Настойка из хрена на водке понравится всем любителям домашнего виноделия. К тому же, она получается еще и полезной. Ее можно использовать не только любителям алкогольных напитков, но и тем, кто увлекается народной медициной.
Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.
Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.
Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.
Настойка из хрена на водке своими руками
В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.
В составе хрена множество полезных веществ:
- Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
- Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
- Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
- Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
- Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
- Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
- Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
- Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.
Главные характеристики готовой хреновухи
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:
- Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
- Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
- Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.
Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.
К плюсам относят:
- некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
- пользу для мужского здоровья;
- улучшение аппетита;
- тонизирующие свойства;
- антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.
Минусы заключаются в следующем:
- Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
- Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
- Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
- Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.
Технология приготовления настойки из хрена
Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.
В классическую хреновуху входят:
- водка;
- корневище хрена;
- небольшое количество меда.
Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.
Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.
Процесс приготовления хреновой настойки:
- Моем и хорошенько чистим хрен.
- Нарезаем овощ на средние ломтики.
- Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
- Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.
Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).
Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».
Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.
Популярные рецепты домашней настойки из хрена
Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.
Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.
Изучим популярные рецепты приготовления.
Настойка из хрена с чесноком
Рецепт:
- водка – 700 мл;
- корневища хрена (тертые) – 100 г;
- свежий сельдерей – 100 г;
- кожура лимона – 1 фрукт;
- мед – ложка столовая;
- чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
- палочка корицы – 1 штука;
- черный перец (горошек) – 1 г.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем хрен.
- Нарезаем сельдерей (без чистки).
- Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
- В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
- Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).
Настойка из хрена с сахаром
Продукты:
- водка – 1 л;
- сахар – 20 г;
- хрен – 2 шт.
Готовим таким образом:
- Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
- Добавляем сахар и водку.
- Закрываем и оставляем в затемненном помещении.
Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.
Настойка из хрена с имбирем
Ингредиенты:
- корневище хрена – 90 г;
- корневища имбиря – 60 г;
- спиртное – 0,5 л
- мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
- Остужаем корень и заливаем спиртным.
- Настаиваем смесь одну неделю.
- Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
- Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
- Фильтруем питье еще раз.
Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.
Медовая хреновуха со специями
Рецепт:
- водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
- мед – 4 чайные ложки;
- хреновые корневища – 135 г;
- гвоздика – 6-9 сухих веточек;
- лимонная кожура;
- молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.
Хреновуха на самогонке
Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.
Основной набор продуктов остается прежним.
В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.
Порядок приготовления:
- Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
- В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
- Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
- Отстаиваем 6 суток в темном месте.
- Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
- Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.
Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.
Существуют и лечебные рецепты хреновухи.
Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:
- Заливаем водкой листья хрена.
- Закрываем при помощи капроновых чулок.
- Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
- Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.
В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.
Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.
На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.
Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.
Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.
Приятного аппетита!!!
Станьте первым!