Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете салаты из баклажанов на зиму, рецепты из баклажанов вкусные и простые с фото и видео.
вкусные салаты из баклажанов на зиму
Ассорти с баклажанами
Ингредиенты:
- 5 баклажанов,
- 5 сладких перцев,
- 8 помидоров,
- 5 луковиц,
- 1 ст. растительного масла,
- 0,75 ст. уксуса,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л. соли.
Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.
Салат из баклажанов с капустой на зиму
- Отвариваем 3 кг баклажанов в подсоленной воде около 7 мин., отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой.
- Режем 2 кг капусты, 0,5 кг моркови натираем на крупной терке, 0,5 кг лука нарезаем кольцами, 0,5 кг сладкого перца (желательно красного цвета) нарезаем соломкой, 300 г чеснока и 2 стручка горького перца пропускаем через мясорубку.
- Затем все овощи соединяем, солим по вкусу и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции и осторожно перемешиваем.
- Кипятим 500 г (600 г) растительного масла, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем по пол-литровым и литровым банкам и стерилизуем 20–30 мин.
- Очень вкусный салат!
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- 10 баклажанов,
- 5 морковок,
- 10 красных помидоров,
- 10 сладких перцев,
- 10 луковиц,
- 2 ст. л. соли (с горкой),
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. уксуса,
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, перец, лук — соломкой.
- Все компоненты перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
- Тушить 25–30 мин., помешивая. Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
- Такой же салат можно приготовить и из кабачков. Вместо баклажанов взять 10 небольших кабачков.
Салат из баклажанов с помидорами и красным перцем
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1,5 кг красного перца,
- 200 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 100 г чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- зелень,
- 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса.
Приготовление:
- Из помидоров сделать сок. Перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч.
- В кипящий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. Добавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу).
- Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с баклажанами и луком
- 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.
- По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.
- Овощи нарезать кружочками.
- Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты.
- Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин
Салат из баклажанов на зиму «Закусочный»
- 3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10–12 красных перцев нарезать лапшой, 10–12 луковиц нарезать полукольцами, 3–5 морковок натереть на терке.
- Добавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.
- Все варить 20 мин. с момента закипания. Разложить по банкам в горячем виде, закатать, перевернуть и укутать.
Салат из баклажанов с перцем и морковью
- 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.
- По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по отдельности мелко нарезать.
- Смешать все и добавить: 0,5 л растительного масла, 400 мл уксуса, соль по вкусу. Дать постоять 4 ч, периодически помешивая.
- Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Салат с баклажанами на зиму «Осень»
- 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу.
- Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать.
Салат из баклажанов на зиму «Валентина»
- 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса.
- Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать.
- Выход: 7 пол-литровых банок.
Салат из баклажанов и томатов «Багряная осень»
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 10 болгарских перцев,
- 1–2 помидора,
- 4 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 0,5 л растительного масла,
- 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара.
Приготовление:
Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны.
Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок.
Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца.
Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 2 кг баклажанов,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80–100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.
Приготовление:
- Фасоль отварить (почти до готовности). Баклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч.
- Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
- Приготовить маринад.
- Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.
- Добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока.
- Прокипятить 5 мин., разложить по банкам и закатать. Укутать.
Баклажаны «4×4» — закуска на зиму
Ингредиенты:
- 4 зрелых помидора,
- 4 баклажана средней величины,
- 4 болгарских перца и 4 луковицы,
- по 1,5 ст. л. соли и сахара,
- по 50 г растительного масла и уксуса.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
- Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать!
- Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать.
- Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.
Приятного аппетита!!!!
Очень много рецептов самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье
Наташа
Спасибо Большое