Черный перец — полезный обзор ароматной пряности от А до Я

Про пряности


Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.

Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей  популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.

В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.

Черный перец  - полезные свойства и способы применения

Черный перец

Черный перецмноголетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия

Как и где растет черный перец ?

Перец (Piper) –  это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно  в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.

Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.

С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.

Хотя новые  разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.

Что является пряностью?

Пряностью являются  шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.

Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается  черный перец, свойства которого нам хорошо известны.

Фото черного перца

перец черный горошек

Компоненты эфирного масла и состав

Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.

Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, α- феландрен, лимонен, мирцен, α-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, α-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.

Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.

Лечебные свойства черного перца

черный перец

Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный  симулятор пищеварения.

У здоровых  людей  он снижает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови,  а вот  больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.

Он может применятся  при ряде следующих заболеваний:

  • хроническое несварение желудка
  • нарушение обмена веществ
  • ожирение
  • высокая температура  во время простудных заболеваний
  • дает глистогонный эффект
  • в небольших дозах  его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
  • обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения  гнойных нарывов.
  • в сочетании с медом, черный перец  прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование

Смешайте  1 ч.л меда с  ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день

На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.

До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта

Чем полезен черный перец — видео

Способы применения черного перца

Как применять черный перец в кулинарии:

  • при засолке мяса и рыбы
  • в овощных соленьях и маринадах
  • в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
  • для супов и  бульонов
  • для жареного мяса и дичи
  • в соусы, заправки  и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)
Удивительный факт! Но, черный перец также прекрасно сочетается с манго, арбузом, цитрусами и инжиром, а также он прекрасно оттеняет вкус карамели и шоколада.

Черный перец  хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими

О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье 

Как добавлять черный перец в блюда?

черный перец

Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.

Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.

Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.

Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.

Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.

Кому противопоказан черный перец?

Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.

А также употребление черного перца должно быть ограничено  при стенокардии, аритмии и гипертонии.

Как выбрать и хранить черный перец?

По международным стандартам качества ягоды черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.

Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.

Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.

Попробуйте этот настоящий  органический  ароматный черный перец  наивысшего качества!!!

Simply-Organic-2216-RU

источники


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Комментариев к статье: 2

  1. Паула

    Никогда не слышала, что обычный черный перец настолько полезен. Думала всегда, что только в мясо или овощное рагу его добавляют, теперь же буду применять его и как например эффективное средство для лечения простуды. Не знала, что обычный черный перец поможет иммунитет повысить, в общем, многим людям может помочь. Черный перец также отлично помогает бороться с ожирением. Спасибо за советы.

    Ответить
  2. Серафима

    Черный перец использую всегда, и это понятно, без молотого никуда и в мясные блюда подходит и оказывается для здоровья полезно. Это все прекрасно, я например делаю молотый перец сама, мельницу купила и такой ароматный получается, с горошка, покупной молотый такого аромата не дает. Спасибо за интересные советы.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности