В этой статье вы узнаете все про желатин, что это такое, из чего его производят, чем полезен и как его можно применять в кулинарии, медицине и других сферах.
Желатин — полезные свойства и применение
О таком простом продукте, как желатин, знают все.
Многие употребляют этот ингредиент в пищу постоянно или периодически, смакуя различные желейные пирожные и торты, заливные и холодцы.
При этом мало кто задумывается, что на самом деле этот продукт очень полезен и универсален. Знающие люди и врачи используют его в лечебных целях при многих болезнях.
О пользе желатина, его сферах использования и о вреде поговорим далее.
Что такое Желатин — описание продукта
В каждом уважающем себя пищевом магазине в отделе для специй имеется желатин. Он продается в пакетиках, наполненных порошком желтоватыми кристаллами.
Он незаменим в кулинарии, если нужно создать вяжущую консистенцию для холодца, десертов, желе и т.д.
Помимо этого он также нашел свое применение в народной медицине.
Это продукт животного происхождения, который изготовляется из костной и хрящевой ткани животных. Вследствие длительного кипячения и вываривания получают густую массу, которую высушивают.
Он имеет вид полупрозрачных либо прозрачных, почти бесцветных пластин или листов, толщина которых составляет до 3 мм.
Такое вещество увеличивается в объеме при погружении в воду температурой 36 °C и полностью растворяется при температуре воды менее 45 °C.
Что входит в состав желатина?
В ингредиенте содержится огромное множество аминокислот:
- одним из них является глицин – вещество, которое контролирует функциональность центральной нервной системы. Помимо этого с помощью кислоты наш организм получает необходимую ему энергию;
- стоит отметить высокую концентрацию в нем пролина и лизина, которые отвечают за регенерацию и синтез хряща. Благодаря данному веществу с помощью желатина удается лечить заболевания суставов;
- в более меньшем количестве в желатине содержится аланин и разные аминокислоты.
Продукт характеризуется отличным составом. Несмотря на небольшое разнообразие микроэлементов в нем, они присутствуют в достаточно большом количестве.
Кроме всего прочего, желтый порошок имеет в своем составе белки в большом количестве, и немного жиров и углеводов.
Однако калорийность у него довольно высокая, но при разведении можно получить продукт калорийностью около 60 ккал.
ЖелАтин — В чем польза продукта?
За счет особого состава, желатин помогает при многих проблемах со здоровьем.
Даже если периодически в вашем меню будут появляться холодцы и желе, это позволит значительно укрепить организм.
Полезные качества:
- улучшение работы органов пищеварительной системы. Желатин покрывает желудочные стенки пленкой и минимизирует воспалительный процесс слизистой. Гастроэнтерологи советуют включать в меню продукты с желатином некоторым пациентам;
- продукт заслужил репутацию богатого источника белка и коллагена. Потому он полезен для кожи, колос и ногтей. Если вы будете баловать себя разными желе и заливными, ваша кожа будет всегда подтянутой и молодой. Такое питание представляет собой эффективную профилактику от морщин. Волосы начинают лучше расти, перестают сыпаться, чешуйки заглаживаются и пропадает секучесть, а это значит, что волосы становятся более гладкими и шелковистыми. Ногти становятся крепче, начинают лучше расти, перестают отслаиваться;
- желатин необходимо включать в свой рацион больным с переломами конечностей, ведь он укрепляет связки и суставы;
- люди, которые ведут активный образ жизни и посещают спортзал уже давно используют желатин в качестве эффективной замены хондропротекторам;
- отличное решение для восстановления нервной системы и деятельности головного мозга;
- приводит в норму метаболизм;
- увеличивает свертываемость крови, что особо актуально для лиц с кровотечением.
Также это чудо средство используют и в косметологии и медицине в качестве внешних процедур: различных масок, компрессов и аппликаций.
Такая популярность объясняется просто: вещество по своей структуре идентично с коллагеном, который просто незаменим для восстановления хряща, волос, кожи и ногтей. Все проблемы, которые мы видим во внешности, связаны с нехваткой коллагена.
Самое приятное то, что подобное лечение не требует значительных финансовых вложений. Его можно использовать и в профилактических целях.
Кроме этого блюда с желатином невероятно вкусны и эстетически привлекательны.
Желатин для похудения — полезное видео
Желатин — Применение от боли в суставах
Помимо употребления блюд на основе желатина внутрь, с ним можно делать компрессы. Они улучшают подвижность суставов, снимают боль и хруст. Делать процедуру нужно перед сном.
- Для этого возьмите марлю и маленькую ложечку желатинового порошка, также вам понадобится пленка, бинт, шарф.
- Сперва нагрейте салфетку в горячей воде, хорошо выжмите и сложите слоями. Насыпьте в середину желатина и приложите к проблемной зоне, накрыв сверху пленкой и укутав шарфом. В конце зафиксируйте все бинтом.
- Проявите терпение, с первого раза результата не будет, так как компрессы нужно делать курсом в течении месяца.
Специалисты считают, что один только желатин не может полностью вылечить болезнь. Но улучшить функциональность суставов и утолить боль, вполне.
Но при этом человек должен дополнять лечение физическими упражнениями, массажем и прочими методиками, рекомендуемыми медициной.
Не нужно надеяться, что это поможет при тяжелых патологиях суставов. Отправляйтесь к доктору и не занимайтесь самолечением.
Желатин в косметологии
Маски с желатином для лица
- Подтягивающая маска из желатина
Данный рецепт просто необходим дамам, которые имеют сухую кожу лица и морщины.
С помощью средства можно эффективно омолодить лицо и устранить морщинки.
Итак, возьмите одну ложку мякоти авокадо, столько же желатина сухого и шесть ложек воды.
Перемешиваем желатин с водой и подогреваем, затем добавляем ложку авокадо и все ингредиенты перемешиваем между собой. Наносим аккуратно на кожу и смываем через двадцать минут.
- Эффективный метод от черных точек
Данная методика успешно устраняет морщины и очищает. Чистка с помощью желатина всегда качественная, так как продукт попадает глубоко в поры и устраняет загрязнения.
Для приготовления вам понадобятся чайная ложка пищевого желатина, одна таблетка активированного угля и две чайные ложки лимонного сока.
Перед нанесением нужно растворить основной компонент в воде и оставить на медленном огне до набухания. Затем нужно добавить растолченную таблетку и сок.
На чистую кожу необходимо нанести смесь на 15 минут.
Эффективные маски для волос с желатином
- Для придания здорового блеска
Итак, для брюнеток и темноволосых в смесь необходимо добавлять сок моркови, а блондинкам подойдет лимонный. На одну ложку основного вещества приходится три ложки сока.
Данные ингредиенты перемешиваем и прогреваем, после чего наносим, избегая прикорневой зоны.
После нанесения надеваем пакет на голову, сверху надеваем полотенце и сушим волосы феном в течении десяти минут. Выдерживаем смесь на голове сорок пять минут, затем смываем водой. Можно добавить бальзам.
Делайте маску один раз в неделю и вы уже совсем скоро заметите результат: шевелюра будет гладкой и шелковистой, более того, волосы наполнятся густотой.
- С миндальным маслом
Как в предыдущем случае разводится желатин с водой. Берем масло в таком количестве, чтобы не было слишком много.
Так, для сухих волос требуется полторы ложки средства, для нормальных одна, а для жирных – половина. Прогреваем, как в предыдущем рецепте и наносим.
Выдерживаем полчаса, после чего смываем.
Желатин в кулинарии
Желатин используют для приготовления заливных блюд, киселя, муссов и желе.
Шеф -повара советуют снижать количество желатина при приготовлении заливных блюд из мяса и, напротив, увеличивать при добавлении в кисели, фруктово-ягодные и рыбные блюда.
Самым низким содержание желатина должно быть в блюдах из фруктов, в которых изначально содержится большое количество пектинов, являющихся природными желирующими веществами.
Дозы желатина
- Для получения желе средней конси-стенции раствор готовят в соотношении 1 л жидкости на 20 г желатинового порошка.
- Для получения более плотной массы количество желатина увеличивают до 60 г на 1 л жидкости.
Использовать желатин в еще большем количестве не рекомендуется, поскольку готовое блюдо неизменно приобретет консистенцию и запах столярного клея.
Как правильно использовать желатин?
- Желатиновый порошок сначала заливают водой и выдерживают при комнатной температуре до разбухания
- Затем его нагревают при постоянном помешивании на медленном огне до полного растворения.
- Затем желатин вводят основной продукт (рыбный или мясной бульон, сливки, фруктово-ягодный сок )
- Полученную жидкость хорошо перемешивают и помещают в холодильник минимум на 30 минут.
Почему заливное или желе не застывает?
Если исходная жидкость не приобрела студнеобразную консистенцию, значит, использовали желатин низкого качества либо с истекшим сроком годности или не были соблюдены правила приготовления блюда и пропорции компонентов:
- высокая температура нагревания растворенного желатина,
- высокая темпераура воздуха в помещении
- несоблюдение условий охлаждения.
Для того чтобы заливное блюдо из желатина получилось аппетитным, и было лишено специфического запаха клея, рекомен- дуется добавлять в исходный раствор небольшое количество пищевой кислоты: лимонной, яблочной, уксусной или винной.
Вкусные видео -рецепты с желатином
Ограничения к применению и вред желатина
Несмотря на целый ряд преимуществ, данный продукт все же имеет некие противопоказания, а некоторым о вовсе стоит исключить его употребление. Запрет распространяется на следующих лиц:
- имеющим склонность к образованию тромбов, так как данное средство способно делать кровь гуще;
- страдающим запорами. У этих людей проблема только усугубится;
- нельзя употреблять при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- противопоказан при подагре;
- нельзя есть при диагнозе геморрой.
Как профилактическое средство желатин идеален для предотвращения возникновения целого ряда проблем со здоровьем. А вот решить серьезные патологические изменения ему не под силу. Даже если вы решили применять продукт в целях профилактики, проконсультируйтесь с доктором на предмет наличия у вас противопоказаний.
источники
Станьте первым!