полный обзор рецептов с корицей, способствующих снижению веса.

Корица в кулинарии

Корица обладает очень сильным ароматом и при этом острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом.

Это все делает ее универсальной пряностью в кулинарии.

Давайте  рассмотрим, как нужно добавлять корицу в блюда правильно .

печенье с корицей

Как и  куда класть корицу в блюда?

Корицу закладывают в блюдо за 7- 10 минут до готовности  горячего блюда и непосредственно  перед подачей на стол

  • Особенно идеально она подходит для сладких и фруктовых блюд (запеканки, пудинги,начинки), а также ее можно добавлять к мясу и в чай и кофе.
  • Печь с ней печенье и ароматные булочки ( рецепт здесь)
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в приготовлении напитков ( кисели, компоты) , соусах и  рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.
  • Смесью из палочек корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют курицу, утку или индейку незадолго до конца приготовления.
  • В Индии и Шри-Ланке порошок корицы  добавляют в чай, а в арабских странах с палочками корицы варят кофе.
  • Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты.
  • В ближневосточной кухне с ее использованием готовят баранину и птицу.
  • А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд.
  • Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.
  • Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из мяса и птицы незадолго до конца приготовления.
  • В Индии и Шри-Ланке порошком корицы ароматизируют чай.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Марокканская смесь с корицей для мясных блюд

Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.

Обработка корицы для овощных блюд

Кусочки корицы обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло корицы фото

Конечно же, такое ароматное растение не могло не подарить нам такой душистый дар, как эфирное масло.

 Попробуйте это натуральное эфирное масло корицы здесь

Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа.

Нго  назначают  при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах, как  средство отпугивающее насекомых и комаров, повисающее энергетику и настроение.

Полезные свойства масла просто зашкаливают:

  • Избавляет от страха
  • Снимает депрессию
  • Улучшает обмен веществ
  • Способствует пищеварению
  • Обладает противовирусными свойствами
  • Нейтрализует яды при укусах насекомых
  • Повышает эффективность физических нагрузок
  • Снимает воспаления полости рта
  • Внимание!!! Является афродизиаком!!!

Более подробно о том. как использовать и применять эфирное масло корицы для волос, вам расскажет эта статья. Не пропустите!!!

Как выбрать и хранить корицу?

Считается, что наиболее ценной является корица в палочках, она дольще хранится и сохраняет свои лечебные свойства.

Поэтому лучше всего покупать такую корицу и размалывать ее в порошок в домашних условиях, в ступке или кофемолке.

От настоящей корицы следует отличать кору кассии (или китайского коричного дерева). На рынке ее часто называют «фальшивая корица» или «индонезийская корица». Кора кассии имеет красновато-коричневый цвет.

Хранить палочки корицы нужно в темном и прохладном месте, в стеклянной банке с крышкой в течении 1 года.

Молотая корица в стеклянной емкости может гарантированно хранится до полугода.

Через год пряность полностью утрачивает свой аромат, поэтому при покупке корицы, обязательно обращайте внимание на ее срок годности.

Потеря аромата считается единственным признаком снижения потребительских качеств корицы.

Противопоказания и вред корицы

Основные противопоказания к применению корицы:

  • Корица в больших дозах способна раздражать слизистую желудка.
  • Она противопоказана при язве желудочно-кишечного тракта, высоком артериальном давлении.
  • Корицу нельзя применять при беременности, кормящим мамам. Она способна вызывать сокращения матки, провоцируя выкидыш.
  • Корица содержит кумарин, который токсичен и в больших дозах может вызывать поражение печени и почек.
  • Корица противопоказана детям до трех лет.
  • Может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.
  • В больших дозах корица может быть токсична.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!Simply-Organic-2216-RU

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 3

  1. Яныч

    В детстве терпеть не могла корицу, а теперь пихаю ее куда не попадя:D но самое лучшее в мире сочетание — яблоки, мед и корица!

    Ответить
  2. Ирина

    Спасибо за статью и фото самого дерева — познавательно. Вот уже год, как узнала про кассию и всё ищу «настоящую», пробую разные марки (в пакетиках), и на развес молотую и палочки. Всё никак не могу найти ярко-выраженный аромат. Вот как, например, Cinnabon, у них аромат на всю округу, мимо не пройдешь. Такого не могу найти.

    Ответить
  3. Рина

    Обожаю корицу и в пище, и в качестве декора интерьера. В ней есть что-то такое, когда вдыхаешь запах, сразу хмурое настроение улетучивается и становится так радостно и легко. :razz: :razz:

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности