В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!
Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.
Салатные заправки — рецепты приготовления
Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара
Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.
Салатная заправка с уксусом
- Масло растительное – 100 г,
- уксус 3 %-ный – 100 г,
- сахар, соль, перец
Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
Вариант: с добавлением сахара
- Масло растительное – ½ стакана,
- уксус 3 %-ный – ½ стакана,
- сахар – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый,
- соль – по ½ ч. ложки
Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
Салатная заправка апельсиновая
- Сок 1 апельсина,
- красный винный уксус – 2 ст. ложки,
- соль и черный молотый перец,
- порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
- оливковое масло – 120 г
Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
Заправка лимонная с медом
- На 150 мл:
- лимонный сок – 4 ст. ложки,
- мед – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
Заправка для салатов и винегретов
На 200 г салатной заправки:
- растительное масло – 70 г,
- уксус 9 %-ный – 130 г,
- сахар – 10 г,
- черный молотый перец на кончике ножа,
- соль – 1 неполная чайная ложка
Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
Заправка для салатов йогуртовая
- На 150 мл:
- натуральный йогурт – 150 г,
- яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью
В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
Заправка для греческого салата
- Мед – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 5–6 ст. ложек,
- горчица – 1–2 ч. ложки,
- чеснок -– 1–2 зубчика,
- сок 1 лимона
Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Салатная заправка «Мехиканос»
- Яйцо (желтки) – 1,5 г,
- горчица сухая – 4 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- укроп – 4 г,
- уксус 3 %- ный – 75 г,
- масло растительное – 85 г,
- соль – 3 г,
- перец – 3 г,
- зерна кориандра – 4 г
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.
Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
Салатная заправка яблочная
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- яблочный сок – 30 г,
- свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
Французская салатная заправка
- На 250 мл:
- оливковое масло – 175 г,
- винный уксус — 4 ст. ложки,
- французская горчица – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- мед – 1 ч. ложка,
- соль, перец
То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.
Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.
Заправка «Провансаль»
- Яичный желток – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- лимонный сок – ½ стакана
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой
растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Салатная заправка «Рокфор»
На 250 мл:
- сыр рокфор – 50 г,
- сливки – 140 г,
- порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
- соль, перец
Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.
Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
Салатная заправка «винегрет»
На 250 мл:
- оливковое масло – 175 г,
- яблочный уксус – 4 ст. ложки,
- мед – 1 ч. ложка,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик,
- порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
- соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.
Салатная заправка горчичная
- Растительное масло – 30 г,
- яичный желток – ½ шт.,
- горчица – 1 ч. ложка,
- уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
- сахар, соль
Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.
Используется преимущественно для овощных салатов.
Салатная заправка с соевым соусом
На 300 мл:
- растительное масло – 175 г,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут
Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита!!!
Орехи и зерна
Ух ты! Сколько интересных и вкусных заправок! Так и хочется приготовить сейчас какой-то салат с какой-то из их!
Рина
Как мне казалось, что выбор заправок для салатов может стоять только между оливковым, подсолнечным маслами и майонезом. А оказалось! Существует десятки разновидностей заправок! И все их нужно попробовать! Вот прям, и захотелось салатиков