Узбекская самса с тыквой и мясом своими руками

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:12
  • 120

Из этой статьи вы узнаете, как легко и просто приготовить вкуснейшую узбекскую самсу. Самса с тыквой и мясом, которая просто тает во рту, для этого нужно лишь начать, следовать приведенным ниже советам и пошаговым фотографиям, которые помогут вам в ее приготовлении.

Самса, означает узбекские пирожки, готовится она с использованием слоёного теста, в качестве начинки может применяться мясо (свинина, баранина, говядина и др.), картофель, тыква, сыр с добавлением хорошей порции лука.

Наличие лука в самсе определяет её сочность, соотношение лука по отношению к мясу 1×1.

Самса потрясающе пахнет, а на вкус она, на столько, хороша, что просто пальчики оближешь, приготовив её однажды, вам обязательно захочется делать это снова и снова.

В представленном рецепте самса с тыквой и мясом, готовится из слоённого теста, а в состав входят продукты, которые есть всегда в любом доме, уверен, результат обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

Приступим, к приготовлению узбекской самсы с тыквой и мясом.

Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!

Самса с тыквой и мясом

Самса с тыквой и мясом рецепт с фото

 

На заметку !
  1. В этом рецепте использована свинина, но мясо вы можете брать любое, главное добавить сало, чтобы придать самсе сочность.
  2. Обязательно раскатывайте тесто тонко.
  3. Для смазывания теста обязательно согрейте топленное масло, используя его в жидком виде.
  4. После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру, это придаст красивую текстуру самсе после выпекания.
  5. Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
  6. Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

 

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  •  масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
  •  свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • тыква – 300 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • для смазки верха заготовок понадобится один желток и немного воды (размешайте их в отдельной миске). потребуется немного кунжутных семян, для посыпки заготовок.

Приготовление:

Приготовление теста для самсы:

Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде. Вылейте воду в муку.Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Самса с тыквой и мясом

Нарежьте небольшими кусочками мясо и кубиками тыкву. Мелко порубите лук. Немного пересолите (соль уйдет в тесто), поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу. Все перемешайте.

Вымешайте тесто на столе без муки. Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут.

Возьмите тесто, разделите на две части (для простоты обработки). Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Немного припорошите тесто мукой, продолжив раскатку.Тесто должно быть тонким.

После раскатки хорошо и равномерно смажьте его топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей. Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой.

Положите начинку из тыквы и мяса по середине заготовки.

Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Поместите заготовку на пергамент, перевернув загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Самса с тыквой и мясом

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды.

Посыпьте их немного кунжутным семенем.

В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками.

Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Ваша самса с тыквой и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с тыквой и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, станет еще вкуснее!

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



На заметку

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности