В этой статье поговорим о том, как мариновать лук правильно, быстро и чтобы он получился очень вкусным. Простые домашние рецепты на любой вкус в разных маринадах.
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Дело в том, что у маринованного лука нет той явной резкой и острой «нотки» во вкусе, а его запах и послевкусие после употребление не грозит ни вам, ни обществу дискомфортом. После маринования свежий лук становится более нежным, менее острым, более сладким, у него пропадает ядрёный запах и исчезает присущая свежему луку горечь. При этом маринованный лук полностью сохраняет все свойства свежего репчатого лука!
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
- В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
- Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
- Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
- Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.
Что нужно для маринада?
«Классика» – это нарезанный лук, вода, соль, сахар, специи и кислоты. В качестве кислот — уксус, лимонный сок.
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Общая технология маринования репчатого лука
Она проста: лук подготавливают (моют, режут, снимают горечь, если нужно), заливают маринадом и выдерживают определённое время.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе маринования, чтобы наш лучок получился вкусным.
Эти правила совершенно просты, и именно они позволяют замариновать лук правильно.
Итак, три секрета вкусного маринованного лука:
- Секрет 1
Всем известно, что свежий репчатый лук бывает разной степени горечи, и это зависит, и от сорта, и от условий выращивания (почва, полив, удобрения и многое другое).
Эта горечь многим это не по нраву, особенно детям, и это вполне понятно.
Очень горький лук способен изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, и это не всегда хорошо.
Эти самые горькие вещества, по сути, весьма полезны, именно они и придают луку большой спектр лечебных свойств (антимикробных, антибактериальных, противовирусных и т.д.).
Но в таких случаях – в качестве лечения и профилактики — мы, скорей всего, будем применять именно свежий лук.
А вкушаемые блюда очень хочется сделать не только полезными, но и вкусными.
- Как можно избавиться от горьких веществ в луке?
Горечь можно нейтрализовать несколькими способами:
- промариновать измельчённый свежий лук в тёплом солёном водном растворе, а затем промыть его.
- промариновать лук в масле: залить свежий репчатый лук небольшим количеством тёплого растопленного сливочного масла, подержать некоторое время, и промыть лук под проточной водой (не совсем бюджетно, но очень вкусно получается),
- добавить к нарезанному свежему луку кислоты (что и делается при классическом мариновании в маринаде из соли, сахара, уксуса и воды)
- отлично спасает метод мелкой шинковки лука: тем мельче/тоньше вы его нашинкуете, тем более нежным будет его вкус после маринования. При достаточно мелкой шинковке максимальное количество горечи выйдет в маринад довольно легко.
Также можно использовать кипяток:
- a) ошпарить нарезанный лук кипятком – горечь выйдет, но незначительно.
- b) залить нарезанный лук на пару минут кипятком – горечи будет меньше.
- c) пробланшировать одну минуту лук в кипящей воде – горечи не бут вовсе.
Но! С этими способами есть нюанс, с которым согласны не все: не всем нравится привкус «варёного лука» в блюдах, а детей, так вообще не заставить есть такое.Второй момент – это, конечно же, уничтожение полезности, и в первую очередь, витамина С, особенно при замачивании в кипятке и бланшировке, его там не будет, увы…
Если вы спокойно относитесь к таким «убыткам» в виде привкуса и уменьшения полезной ценности лука – тогда ок, это ваш вариант.
- Секрет 2
Часто маринуют сразу несколько сортов лука (от двух и более) в одной партии.
Чаще всего совмещают в разных пропорциях (на свой вкус) лук белый и лук красный – такая закуска отличается своим особенным, более богатым, вкусом, да и смотрится это довольно красиво, в отличие от обычного белого лука.
В общем, здесь можно экспериментировать так, как позволяет фантазия.
- Секрет 3
Для того, чтобы получить более хрустящий лучок (особенно, если вы применяете горячий метод выведения горечи) – опустите лук в холодную воду на несколько минут (идеально – вода со льдом), и затем сразу маринуйте.
Предварительная подготовка и посуда для маринования лука
Она заключается только лишь в том, чтобы тщательно промыть лук, очистить его от шелухи и нарезать так, как вам больше всего нравится: колечками, полукольцами, кубиками – всё на ваше усмотрение.
- Сколько нужно мариновать лук по времени?
Если вам нужен лук срочно — то можно замариновать его и за 15 минут.
Чаще всего маринуют быстрым способом хотя бы полчаса.
Можно мариновать и дольше, сохраняя баночку в холодильнике, и используя лук по необходимости.
Можно заготовить маринованный впрок, на зиму, во время сезона этого овоща – когда идёт сбор урожая, либо заготавливая его понемногу в течение всего тёплого сезона по мере его вырастания.
- Какую воду использовать для маринада
Это может быть как обычная чистая питьевая (сырая фильтрованная вода), так и предварительно закипячённая и отстоянная.
Можно использовать минеральную негазированную, можно – пропущенную через минерализатор, ионизатор.
Если вы активный последователь ЗОЖ, то наверняка знаете о пользе талой и структурированной/обогащённой минералами воды.
Вы можете использовать для маринования такую воду. Например, воду, предварительно настоянную на камнях кремнии и шунгите.
Вариантов масса, главное, чтобы вода была чистой и здоровой (то есть, не прямо из-под крана).
- Чем заменить сахар в рецептах?
В принципе, подсластитель в маринаде – дело не обязательное, это на любителя.
Просто сладость несколько нейтрализует кислоту, и вкус получается более нежный, не такой резкий.
Так что, если вам хочется какого-либо интересного, нового вкуса, или вы принципиально не употребляете белый рафинированный сахар, то можно заменить его на тростниковый сахар, кокосовый сахар, и даже на мёд – получится весьма оригинальный, не похожий на другие рецепты вкус!
- Чем заменить обычный белый столовый уксус в маринаде?
Заменяйте его на лимонный сок, лимонный сок + воду, яблочный уксус, бальзамический уксус, или совмещайте выбранные компоненты (кислоты) между собой в произвольной – на свой вкус – пропорции.
- Какой лук выбирать для маринования
Существуют разные сорта лука, отличающиеся по вкусу и своей остроте.
Есть лук довольно острый, есть средней остроты, есть сладкие сорта.
Для маринования годятся любые сорта репчатого (головками) лука – от обычного белого, до сладкого красного крымского и жемчужного лука.
Выбирайте свой любимый сорт лука, и приступайте!
Рецепты маринованного лука на любой вкус
Помните, что пропорции ингредиентов, как и сами ингредиенты, предлагаемые в том или ином рецепте – они НЕ обязательны. Если вам что-то не по нраву – заменяйте, убирайте вовсе, и пробуйте, что получилось.
Применяйте на ваш вкус различные способы снятия горечи, если вам это необходимо, добавляйте к ингредиентам то, что вам кажется, будет уместным.
Лук, маринованный в уксусе – холодный быстрый способ
Примерное соотношение продуктов:
- лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г),
- вода холодная — 250 мл,
- уксус 9% — 70 г (7 ст.л.),
- сахар — 50 г (3 ст.л.),
- соль – 10-15 г (0,5 ст.л.),
- зелень, специи — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Готовим маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Маринад готовим холодный, без нагрева и кипячения.
- Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. очень красиво – тоненькими полукольцами.
- Складываем лук в банку или в другую, удобную для вас ёмкость, заливаем маринадом, убираем в холод на 30 минут. Через 30 минут лук готов.
Лук маринованный в лимонном соке
Если вам не нравится привкус уксуса, либо вам сложно его употреблять из-за проблем с желудком, либо вы просто хотите поэкспериментировать с рецептами приготовления маринованного лука — выбирайте вариант быстрого маринования лука в лимонном соке.
Вкус у него достойный, «благородный», попробуйте этот способ!
Для маринада приготовим:
- сок одного лимона,
- 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию),
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. растительного масла – это по желанию, не обязательно,
- свежесмолотый чёрный перец, перец душистый, белый – на ваше усмотрение,
- другие специи – тмин, лавровый лист, кориандр, пажитник и т.д.,
- зелень по вкусу.
Приготовление: все компоненты для маринада хорошенько смешиваем и заливаем маринадом лук так, чтобы он полностью покрыл лук.
Маринованный таким способом лук будет готов уже через 30 минут, пока вы будете нарезать другие продукты, например, для салата.
Лук, маринованный с уксусом совершенно без горечи
Этот метод приготовления пользуется особой популярностью, так как гарантирует вам выведение горечи:
- Смешиваем полстакана горячей воды, уксус – пару ложек, соль и сахар – по вкусу, и заливаем маринадом подготовленный и нарезанный лук (лучше тонкими колечками – очень красиво смотрится!).
- Лук в уксусе должен пробыть примерно 2 часа.
- Через два часа вы получаете прекрасный маринованный лучок, абсолютно без горечи.
Очень быстрый рецепт маринованного лука
Выручит тогда, когда для приготовления времени — в «обрез». Лук получается замечательный, весьма пикантный и хрустящий.
Время для маринования – всего 15 минут:
- Подготавливаем лук (моем его, чистим, нарезаем, снимаем горечь, если нужно), и заливаем его маринадом из сахара и винного уксуса (так, чтобы маринад полностью покрыл лук). Можно добавить соль, специи — по желанию.
- Для того, чтобы быстрее растворить сахар, его можно развести в малом количестве горячей воды.
- При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
- Через 15 минут маринования лук будет готов, но вы можете его подержать и дольше, а можете замариновать целую баночку – на несколько раз — и хранить её в холодильнике при закрытой крышке.
Лук, маринованный с цельным лимоном
Очень интересный вкус у этого лука, обязательно попробуйте!
Нам будет нужен подготовленный лук и цельный лимон (мы снимем цедру и затем выжмем из него сок), а также вода и сахар.
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Приготовление:
- Лимон тщательно моем, натираем цедру на тёрке, сок выжимаем.
- Разводим лимонный сок водой (пропорции произвольные, можете даже замариновать в чистом лимонном соке – как вам угодно), добавляем немного сахара по вкусу и натёртую цедру лимона.
- Если хотите подсолить – пожалуйста. Если хотите сделать с мёдом – это отличная возможность для такого рецепта.
- Маринуем лук минимум полчаса, лучше – если даже дольше, например, на несколько часов, тогда пропитка будет основательней.
- К слову, такой способ маринования лука (особенно с мёдом) считается лечебным, ведь в составе у нас настоящие природные иммуностимуляторы – лук, лимон с кожурой и мёд. Если добавить к такому маринаду сок имбиря, то получится уже другой, более остренький, ароматный и ещё более полезный лучок – для периода простуд и холодов – самое то!
И самое важное по этому рецепту: маринад не выливайте ни в коем случае – это кладезь пользы! Лук используйте по назначению, а полученный маринад – это готовый, абсолютно натуральный, прекрасный как сироп от кашля, так и просто общеукрепляющий мультивитаминный состав, который можно добавлять в другие салаты, например, а можно принимать внутрь до еды – ещё лучше!
Лук, маринованный с пряностями
Для любителей очень ароматного, очень пикантного маринованного лука с ярко выраженным вкусом.
Суть рецепта такова: вы берёте подготовленный и нарезанный тоненько лук, опускаете его в маринад по одному из выбранных вами вариантов (с уксусом, лимонным соком, с сахаром или без него – как захотите, это не принципиально), и в том соотношении, которое вам ближе, и добавляете побольше специй и пряностей на ваш вкус.
Специи выбираете из таких, как перец острый, перец душистый, перец сладкий (паприка), корица, гвоздика и мускатный орех (по щепотке, не переборщите с ними).
Всё перемешиваете, накрываете крышкой, и ставите мариноваться на холод. Через полчаса ваш лук готов. Если сделаете больше, чем на один раз – лук прекрасно хранится в маринаде в холодильнике.
Если вы хотите придать луку красивый красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев её, или добавить выжатого сока из свеклы.
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе, с маслом и горчицей
Нам нужно:
- Масло растительное, уксус бальзамический, горчица – в пропроциях 2:1:1 (примерное соотношение),
- Специи и пряности – на ваш вкус,
- Лук подготовленный.
Готовим:
Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с нарезанным луком, накрыть и отправить в холодильник часа на два.Это нереально вкусный рецепт приготовления маринованного лука, обязательно попробуйте!
Маринованный жемчужный лук
Этот интересный внешне и по вкусу лук будет весьма кстати для праздничного стола, и для любой вечеринки, а также – как повседневный вариант для тех, кто не очень любит повседневность.
Он идеален для любых закусок, для мяса (особенно вяленого или копчёного), как дополнение к сыру, к шашлыку, говяжьему стейку, его употребляют как самостоятельное блюдо.
Его применяют для приготовления первых блюд, паштетов и начинок для луковых пирогов.
На сегодняшний день этот вид лука уступает в известности только репчатому луку и чесноку.
Жемчужный лук легко заменит обычный репчатый в самых разнообразных рецептах.
Как мариновать жемчужный лук:
- Для этого понадобятся сам лук, уксус, соль, сахар, пряности. Лук промывают и заливают кипятком на 30 секунд, затем воду сливают и опять заливают лук, но уже холодной водой: это позволит его легко очистить. В процессе приготовления лука не рекомендуется снимать с него слишком много слоёв, иначе он станет слишком мягким.
- Маринад готовят так: в кипяченую воду добавляют соль, мёд, уксус, варят лук в маринаде 1 минуту. На дно банки кладут лавровый лист, перец горошком, тимьян, розмарин. Лук перекладывают в стеклянную банку, заливают маринадом, а затем отправляют в холодильник на 12 часов.
- Также можно закатать жемчужный маринованный лук на зиму. Для этого лук, как и в предыдущем рецепте, ошпаривают кипятком, охлаждают в холодной воде, чистят, после чего раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. Маринад готовят так:кипятят воду, добавляют в нее сахар (2 ст. л. на 1 л маринада), уксус, пряности. Кипящим маринадом заливают лук в банках и закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном.
- Можно замариновать лук в лимонном соке: для этого понадобятся лимон, вода, соль, сахар, растительное масло, перец, зелень. Сок одного лимона разводят 50 мл воды, заливают лук, предварительно порезав его кольцами. Маринуется лук по такому рецепту всего 30 минут.
Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь, угощайте маринованным луком по-домашнему своих близких и родных!
Надеемся теперь, зная, как мариновать лук правильно, вы будете готовить его чаще!
Приятного вам аппетита и вдохновения!
Также вам могут понравится эти статьи:
Станьте первым!