Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

В кулинарии

Пряности для выпечки играют огромную роль. Печенье, пряники и даже торты не обходятся без их добавления. Мы привыкли класть в тесто цедру, корицу, мускат, кардамон, но это далеко не все. Палитра сухих духов для выпечки более разнообразна!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники.  А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?

Пряности для выпечки

Что такое пряник?

Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Пряности, именуются среди кондитеров и домохозяек «букетом» или «сухими духами».

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

  1. Тульские.
  2. Медовые.
  3. Глазированные.
  4. Вяземские.
  5. Лимонные.
  6. Ванильные.

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.

Пряности для выпечки

Что такое печенье?

Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

  1. Звезда.
  2. Квадрат.
  3. Круг.
  4. Треугольник.
  5. Трубочка и др.

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как  и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Сухие духи для выпечки

Сухие духи — это название смеси пряных специй, которые используются при выпечке, чаще всего пряничных изделий.

Смесь сухие духи включает в себя следующие специи:

  1. Корица.
  2. Чёрный перец.
  3. Душистый перец.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Имбирь.
  8. Кориандр.
  9. Цедра лимона и померанца.
  10. Аир.
  11. Мускатный орех.
  12. Мускатный цвет.
  13. Ваниль.

Также к смеси специй можно добавить горький миндальный орех, цедру апельсина.

Когда добавляют пряности в тесто?

Ароматические добавки всыпают в тесто еще на стадии замеса. Так они хорошенько пропитают пряничное тесто. Обычно в кило пряничного теста всыпают 2  чайные ложечки, обязательно растёртой в порошок продукции. Дополнительно в состав, когда он еще жидкий можно включать орехи.

печенье с корицей

Пряничные составы специй

Какого-то определенного состава для пряничной смеси нет.

Рецептуры могут быть самыми необычными, есть предпочтения по регионам.

Так немецкие кондитеры используют для выпечки следующие пряности:

  1. Корица.
  2. Гвоздика.
  3. Душистый перец.
  4. Кориандр.
  5. Имбирь.
  6. Кардамон.
  7. Булава.

Часто в ароматный состав добавляется шафран, анис, перец, цедра, лаванда и сахарная пудра. Можно использовать для уникального вкуса розовую воду или сок апельсина.

Традиционная пряничная приправа шотландцев включает в состав 9 специй:

  1. Душистый перец.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Анис.
  5. Кориандр.
  6. Кардамон.
  7. Мускатный орех.
  8. Гвоздика.
  9. Укроп.

Европейские кулинары-кондитеры предлагают следующие варианты аромадобавок для пряников или печенья.

Смесь делается сразу в большом количестве и хранится в банке с притертой крышкой.

Любые специи добавляются в жидкое тесто. Пропорции — 2  чайные ложечки специй на кило жидкого продукта.

Рецепт первый:

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Ямайский перец — 1 ч.л
  6. Померанцевая цедра — 1 ч.л
  7. По пол ложечки черного перца, цветков муската, аниса.

Рецепт второй:

  1. Бадьян — 3 ч.л
  2. Анис — 2 ч.л
  3. Корица — 2 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Кожа лимона — 1 ч.л
  6. По половине маленькой ложки гвоздики, мускатного ореха и кардамона.

Рецепт третий:

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. По половине маленькой ложки кардамона, гвоздики, кожура цитрусовых, а также чёрного/ямайского перца.

Правила использования и условия хранения

Для того чтобы ароматные добавки надолго сохранили свой аромат и вкус, нужно соблюдать условия их хранения.

Испортиться продукт может из-за высокой влажности, ультрафиолета и контактирования с воздухом, поэтому стоит хранить его в чистых контейнерах и в сухом, тёмном месте.

Запрещается хранить продукт над духовкой или на подоконнике.

Разные виды добавок хранятся не одинаковое количество времени.

Так, при соблюдении условий хранения продукция не испортится до 2-х лет, смолотая останется пригодной около 3-х лет, несмолотая превосходно сохранится и 4 года.

Важно!

Испорченный продукт хорошего вкуса не добавит 100%, поэтому перед добавлением в тесто аромадобавки надо понюхать, а лучше всего попробовать на язык.

Если правильно использовать и гармонично сочетать специи, то вполне реально стать настоящим талантливым кулинаром.

Произведения кулинарного искусства приобретут нужные вкусовые качества и аромат, поэтому отказываться от них не рационально и неправильно.

Опытные кондитеры рекомендуют обязательно применять ароматные добавки, экспериментировать и тогда со временем получится стать мастерам.

Используйте пряности для выпечки правильно и приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности