Сушеная зелень на зиму — секреты заготовки корнеплодов петрушки и сельдерея, зелени укропа, шпината, щавеля, базилика. кориандра и других растений, читайте в этой статье.
Сушеная зелень на зиму
Ценную для здоровья зелень можно подавать к столу круглый год.
Особенно удобна сушеная зелень на зиму: она занимает мало места, ее удобно хранить.
Можно готовить как отдельные сушеные продукты, так и их смеси – в высушенном состоянии они сохраняют цвет и аромат.
Как сушить корнеплоды петрушки и сельдерея?
Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек).
Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся.
Подготовленные к сушке коренья раскладывают на картон, бумагу или фанеру и даже нанизывают на нитку (как грибы), развешивая на сквозняке, —не на солнце. За 5-6 погожих дней на открытом воздухе, в тени, или за 8-10 дней в комнате при температуре 20 °С они высыхают.
Сушат коренья также на противнях в духовке.
Молодые листья петрушки, сельдерея, укропа сушат на солнце, а также над плитой и в духовке. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать).
Важно не пересушивать пряную траву, поскольку она теряет аромат и цвет, становится желтоватой.
Как сушить вареные коренья?
Можно сушить отваренные корни петрушки и сельдерея – они хорошо сохраняют вкус и внешний вид.
- Вареные овощи нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, периодически перемешивая.
- Подсушенные овощи положить на листы слоем в 1 -2 см и сушить в духовке или печи при температуре 60 °С в течение 5-6 часов.
- В процессе сушки несколько раз перемешать. Вначале сушки дверцы в течение 15 минут должны быть приоткрыты.
Сушеная зелень базилика на зиму
Собирают базилик в период его цветения, причем иногда до 3 раз в течение лета.
Чтобы получить тройной урожай, надо при первом сборе оставить на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.
Цветет базилик с июня до конца августа.
Базилик сушат очень осторожно: зелень раскладывают тонким слоем в тени и на таких местах, где обеспечена циркуляция воздуха.
Температура при сушке не должна превышать 35 °С.
Если зелень запарится или будет долго сохнуть на свету, листья утратят свои характерную светло-зеленую окраску и качество.
Сушеные листья базилика в хорошо закрытых сосудах сохраняют естественную окраску в течение года.
Как сушить кориандр (кинза)
Сушат как обычно. Сушеную зелень чаще называют кинзой, а семена —кориандром. Семена при добавлении в пищевые продукты следует измельчать.
Как сушить крапиву
Листья и стебли крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд.
Порошок хорошо сохраняется в течение 2 лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.
Как сушить лук правильно
- Душистый лук
Благодаря высокому содержанию сухих веществ душистый лук можно подвергать сушке: молодые листья нарезают на кусочки длиной 1 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла и используют весь год вместо свежего.
Душистый лук можно также солить.
- Сушеные лук-порей и репчатый лук
Для сушки лучше использовать лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой» и репчатый лук острых сортов.
Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхние части (листья – у порея, шейку – у репчатого лука), оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы.
Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 55-65 °С. Лук периодически помешивать.
Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14-20 % от исходной массы.
Хранить сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре – картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т. п.
Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и другими пряностями можно приготовить приправы к супам и соусам.
Как засушить зелень майорана
Для сушки майоран заготавливают во время полного цветения растений.
Их срезают у основания, обрывают желтые и поврежденные листья, связывают в пучки и сушат в тени.
Высушенные растения измельчают. Листья растирают в порошок.
Сушеный майоран используют для заправки супов (он улучшает усвоение пищи), а также для составления смесей.
Как сушить листья и корни петрушки
- Петрушка (листья) сушеная
Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения) тщательно вымыть и, удалив черешки, подвесить для просушки.
Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенную петрушку уложить в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты и туго завязать. Хранить в темном месте.
- Петрушка (коренья) сушеная
Хорошо вызревшие коренья вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть, после чего нарезать их ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм.
Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.
Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.
Как сушить зелень и корни сельдерея
- Сельдерей (листья) сушеный
Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки.
Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.
Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенный сельдерей уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
- Сельдерей (коренья) сушеный
Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть. Подготовленные корнеплоды нарезать на ломтики или соломку толщиной не более 5 мм.
Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.
Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.
Как сушить укроп для приправ
Свежий молодой укроп рассортировать, вымыть, дать стечь воде и подвесить для просушки.
Далее сушить перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенный укроп уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Укроп сушеный для консервирования
Подготовить укроп с недозрелыми семенами: удалить пожелтевшие и поврежденные листья и грубые части стеблей, тщательно вымыть.
Связать укроп в небольшие пучки и подвесить для сушки. Высохший укроп завернуть в бумагу и подвесить в темном сухом месте.
Как засушить листья хрена
Листья хрена тщательно промыть несколько раз, отсушить на полотенце, разложить на чистой белой бумаге в тени или развесить, как белье, на веревке в кухне. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.
Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.
Томат не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Кроме того, листья хрена можно использовать при тушении мяса или добавлять в борщ вместе с другими специями.
Как засушить шпинат
Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.
Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.
Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Как сушить эстрагон
Эстрагон для сушки срезают понемногу каждый месяц, при новолунии.
Сушить зелень эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.
сушеная зелень на зиму — как хранить правильно
При сушке листья отделяют от стеблей и сушат, а затем, чтобы сохранить аромат, растирают в порошок, который хранят в герметически закрытых банках.
Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до 3 лет, не теряя полезных свойств.
При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.
Если пряная трава высушена по всем правилам и хранится в герметически закрытой, предварительно хорошо просушенной стеклянной посуде, то уже после 3 недель хранения у нее развивается сильный аромат, она, что называется, настаивается.
Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет. При аккуратном хранении сушеная зелень способна сохранять свои свойства несколько лет.
Смеси сухих пряностей также хранят в молотом виде в стеклянной посуде. Необходимо, чтобы помол всех частей смеси был одинаковым, а также чтобы все компоненты смеси были хорошо высушены.
Пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения сушеной зелени не рекомендуется.
Станьте первым!