Водка раки из аниса.Описание, состав и применение турецкой водки, виды анисовой водки, как употреблять, польза от применения.
В наше время существует множество крепких алкогольных напитков, которые готовятся на основе аниса.
Самый распространённый напиток этого класса – это водка.
В каждой стране мира есть своя анисовая водка, и свои рецептуры её приготовления, а также рецептуры приготовления на её основе самых различных коктейлей.
Многие рецепты этих напитков пришли к нам с древности.
Многие остались в неизменном виде, а многие были изменены.
Они были доработаны, усовершенствованы, сделаны удобными для современного использования.
Водка раки из аниса — свойства и применение
Анисовую водку в Турции называют раки (или ракы), в Италии это самбука, во Франции она носит название пастис, в Греции – узо.
Немного из истории напитка
Травы, коренья, специи стали настаивать на водке ещё в древнюю византийскую эпоху.
В Турции считается, что анисовку придумали монахи.
Пик популярности этого напитка приходится на 1915 год, когда во Франции власти официально запретили употребление абсента, который, как было доказано, очень сильно вредил здоровью.
Почитатели абсента быстро переключили своё внимание на анисовку.
А фирма «Перно-Рикар» выпустила по собственно разработанной рецептуре крепкую настойку на анисе, которую назвала «Pernod».
Её вкус очень был похож на вкус абсента. Во французском обществе эта настойка вызвала настоящий взрыв, получив неимоверную популярность и огромное количество поклонников.
Поэтому «Перно-Рикар» чуть позже выпускает анисовую настойку под названием «Ricard» с ароматом лакрицы, которая по своему вкусу ещё больше напоминает абсент.
Эта настойка производится до сих пор.
Она имеет очень большую популярность не только во Франции, а и во всём мире.
Как правило, эти настойки не употребляются в чистом виде. Наиболее популярно готовить из них коктейли, разбавляя в соотношении 1:5 сиропами разных вкусов.
На территорию Древней Руси специя анис попала в 16 веке, мгновенно получив признание среди населения.
Она настолько пришлась по вкусу народу, что её стали использовать в кулинарии довольно широко, добавляя её во всевозможную выпечку, различные блюда, в том числе квашения.
Тем более, что стоила эта специя совсем даже не дорого, её могли себе позволить совершенно не богатые крестьяне.
А водка, настоянная на этой специи, стала чуть ли не самым популярным крепким напитком, который употребляли или в чистом виде, или разбавляли водой.
Анисовку очень любил сам Пётр Первый.
Какие сегодня существуют виды и названия анисовой водки
Как уже говорилось выше, в каждой стране мира есть свой вид анисовки, свои рецепты её приготовления и способы употребления:
- Турецкая водка раки изготавливается на основе зелёного аниса, лепестков розы, фиги методом дистилляции.
- На Ближнем Востоке очень большая популярность у напитка под названием «арак», которая готовится на основе аниса и перебродившего кумыса. Он причислен к классу анисовых бренди. У него довольно много поклонников, так как он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, несмотря на свою крепость в 30 градусов.
- В России известны ликёры из смеси двух видов этой специи, а также настойки, которые представляют собой производные, в основе которых лежит анисовая водка. Настойки, в основном, носят лечебный характер, так как в их рецептуре множество пряных трав с целебными свойствами.
- Итальянская «самбука» имеет очень выраженный аромат, его пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самбука идеальна в употреблении вместе со льдом и кофейными зёрнами. Это называется пить самбуку «под мухой» — когда в бокал с напитком кладут зёрна кофе, наливают водку, которую потом поджигают.
- Греция славится огромным разнообразием анисовой алкогольной продукции. Здесь анисовки самые крепкие во всём мире. Носят они общее название «узо», их крепость не менее 50%. По вкусу узо очень похожа на итальянскую самбуку. В её составе есть обязательно такие специи, как гвоздика, фенхель, а также кориандр. Греки очень гордятся этим национальным напитком, который готовится по исключительно оригинальному, запатентованному только в Греции рецепту. Название «узо» имеет право носить только водка, произведённая в Греции по этой запатентованной технологии.
- Во Франции мега-популярен напиток «Anisette Marie Brizard», который готовится на основе зелёного аниса и двенадцати различных пряностей.
- В Испании очень почитаем напиток «Анис дель Моно», «Тигровый анис», «анис Горилла».
Как употребляют турецкую раки?
Большие ценители и почитатели ракы, турки.
Они пьют её в качестве аперитива, считая, что раки прекрасно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, увеличивает хорошую усвояемость пищи.
Закусывать анисовый аперитив принято морепродуктами, сырами, фруктами, салатами. Отлично подойдёт сладкая дыня, обжаренные овощи, а также практически любые мясные, рыбные блюда.
Вообще, в Турции существует традиционно примерно двести блюд, которыми принято закусывать этот напиток.
Как пить раки:
- Пьют водку из высокого стакана формы цилиндра, это специальный стакан для турецкой анисовки.
- Обязательное условие – водка должна быть охлаждена примерно до 9-10 градусов.
- В стакан наливается меньше половины водки, доливается сверху водой, в самом конце добавляется лёд.
- Если положить лёд в самом начале, как это традиционно делается при подаче других крепких напитков, то у раки пропадёт аромат, а также может испортиться вкус.
Польза раки для организма
Она, конечно же, обусловлена всем тем, что полезного несёт в себе специя анис для нашего организма.
Это, прежде всего, улучшение пищеварительной функции организма, улучшение работы всех внутренних органов, снятие воспалительных процессов в теле, активизация двигательной функции кишечника, а также многое другое.
Более подробно о специи анис, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.
А вам нравится анисовая водка?
Станьте первым!