Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

В кулинарии
  • Тип блюда:Заготовка на зиму ,


В этой статье вы найдете салаты из баклажанов на зиму, рецепты из баклажанов вкусные и простые с фото и видео.

Салаты из баклажанов на зиму

вкусные салаты из баклажанов на зиму

Ассорти с баклажанами

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов,
  • 5 сладких перцев,
  • 8 помидоров,
  • 5 луковиц,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 0,75 ст. уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. соли.

Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.

Салат из баклажанов с капустой на зиму

  1. Отвариваем 3 кг баклажанов в подсоленной воде около 7 мин., отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой.
  2. Режем 2 кг капусты, 0,5 кг моркови натираем на крупной терке, 0,5 кг лука нарезаем кольцами, 0,5 кг сладкого перца (желательно красного цвета) нарезаем соломкой, 300 г чеснока и 2 стручка горького перца пропускаем через мясорубку.
  3. Затем все овощи соединяем, солим по вкусу и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции и осторожно перемешиваем.
  4. Кипятим 500 г (600 г) растительного масла, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем по пол-литровым и литровым банкам и стерилизуем 20–30 мин.
  5. Очень вкусный салат!

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов,
  • 5 морковок,
  • 10 красных помидоров,
  • 10 сладких перцев,
  • 10 луковиц,
  • 2 ст. л. соли (с горкой),
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, перец, лук — соломкой.
  2. Все компоненты перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
  3. Тушить 25–30 мин., помешивая. Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
  4. Такой же салат можно приготовить и из кабачков. Вместо баклажанов взять 10 небольших кабачков.

Салаты из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов с помидорами и красным перцем 

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг красного перца,
  • 200 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • зелень,
  • 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса.

Приготовление:

  1. Из помидоров сделать сок. Перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч.
  2. В кипящий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. Добавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу).
  3. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с баклажанами и луком

  1. 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.
  2. По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.
  3. Овощи нарезать кружочками.
  4. Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты.
  5. Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин

Салат из баклажанов на зиму «Закусочный»

  1. 3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10–12 красных перцев нарезать лапшой, 10–12 луковиц нарезать полукольцами, 3–5 морковок натереть на терке.
  2. Добавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.
  3. Все варить 20 мин. с момента закипания. Разложить по банкам в горячем виде, закатать, перевернуть и укутать.

Салат из баклажанов с перцем и морковью

  1. 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.
  2. По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по отдельности мелко нарезать.
  3. Смешать все и добавить: 0,5 л растительного масла, 400 мл уксуса, соль по вкусу. Дать постоять 4 ч, периодически помешивая.
  4. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Салат  с баклажанами на зиму «Осень»

  1. 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу.
  2. Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать.
Салаты из баклажанов на зиму

 

Салат из баклажанов на зиму  «Валентина»

  1. 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса.
  2. Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать.
  3. Выход: 7 пол-литровых банок.

Салат из баклажанов и томатов «Багряная осень»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 1–2 помидора,
  • 4 стручка горького перца,
  • 200 г чеснока,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара.

Приготовление:

Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны.

Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок.

Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца.

Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг баклажанов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80–100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить (почти до готовности). Баклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Приготовить маринад.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.
  5. Добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока.
  6. Прокипятить 5 мин., разложить по банкам и закатать. Укутать.

Баклажаны «4×4» — закуска на зиму

Ингредиенты:

  • 4 зрелых помидора,
  • 4 баклажана средней величины,
  • 4 болгарских перца и 4 луковицы,
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара,
  • по 50 г растительного масла и уксуса.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
  2. Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать!
  3. Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать.
  4. Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.

Приятного аппетита!!!!

Очень много рецептов  самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...

Комментариев к статье: 1

  1. Наташа

    Спасибо Большое O=) :love:

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности