В этой статье вы найдете все про специи для лагмана, из каких продуктов готовят лагман, секреты его приготовления с фото и видео.
Специи для лагмана и рецепт его приготовления
Лагман – старинное блюдо, которое может быть и первым, и вторым. Особенно его любят мужчины за отличный вкус и сытность.
Основу составляет специальная плоская лапша (она-то и носит название «лагман») и мясо, традиционно это говядина либо баранина.
Также неизменно в состав входят многочисленные овощи.
Специи для лагмана должны подбираться достаточно тщательно, их сочетание может различным, в зависимости от конкретного рецепта.
Зародилось это вкусное кушанье в южных провинциях Китая, среди древних народов – дунган и уйгуров. Несколько позже оно распространилось в Средней Азии, и считается национальным в Казахстане и Киргизии.
Для каждого региона существует свой индивидуальный рецепт приготовления.
Разнообразие приправ для лагмана
Специи для лагмана обычно выбираются по вкусу, но существует ряд ингредиентов, которые классически добавляются в процессе приготовления.
К ним относятся:
- фиолетовый базилик (райхон);
- молотый корень имбиря;
- измельченный бадьян;
- куркума;
- кинза;
- чеснок;
- зира;
- молотый перец, красный и черный;
- кориандр;
- сельдерей;
- перец горошком.
Чтобы добиться большей остроты, нередко добавляют смесь из толченых семян чеснока и укропа с красным молотым перцем. По консистенции такая приправа, правильно приготовленная, похожа на пасту.
Во многих рецептах присутствует специфический ингредиент – лук-джусай. Включение его в состав блюда придает ненавязчивый чесночный аромат.
Если его не нашлось, допускается добавление вместо него черемши или молодых стеблей чеснока.
В продаже также часто можно встретить готовые пряные смеси, которые в разы облегчают процесс приготовления.
Лаза-чанг — традиционная приправа для лагмана
Это традиционная приправа для лагмана, отличающаяся остротой и ярким ароматом.
Ее можно приготовить собственноручно, в домашних условиях без особого труда.
- Для этого берут 3 дольки чеснока и щепотку кориандра, перемалывают в ступке.
- В полученную смесь кладут 1 столовую ложку красного перца, перекладывают в сковороду с растительным маслом и постепенно нагревают.
- Когда специи начнут выделять аромат, добавляют бульон, в котором до этого варилась лапша.
- После этого солят, снимают с огня и вливают столовую ложку рисового уксуса и посыпают семенами кунжута.
Традиционный лагман по-узбекски -рецепт приготовления
Этот вариант наиболее распространен и представляет собой очень наваристый суп с овощами и лапшой.
Он обладает незабываемым вкусом и пленительным ароматом, поэтому его нужно попробовать хот раз в жизни.
Для создания блюда необходимо следующее:
- домашняя лапша;
- бескостное мясо, баранина либо говядина;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- 2 средних моркови;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 крупный болгарский перец;
- по 1 головке репчатого и красного лука;
- картофель – 2 крупных или 3 небольших;
- 60 г томатной пасты;
- 3 свежих томата;
- специи для лагмана;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Приготовление:
Метод приготовления достаточно прост.
- Вначале нужно подготовить ингредиенты. Овощи помыть, при необходимости почистить. Нарезать мясо, картофель, помидоры и морковь крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец и капусту тонко нашинковать.
- В предварительно разогретом казане слегка обжарить баранину или говядину до образования красивой золотистой корочки. Добавить к нему овощи кроме картошки и капусты. Несколько минут жарить, постоянно перемешивая. Далее добавить приправ и влить немного воды.
- После закипания выложить картофель и капусту, тушить до готовности овощей.
- Ближе к концу приготовления добавить измельченные зубчики чеснока
- Отварить лапшу.
- Готовый лагман подается следующим образом: в глубокие тарелки выкладывается лапша и заливается мясной подливой. По желанию можно украсить блюдо зеленью.
Как приготовить вкусный лагман — видео
Более подробно рецепт приготовления вкусного лагмана, можно посмотреть в этом видео.
Готовьте лагман по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Рина
Мммм!! Только посмотрела на фотографии! И вспомнила запах, вкус лагмана! Очень люблю его, но дома никогда не готовила, только в кафешках поедала. А теперь вооружившись рецептом и перечнем приправ, которые надо будет использовать.
Рина
БУДУ ГОТОВИТЬ!!