Узбекская самса с тыквой и мясом своими руками
Из этой статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкуснейшую узбекскую самсу. Самса с тыквой и мясом, которая просто тает во рту, для этого нужно лишь начать, следовать приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, которые помогут вам в ее приготовлении.
Самса, означает узбекские пирожки, готовится она с использованием слоёного теста, в качестве начинки может применяться мясо (свинина, баранина, говядина и др.), картофель, тыква, сыр с добавлением хорошей порции лука.
Наличие лука в самсе определяет её сочность, соотношение лука по отношению к мясу 1×1.
Самса потрясающе пахнет, а на вкус она, на столько, хороша, что просто пальчики оближешь, приготовив её однажды, вам обязательно захочется делать это снова и снова.
В представленном рецепте самса с тыквой и мясом, готовится из слоённого теста, а в состав входят продукты, которые есть всегда в любом доме, уверен, результат обязательно понравится вам и вашим домочадцам.
Приступим, к приготовлению узбекской самсы с тыквой и мясом.
Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!
Самса с тыквой и мясом рецепт с фото
- В этом рецепте использована свинина, но мясо вы можете брать любое, главное добавить сало, чтобы придать самсе сочность.
- Обязательно раскатывайте тесто тонко.
- Для смазывания теста обязательно согрейте топленное масло, используя его в жидком виде.
- После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру, это придаст красивую текстуру самсе после выпекания.
- Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
- Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Ингредиенты
Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг.
- вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
- соль – 2 ч.л.
- масло растительное – 2 ч.л.
- масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
- свинина – 400 гр.
- лук репчатый – 400 гр.
- тыква – 300 гр.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- зира – по вкусу
- кинза — по вкусу
- для смазки верха заготовок понадобится один желток и немного воды (размешайте их в отдельной миске). потребуется немного кунжутных семян, для посыпки заготовок.
Приготовление:
Приготовление теста для самсы:
Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде. Вылейте воду в муку.Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.
Нарежьте небольшими кусочками мясо и кубиками тыкву. Мелко порубите лук. Немного пересолите (соль уйдет в тесто), поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу. Все перемешайте.
Вымешайте тесто на столе без муки. Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут.
Возьмите тесто, разделите на две части (для простоты обработки). Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Немного припорошите тесто мукой, продолжив раскатку.Тесто должно быть тонким.
После раскатки хорошо и равномерно смажьте его топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).
Закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.
Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей. Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой.
Положите начинку из тыквы и мяса по середине заготовки.
Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.
Поместите заготовку на пергамент, перевернув загибами вниз. Повторите тоже с остальными.
Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды.
Посыпьте их немного кунжутным семенем.
В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками.
Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.
По готовности доставайте противень из духовки.
Ваша самса с тыквой и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !
Узбекская самса с тыквой и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, станет еще вкуснее!
Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Станьте первым!