Как приготовить чахохбили из курицы своими руками
Приготовив и попробовав чахохбили из курицы, можно понять, почему грузинская кухня столь популярна и любима. Это невероятно вкусное блюдо. Курица, ряд свежих овощей и, конечно же, приправа хмели-сунели, без которой не получится настоящего чахохбили.
Приготовление не вызовет вопросов даже у неопытных хозяек, а результат гарантированно порадует всех членов семьи.
Чахохбили из курицы своими руками
Ингредиенты
- курица (порционные куски) – 1,2 кг;
- перец красный сладкий – 280 г;
- лук – 220 г; — помидоры – 700 г;
- чеснок – 5 средних долек;
- перец острый – 0,5-1 стручка;
- масло сливочное – 70 г;
- зелень (кинза/петрушка) – пучок;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- соль.
Последовательность приготовления
1. Берете вместительную толстостенную сковороду/сотейник с высокими бортами и хорошо прогреваете на огне. Затем на сухую горячую поверхность выкладываете промытые и хорошо обсушенные порционные части курицы. Обжариваете до румяности на огне чуть выше среднего. Крышкой не накрываете, обжариваете порциями, чтобы куски хорошо подрумянились.
2. Тонкими полукольцами шинкуете очищенный лук и на половине сливочного масла проводите обжарку до прозрачности.
3. Сладкий перец потрошите, нарезаете соломкой и на второй половине сливочного масла слегка припускаете на несильном огне.
4. Теперь самое главное – помидоры. Их надо брать полностью спелые, мясистые. Погрузив на пару минут в кипяток, снимаете с них кожицу, а затем нарезаете дольками. Снятие кожицы – обязательное условие, несоблюдение которого может обернуться испорченным вкусом.
5. Соединяете вместе подрумяненные куски курицы, обжаренные овощи и нарезанные помидоры. И ставите на тихий огонь, прикрыв крышкой. Никакой воды вливать не надо. Когда помидоры выделят сок, аккуратно перемешиваете, приправляя по вкусу солью, и оставляете на тихом кипении минут на 40.
6. Когда курица станет мягкой, добавляете хмели-сунели и измельченные достаточно мелко чеснок, острый перец и зелень. В классическом варианте, конечно же, следует использовать для приготовления чахохбили именно зелень свежей кинзы, но в отдельных случаях ее вполне можно заменить петрушкой.
7. Держите еще порядка 10 минут и выключаете. Даете готовому блюду настояться под крышкой минут 10-15 и можете подавать.
8. Нежное и невероятно сочное куриное мясо в сочетании с тушенными в собственном соку овощами создают просто непередаваемый по вкусу дуэт.
Чахохбили из курицы готово!
Сочно, ароматно, в общем, очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Вам также может быть интересна эта статья — лучшие специи для курицы
Станьте первым!