Интересная статья про то, как приготовить маринад для шашлыка,рецепты самых вкусных маринадов для различных сортов мяса, фото, видео, описание технологии приготовления.
Маринад для шашлыка — лучшие рецепты
Кто же из нас не любит сочный, вкусный, ароматный шашлык?
Мы всегда с нетерпением ждём, когда же начнётся «шашлычный сезон». Мы очень старательно готовимся к нему, маринуем мясо, стараемся приготовить его как можно вкуснее. Очень хочется нам удивить своих родных и друзей.
Для этого мы стараемся разузнать как можно больше тонкостей и нюансов приготовления любимого блюда. И правильно, конечно! Их действительно существует великое множество!
А хотите знать ещё один секрет, который поможет вам сделать ваш шашлык таким, чтобы, откушав его, ваши гости и друзья ещё долго вспоминали его божественный вкус?
Хотите, приготовим такой шашлык, который будет «всем шашлыкам — шашлык»?
Секрет довольно прост – необходимо приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ маринад для шашлыка!!! И для каждого вида он будет своим, особым!
Из чего хотите? Выбирайте: из свинины, из баранины, из курицы, из индейки.
Предлагаем начать знакомство с маринадами для шашлыка с этого очень полезного видео, которое вам откроет все главные принципы маринования мяса.
Рецепты маринада для шашлыка из свинины
-
Маринад из белого вина
- Маринад готовить из 1 стакана белого полусухого вина, молотого кориандра, нескольких горошин чёрного перца, лаврового листа, чёрного перца, соли.
- Свиную шею (2 килограмма) режем порционными кусочками, складываем в кастрюлю, приправляем специями, заливаем вином, перемешиваем. Убираем в холодильник для хорошего маринования (8-10 часов).
-
Маринад на кефире
- Взять 2 кг. свинины и 1 литр кефира, репчатый лук, пучок базилика, размолотый чёрный перец, соль.
- Свинину разрезать одинаковыми порционными кусками. Лук репчатый нужно нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю сложить нарезанное мясо, лук, посыпать специями, базиликом. Залить кефиром. Посолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник на 8-10 часов.
-
Маринад с лимоном
- Состав маринада: соль, перец чёрный, лавровый лист, лимон, перец горошком, репчатый лук.
- Мясо, нарезанное кусочками, нужно посолить, немного поперчить, добавить необходимое количество лаврового листа, нарезанный полукольцами лук и лимон.
- Всё тщательно перемешать, поставить сверху гнёт и убрать в холодное место мариноваться в течение четырёх часов.
Шашлык из свиной шейки с пряностями -видео
Рецепты маринада для шашлыка из курицы, индейки и баранины
Курица готовится гораздо быстрее мяса из свинины, получается сочная и нежная.
-
Курица с лимоном
- На 500 грамм куриного филе взять 4 столовые ложки сока из лимона, 2 дольки чеснока, приправа «итальянские травы» — 2 чайные ложки, соль, чёрный перец, оливковое масло – 2 столовые ложки, 1 лимон, лук – 1 штука.
- В миске смешать все ингридиенты, добавить кусочки курицы, перемешать. Убрать в холодильник мариноваться в течении 2 часов.
- Нанизать мясо на шампура, перемежая с кольцами лука. Жарить 8 минут. Подавать с лимонными дольками.
-
Курица с овощами
- Для 500 грамм куриного филе взять 2 штуки сладкого перца, 10 штук помидоров черри, 2 столовые ложки уксуса
- , 2 столовые ложки любого растительного масла, чёрный размолотый перец – по вкусу, соль – по вкусу.
- Уксус соединить с перцем, солью, нарезанным куриным филе, растительным маслом.
- Выдержать один час.
- Нанизать на шампура кусочки курицы, чередуя их с перцем и помидорами.
- Обжарить до готовности. Подавать с тонкими лепёшками лаваша.
-
Курица с ананасами
- Для 800грамм курицы взять 1 банку консервированных ананасов, 4 столовые ложки мёда, 4 ложки пива, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки ананасового сока.
- Мёд немного подогреть с пивом, соевым соусом и ананасовым соком. Добавить кусочки курицы и всё тщательно перемешать. Оставить мариноваться в течении двух часов.
- Нанизать кусочки курицы на шпажки, перемежая с кусочками ананаса. Жарить до готовности куриного филе, примерно по 8-10 минут с каждой стороны.
-
Курица с чесноком
- Для 1 килограмма куриного филе взять 1 лимон, 3 столовые ложки соевого соуса, 0,5 стакана воды, несколько зубчиков чеснока измельчить, чёрный перец молотый, соль.
- Смешать соевый соус, соль, сок лимона, специи, воду, чеснок. Добавить нарезанную на порционные куски курицу. Перемешать.
- Мариновать несколько часов. Нанизать кусочки курицы на шпажки.
- Жарить на хорошо раскалённых углях по 10 минут с каждой стороны мяса.
Рецепт куриного шашлыка в маринаде — видео
Шашлык из курицы в сметано-горчичном соусе
- Для 1 килограмма куриного филе взять 200 грамм сметаны, 3 столовые ложки горчицы, 4 зубка чеснока, 2 столовые ложки мёда, молотый красный, чёрный перцы, сладкий болгарский перец – 2 штуки.
- В миске смешать все компоненты маринада, добавить кусочки куриного мяса, тщательно перемешать.
- Закрыть пищевой плёнкой миску, убрать в холодильник на четыре часа.
- Затем нанизать курицу на шампура, перемежая её кусочками нарезанного болгарского перца.
- Жарить примерно 12-14 минут до образования красивой золотистой корочки.
Рецепт маринад для шашлыка из баранины
Взять:
- 1 килограмм мяса из баранины
- 5 репчатых луковиц
- 5 помидоров
- 50 грамм жира курдючного
- 6 ложек острого соуса «ткемали»
- 1 столовую ложку сушёного барбариса
- 1 чайную ложку молотой специи зира, столько же сушёной кинзы и укропа
- чёрный перемолотый перец по вкусу, соевый соус – тоже по вкусу.
Лук постараться нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами, добавить нарезанные некрупно помидоры, соус «ткемали». Растопить курдючное сало, добавить к маринаду, положить перец, соевый соус, остальные специи.
- Тщательно перемешать маринад.
- Нарезанные кусочки баранины положить в маринад, качественно перемазывая их приготовленным составом.
- Оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
- Нанизывать кусочки мяса на шампура, жарить, постоянно переворачивая до состояния готовности баранины.
Рецепт вкусного маринада для индейки со специями
Это довольно простой, вкусный маринад. Для шашлыка из индейки он – лучший!!!
Взять 1,5 килограмма грудки из индейки и 2 штуки киви, базилик, белый перемолотый перец, соль. Всё рассчитывайте и добавляйте количество специй по своему вкусу.
- Нарезать индюшиную грудку небольшими кусочками. Киви мелко натереть, добавить к мясу. Туда же положить перец, базилик.
- Всё тщательно перемешать так, чтобы абсолютно каждый кусочек был обмазан маринадом.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 50-60 минут.
- Затем нанизать индюшку на шпажки, жарить до готовности, посолить.
- Готовый шашлык из индейки и киви выложить на большое блюдо. Подавать к столу со свежим нарезанным базиликом, дольками помидоров.
- Хорошо подходит к такому блюду простой салат из помидоров, базилика и красного лука, заправленный оливковым маслом.
Приятного аппетита и удачного «шашлычного сезона», друзья!!! Готовьте вкусные шашлыки со специями правильно !!!
Какие специи идеально подходят для приготовления мяса, читайте в этой интересной статье
Станьте первым!