Как приготовить вкусное ассорти из овощей с кабачками на зиму — рецепт с фото
Предлагаем потрясающий рецепт ассорти из овощей на зиму с кабачками и пряными травами в маринаде.Овощи получаются необычайно ароматными и хрустящими.
Ассорти из овощей на зиму с кабачками — самый вкусный рецепт
Сначала надо подготовить следующие составляющие для пряного маринада (расчет дан на баночку 0,5 л):
- 1 чайную ложку с большой горкой морской крупнокристаллической соли,
- 1 неполную чайную ложку сахара,
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты,
- 0,5 дольки чеснока,
- по маленькой веточке мяты, тархуна, майорана, зонтик укропа со стеблем, лист черной смородины и лаврушки,
- четверть небольшого листа хрена.
Овощи для маринования подходят только молодые и некрупные:
- огурчики до 10-12 см,
- помидорки черри,
- нежная морковь,
- болгарский перец,
- кабачок молочной спелости,
- жгучий перец.
Технология приготовления:
- Банки старательно помыть с пищевой содой, стерилизация не требуется. Закаточные крышки помыть и прокипятить несколько минут.
- Овощи и травы ополоснуть под проточной струей, сложить в дуршлаг, чтоб стекла излишняя жидкость. Чеснок освободить от шелухи и разрезать каждую дольку на половинки.
- На дно баночек кинуть чесночные половинки и все пряности, кроме лаврушки.
- У огурцов и кабачков срезать «носики» и «попки». Черри наколоть шпажкой в нескольких местах, это необходимо, чтоб не лопнула шкурка.
- У болгарского и жгучего перцев удалить плодоножку с семенной камерой, стручки разрезать на 2-3 части. Морковку почистить и разделить острым ножом на половинки.
- Можно начинать плотно и красиво укладывать овощи, эстетическая составляющая в ассорти тоже важна. Черри добавляются в последнюю очередь, так как они самые нежные, их место — наверху.
- Кипящей водой заполнить банки доверху, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 20-25 минут.
- Придерживая овощи, чтоб они не вываливались, слить ароматную воду в сотейник/кастрюльку, прибавить по 1 чайной ложке с горкой соли и по 1 неполной чайной ложке сахара на каждую поллитровую банку, бросить два-три лавровых листика.
- Поставить сотейник/кастрюлю на огонь, дождаться бурления, через минутку снять с плиты.
- В каждую банку влить 0,5 чайной ложки уксусной кислоты, залить до горлышка бурлящим маринадом, накрыть крышками.
- В таз/объемную кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов (дно застелить полотенцем), поместить баночки с ассорти. Стерилизовать банки 0,5 л около 8 минут (после закипания воды в тазу/кастрюле).
- Проявляя осторожность, чтоб не обжечься, вынуть баночки (можно воспользоваться захватом) и немедленно закрыть крышками.
- Перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Накрывать ассорти ничем не нужно, иначе овощи не будут хрустящими.
Этот рецепт овощей с пряными травами наверняка вам придется по вкусу. Но, если вы не любитель острых ощущений, не переборщите со жгучим перчиком, можете и вообще его исключить.
Ассорти из овощей на зиму с кабачками — видео- рецепт
Еще один вкусный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму, смотрите здесь
Готовьте вкусное ассорти из овощей на зиму с кабачками по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Станьте первым!