Самые вкусные заготовки из калины на зиму — рецепты приготовления
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Лечебные свойства ягоды уникальны:
- улучшают работу сердца
- успокаивают нервы
- снимают сосудистые спазмы
- устраняют бессонницу
- служат профилактикой атеросклероза
- помогают при простудных заболеваниях
- бодрят и освежают ум
Как приготовить заготовки из калины на зиму
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
- Варенье - - это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
- Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
- Пастилу - продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
- Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
- Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
- Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
- Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.
Классическое варенье из красной калины с сахаром
Ингредиенты:
- 300, 0 воды
- 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)
Приготовление:
- Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
- Оставьте на 10 часов.
- Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
- Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Бланширование ягод помогает им сохраниться и не морщиниться, а потом наполниться сахарным сиропом.
Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- ягоды калины- 1 кг
- вода — 2 стакана
- сахар
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
- Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Тоже самое сделать с ягодами.
- Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
- В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
- Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.
Заготовки из калины на зиму — видео
Джем — желе из калины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
- Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
- Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
- Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне в течении 1 часа.
- Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 кг
- Сахар — 1, 2 кг
- Вода 400 мл
Приготовление :
- У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
- Пропустить через мясорубку.
- Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Как приготовить варенье из калины без варки — видео
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Джем из калины и рябины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Рябина — 700, 0
- Сахар 1, 2 кг
Приготовление:
- Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
- Размять толкушкой до состояния пюре.
- Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
- Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
- Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.
Как сделать сырое варенье из калины — видео
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Калина, протертая сахаром на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг протертой массы калины
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
- Протереть их через сито с металической сеткой.
- Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
- Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.
Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь
Сок из калины на зиму
- Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
- Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
- Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ягодная пастила из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины — 1кг
- сахар — 800,0
- вода — 1 стакана 200 мл
Приготовление:
- Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
- Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
- Размягченную массу протереть через сито.
- Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
- Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
- Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.
Сироп из калины на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 л рябинового сока
Приготовление:
- Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
- Затем залить их стаканом воды и разварить.
- Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
- Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
- Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.
Калина в меду
Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Джем из калины
Пошаговый рецепт приготовления тут
Как сушить ягоды калины?
Технология:
- Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
- Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
- После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
Катя
Посмотрела на ваши рецепты. Сколько же можно приготовить интересных блюд из калины. Как жаль, что на нашей даче нет такой замечательной ягоды. Спасибо все очень понравилось.
николай
А куда девать запах?
Валентина
Чтобы убрать специфический запах калины добавьте ванильки по своему вкусу.
Нина
А можно ли высушенную ягоду заваривать кипятком и пить ? Что то ни где не увидела этот рецепт.
Alena
Да, можно!