Черемша — вкусная и полезная зелень с ароматом чеснока

Про пряности


Черемша — что это такое, как растет, что входит в ее состав, какими полезными свойствами обладает и как ее есть и готовить правильно, вам расскажет эта статья.

Черемша

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

В народе называют данную траву «дикий чеснок» или же «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки: Черемша

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

  • Витамин С

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

  • Витамин А

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

  • Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

  • Фитонциды

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Черемша

Черемша — полезные свойства растения

Этот дикий чеснок, как еще называют черемшу, обладает достаточно большим эффектом, а ведь многие не знают, чем полезна черемша.

Растение отлично подходит в качестве лекарства от многих заболеваний, в частности:

  • при гнойных ранах;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления иммунитета;
  • при повышенном давлении.

Чем полезна черемша?

Хороша черемша и как профилактическое средство от простуды, для лечения используют различные настойки и отвары из этого растения.

Сок и кашица из листьев будут полезны при лечении заболеваний кожи.

Спиртовая настойка из этого растения подойдет для растирок и компрессов во время заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, и при кашле.

Свежая трава рекомендуется к употреблению при нарушениях работы щитовидной железы и гипотиреозе.

Также сырое растение подойдет тем, кто страдает потерей аппетита.

Калорийность составляет 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,5 г углеводов на 100 г черемши. Количество углеводов выше, чем белков за счет содержания сахара и пищевых волокон в составе травы.

Черемша

Как употреблять черемшу с пользой для здоровья ?

Можно добавлять траву в пищу, чтобы улучшить состояние организма. Она не только принесет пользу, но и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.

Если вас интересует вопрос, что приготовить из черемши, то ниже можно найти полезные рецепты, которые помогут в лечении различных заболеваний.

  • В качестве лечебного средства часто используют такой настой: 10-20 г травы на 1 стакан кипящей воды.
  • При повышенном давлении можно заваривать чай из сухих цветков черемши: 15-20 г травы на 1 стакан воды.
  • Из вымытых и обсушенных листьев травы можно сделать сок. Для этого листья нужно измельчить, а из полученной кашицы отжать влагу при помощи марли. Такой сок можно пить по 10-20 капель 8-9 раз в день при кишечных болезнях. Курс – до 6 недель.
  • От глистов поможет следующий рецепт: необходимо взять 1 ч. л. кашицы из луковиц черемши, добавить 1,5 стакана воды и настоять в течение 60 минут. Пить полученный настой, предварительно процедив его, нужно по 50-70 мл трижды в день до еды.
  • От кашля лучше принимать спиртовую настойку, приготовить ее можно так: взять 1 банку на 500 г и заполнить ее полностью травой, далее полностью залить растение водкой. Настойка должна находиться в теплом месте около 2 недель. Принимать ее нужно, разводя с водой (по 15-20 капель на 50 мл воды).

Только перед приемом этого растения в пищу или в качестве лекарственного препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

Черемша польза и вред — видео

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

  • Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Черемша

  • Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

А еще листья дикой черемши можно высушить, измельчить и заменить ей соль.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  - Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: