Невероятная польза звездочек бадьяна для нашего здоровья

Для здоровья

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна.  Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Пример HTML-страницы

Бадьян -это одна из часто употребляемых специй вызывает множество различных споров.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

anis

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Фото бадьяна

Польза бадьяна

Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.

Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)

Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат. Подробнее о том, как использовать  бадьян в кулинарии, можно прочесть здесь

Лечебные достоинства пряности бадьян

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли.

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

бадьян в кулинарии

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

  • Во-первых, употребление бадьяна в небольших количествах способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению метеоризма. Он оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

  • Во-вторых, в эфирном масле бадьяна содержатся смолы, танин, терпены, глюкоза.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • приступы першения и сухого кашля;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отёчность тканей.
  • он полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Пример HTML-страницы

Бадьян полезные свойства — видео

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

Еще в древности жители Поднебесной применяли эту специю не только в кулинарии.

  • Зная о том, какова огромная польза бадьяна, нередко к нему за помощью обращаются знаменитые артисты, внезапно теряющие голос или приобретающие осиплость вследствие длительных голосовых нагрузок.
  • Растение обладает и таким достоинством, за которое он всегда в почёте у молодых мамочек во время лактационного периода – приправа способствует увеличению выработки молока.
  • Ещё одно свойство, которым можно пользоваться в повседневной жизни – это способность бадьяна освежать дыхание. Ни одна жевательная резинка, предназначенная для этой цели, не справится с таким заданием лучше него.
  • Современные ораторы и бизнесмены без вреда для собственных зубов нередко прибегают к его использованию перед деловыми встречами.

Рецепты целительных народных средств с бадьяном

Польза бадьяна для здоровья лучше всего проявляется при регулярном употреблении чая с его добавлением.

На Востоке существует бесчисленное множество рецептов по приготовлению целебных чаёв с этим компонентом, переходящих из уст в уста, из поколения в поколение.

Пример HTML-страницы

Например, в индийский масла чай непременно входит бадьян.

Пример HTML-страницы

Напиток дает организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, повышает иммунную сопротивляемость.

кофе в корице

Если стоит вопрос, как применить бадьян, то самым простым и полезным способом будет приготовление чая или отвара.

  • Настой бадьяна

Первый можно сделать, добавив одну чайную ложку семян, предварительно измельченных в кофемолке, ступке или блендере.

Полученный порошок необходимо заварить 50 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Готовый настой чаще всего процеживают и обязательно разбавляют горячей водой, после чего добавляют в чай.

  • Отвар бадьяна

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять семена растения бадьяна в пропорции 1 к 10 с кипятком.

Напиток поможет избавиться от глистов, неприятного запаха изо рта, усилить лактацию кормящей мамы и улучшить пищеварение.

Противопоказания к употреблению приправы

Как и все полезные вещества, бадьян положительно воздействует на состояние организма только при умеренном употреблении.

Бесконтрольное использование того или иного продукта гарантированно принесет вред для здоровья.

Полностью противопоказано добавление бадьяна в еду, чаи и отвары беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Нежелательно использовать эту приправу людям эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, так как возбуждающий эффект, оказываемый бадьяном, может негативно отразится перепадами настроениями, расстройствами сна и даже привести к депрессии.

Немаловажно исключить применение растения людям, склонным к проявлениям аллергии.

Бадьян – высокоаллергенный продукт. В качестве реакции на попадание в организм данной специи может появиться отёк, сыпь, покраснение.

Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь

Frontier-Natural-1115-RU

источники

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности