Лук джусай или китайский лук — чем полезен и с чем его едят?

Про пряности

В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен,  с чем едят, как сажать и ухаживать.

На первый взгляд, нет ассоциативных связей между луком и джусай.

Однако, это не так, джусай — это, ни что иное, как разновидность лука.

У него немало названий, самые распространенные: дикий лук, горный чеснок, душистый, полевой, ветвистый, чесночный, китайский, и это еще не все.

Лук джусай — Общая характеристика

Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.

А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.

Джусай похож только по форме на лук.

Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.

А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.

В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.

Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.

Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.

лук джусай

Полезные свойства лука

В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.

Широко используем в кулинарии, народной медицине.

В больших количествах содержится, есть витамины:

  • В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • калий, кальций;
  • железо и натрий.

Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.

Чесночный лук относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как, у него этот показатель достаточно низкий (40-41 ккал), прекрасный химический состав с содержанием грубых волокон.

Заболевания, от которых используют дикий лук:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • как желчегонное;
  • пневмония;
  • высокая утомляемость;
  • туберкулез;
  • нервные срывы;
  • как мочегонное;
  • кровоостанавливающее средство (сок листвы);
  • ожоги.

Как выращивают лук джусай?

Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.

Но, лук джусай весьма неприхотлив к уходу. Он многолетний — садят один раз, и ближайшие 5 лет наслаждаются полезным, насыщенным луком.

Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.

Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.

Важно!

Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.

Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.

Дает урожай, начиная с апреля и до октября.

Свежую листву стоит почаще обрезать.

Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.

Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.

Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил.  Есть два пути размножения: семенной и луковичный.

При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.

Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.

Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.

Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.

Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.

Следует в неглубокие ямки высадить кусты.

Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.

Как ухаживать за луком джусай?

Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.

Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.

Подкормка для китайского лука является не менее важной.

Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.

Как использовать китайский лук в кулинарии?

Его добавляют практически во все блюда — мясные, рыбные, овощные салаты, даже подходит для соленья грибов и овощей.

Подходит для готовки гарниров, для придания аромата кулинарным шедеврам.

Чесночный лук, не плохая добавка для соусов, применяется даже при приготовлении пирожной начинки.

Соцветия, как и хрен, отличные ингредиенты для засолок, заготовки наливок, настоек. Нет ничего лучше, чем в сезон есть их свежими, помогая своему организму восполнить витаминно-минеральные потери.

На зиму можно мелко нарубить, как пучок обычного лука или укропа, упаковать в одноразовые мешочки либо контейнеры и отправить в морозильную камеру.

В Киргизии свежий лук используется исключительно для закуски, а соленый — для салатов с пророщенным машем, в фунчозу.

В Казахстане популярно добавлять в салаты с редиской, редькой, репкой.

Для кухни восточноазиатских блюд популярно с диким луком тушить мясо, добавлять в фарш для пельменей и мантов.

А в Китае, Таиланде в ход идут даже соцветия. Во втором и вовсе, цветки можно встретить на прилавках рынка в категории овощей. На Западе отбеленные побеги джусая можно увидеть в магазине китайской еды.

Есть несколько известных блюд с использованием китайского лука — лагман, чебуреки, вареники с добавлением творога, крем-сыр из кефира с джусаем, микс-салат с нутом и редиской.

Противопоказания к применению

Даже если витаминный состав показывает на безвредность, есть желательно в меру.

Норма на день — максимум 3 лучка, употреблять в 2-3 блюдах.

Когда противопоказано:

  • непереносимость;
  • беременность;
  • дети до 3 лет;
  • любые воспалительные процессы;
  • аллергия;
  • изжога, рефлюкс.

Джусай — это разновидность, которая внешне и по запаху схожа с чесноком. Легко выращивать на участке либо покупать на рынке.

Богат всевозможными витаминами и широко применим в народной медицине. Подходит для укрепления иммунитета и лечения многих болезней с применением народной медицины.

Достаточно известен и широко используем во всем мире, но имеются противопоказания.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности