Аджика из перца — самые вкусные рецепты заготовок на зиму
Что такое аджика из перца, как ее правильно готовить, вкусные рецепты приготовления аджики с перцем и другими овощами и специями на зиму.
Вкусные рецепты аджики из перца на зиму
Аджика
— абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами. Википедия
Аджика из перца на зиму традиционная
Продукты:
- 1,5 кг. красного горького перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. зелени кинзы,
- 50 г. зелени укропа,
- 50 г. зелени базилика,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с помощью блендера до образования однородного пюре.
- В полученную кашицу всыпать соль и тщательно все перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Лучшая аджика со сладким перцем и морковью
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца сорта «Ратунда»,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 300 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 200 мл. растительного масла,
- 100 мл. яблочного уксуса,
- 10 г. сушеной зелени пажитника.
- 40 г соли
Приготовление:
- Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с освобожденным от семян сладким и горьким перцем, яблоками, морковью и чесноком.
- Полученную массу соединить с растительным маслом, уксусом, добавить растертую в порошок зелень пажитника, тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1,5–2 часов (до загустения).
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из перца сладкого с кинзой
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 0,3 кг. красного горького перца,
- 500 г. зелени кинзы,
- 20 зубчиков чеснока,
- 50 г. хмели-сунели,
- 20 г. семян укропа,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и зеленью кинзы и укропа.
- В полученную массу всыпать соль, хмели-сунели и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без чеснока на зиму со сладким и душистым перцем
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 500 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени кинзы,
- 100 г. зелени укропа,
- 100 г. зелени петрушки,
- 100 г. хмели-сунели,
- 20 горошин черного перца,
- 20 горошин душистого перца,
- 20-30 г. соли.
Приготовление:
- Горький и сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от семян, мелко нарубить и соединить с нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы.
- Добавить растолченный чеснок, хмели-сунели, соль и горошины душистого и черного перца.
- Все перемешать и растереть до образования однородной пастообразной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Аджика без варки на зиму со сладким перцем и хреном
Продукты:
- 200 г. красного горького перца,
- 1 кг. сладкого перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 г. корня хрена.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян, нашинковать, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, сок и натертый корень хрена.
- Все тщательно перемешать и растереть с помощью блендера до образования однородной массы пастообразной консистенции.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из перца по-киевски
Продукты:
- 5 кг. спелых помидоров,
- 1кг. болгарского перца,
- 1 кг. яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг. моркови,
- 2 ст. ложки соли,
- 200 г. сахара,
- 400 г. растительного масла,
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями.
- Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
Аджика из перца и помидор с яблоками
Продукты:
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1кг. яблок,
- 1 кг. моркови,
- 5-7 стручков острого перца,
- 200 г. толченого чеснока,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1стакан сахара,
- ¼ часть стакана соли.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час.
- Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль.
- Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла.
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.
Как приготовить домашнюю аджику из перца на зиму — видео
Готовьте вкусную аджику из перца по нашим рецептам и приятного аппетита!
Станьте первым!