В этой статье вы найдете информацию о том, какие приправы и специи для печени подходят больше всего. Чем приправить говяжью, свиную, куриную и печень индейки, чтобы было очень вкусно!
Если человек хочет сохранить здоровье, то он в обязательном порядке должен кушать печень.
В составе печени присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.
Для того чтобы подчеркнуть уникальный вкус печени, обычно применяют пряности.
Какие специи лучше всего подходят для разных видов печени, поговорим в статье.
Приправы и специи для печени
Пряные добавки и специи для говяжьей печени
Мнения о том, какие специи для печени подходят, неоднозначные.
Многие, кстати сходятся во мнении, что продукт вообще можно не сдабривать пряностями, достаточно лука, соли и перца.
Однако есть хозяйки, которые считают, что пряности для продукта зависят от того, чью печень предстоит готовить.
В магазине сегодня не купишь специальные смеси пряностей именно «для печени».
В печень говядины специалисты рекомендуют добавлять следующие пряности:
- Майоран.
- Базилик.
- Тархун
- Мята.
- Шалфей.
- Орегано.
- Чабрец.
- Розмарин.
- Чёрный перец.
- Шамбала.
- Паприка.
- Чеснок.
- Тимьян.
- Мускатный орех.
- Эстрагон.
- Чабер.
Говяжья печенка может сдабриваться любыми из выше перечисленных трав, их сочетанием, опираться следует на индивидуальные вкусовые предпочтения.
Печень с луком готовится достаточно просто. Субпродукт надо на 2 часа замочить в молоке. Нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Сверху посыпать полукольца лука-репки. Приготовление не сложное, а подавать блюдо можно с картофельным пюре или овощами.
Специи для свиной печени
Свиная печень в сметане — одно из излюбленных лакомств славян.
Приготовление простое, при этом вкус получается уникальным.
Для готовки потребуется полкило свиной печенки, лук-репка 2 шт., по половине стакана муки, сметаны, воды. Из приправ понадобится черный перец и соль. Жарить надо на подсолнечном масле.
Внимание! Чтобы продукт получился сочным и мягким повара дают несколько советов. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, нужно обваливать кусочки в муке. Во время обжаривания, мука создаст корочку, которая сбережет сок внутри, и печенка получится сочной. Обжаривать печенку следует не долго, максимум 3 мин. с обеих сторон. После обжарки кусочки нужно немного протушить. Тогда блюдо получится вкусным и не жестким. Секреты очень важны.
Итак, приготовление блюда выполняется следующим образом:
- Субпродукт надо хорошенько вымыть и нарезать средними кусками. Посолить поперчить. Кусочки перемешать.
- Следующим шагом надо запанировать печенку в муке. Так блюдо получится сочным.
- Далее надо отправить субпродукт на сковородку и обжарить по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Следующим шагом надо нашинковать лук-репку полукольцами.
- Теперь надо убрать со сковороды печень и отправить туда, обжариваться лук.
- Далее надо отправить печенку к луку, добавить воду и сметану. Тушить 5 минут помешивая.
Всё, блюдо готово, подавать его правильно с пюре или гречневой кашей.
К свиной печенке подходят все те же специи, что и к говяжей.
Специи для куриной печени
Если вы не знаете, какие специи добавить при приготовлении куриной печенки, то правильно будет обратиться к классике жанра.
Для готовки отлично подойдут следующие специи:
- Лаврушка. Собираетесь приготовить куриный субпродукт? Тогда без лаврового листа никак нельзя – пара высушенных листочков сделает отварное лакомство вкуснее, и отобьют специфический запах.
- Соль и чёрный перец. Эта пара приправ традиционная и без нее не обходится ни одно блюдо на нашем столе, куриная печень, кстати, тоже. Профессиональные повара рекомендуют солить и перчить блюдо, не зависимо от того жарится оно, отваривается или запекается в духовке. При этом для жарки и запекания надо брать не мелкую соль и только перемолотый и чёрный перец. А вот при отваривании продукта правильно будет отправить в кастрюлю перец горошком. Обжариваемая в сковородке печень наиболее вкусная – её можно сдабривать почти любыми специями. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
- Чеснок. Жареной куриной печёнке можно добавить немного остроты и уникального вкуса добавив при приготовлении чеснок. Можно сдавить несколько зубков через пресс, а можно взять магазинный сухой чеснок.
Также в печёнку можно добавить карри, это придаст пикантности и красивого цвета. Поэкспериментировав можно найти удивительные сочетания трав и специй.
Пряности для печёнки индюшки
В особенности пикантно будет, если субпродукт индюшки обжарить не на растительном, а в оливковом масле, после чего к уже приготовленному продукту добавить дольку чеснока. Д
ля печени индюшки также подойдут следующие приправы:
- Базилик. Трава обладает не ярко выраженным вкусом, но в салатах с индюшачьей печенью она просто незаменима. Повара рекомендуют применять в блюдах как свежий, так и высушенный базилик. Причём для легких салатов со свежей овощной продукцией больше подойдёт не сушеная зелень, а вот для сытного лакомства с печенью супер вариант именно сухой базилик.
- Свежая петрушка. Зелень идеально сочетается с любыми потрохами птицы – сердцем, печенью и желудками. Лакомство с ней получается оригинальным и притом смотрится очень красиво. Лучше всего сдобрить приготовленное блюдо нашинкованной зеленью – так приправа не растеряет аромат, вкус и целебные для организма качества. А вот укроп для индюшки не подходит.
- Тимьян. Если хочется добавить чего-то необычного, то горстка тимьяна — супер решение. Превосходно сочетается эта травка с салатами из печенки, где много петрушки.
Внимание! Во всем надо знать меру, много специй может испортить блюдо. Лучше добавлять немного специй, пробовать и если потребуется добавлять еще.
Печенка — очень вкусный и полезный продукт.
Добавив правильные специи при приготовлении блюда можно получить настоящее произведение кулинарного искусства.
Если есть сомнения, правильно будет обойтись солью и перцем.
О том, как приготовить очень вкусные печеночные оладьи, читайте здесь
Станьте первым!