Как сделать настойку из хрена на водке — рецепты с медом,чесноком и другие

В кулинарии

Настойка из хрена на водке понравится всем любителям домашнего виноделия. К тому же, она получается еще и полезной. Ее можно использовать не только любителям алкогольных напитков, но и тем, кто увлекается народной медициной.

Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.

Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.

Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.

Настойка из хрена на водке

Настойка из хрена на водке своими руками

В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.

В составе хрена множество полезных веществ:

  1. Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
  2. Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
  3. Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
  4. Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
  5. Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
  6. Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
  7. Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
  8. Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.

Главные характеристики готовой хреновухи

Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.

Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:

  1. Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
  2. Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
  3. Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.

Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.

К плюсам относят:

  • некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
  • пользу для мужского здоровья;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирующие свойства;
  • антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.

Минусы заключаются в следующем:

  1. Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
  2. Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
  3. Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
  4. Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.

Технология приготовления настойки из хрена

Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Процесс приготовления хреновой настойки:

  1. Моем и хорошенько чистим хрен.
  2. Нарезаем овощ на средние ломтики.
  3. Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
  4. Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.

Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).

Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».

Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.

Настойка из хрена на водке

Популярные рецепты домашней настойки из хрена

Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.

Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.

Изучим популярные рецепты приготовления.

Настойка из хрена с чесноком

Рецепт:

  • водка – 700 мл;
  • корневища хрена (тертые) – 100 г;
  • свежий сельдерей – 100 г;
  • кожура лимона – 1 фрукт;
  • мед – ложка столовая;
  • чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • черный перец (горошек) – 1 г.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем хрен.
  2. Нарезаем сельдерей (без чистки).
  3. Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
  4. В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
  5. Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).

Настойка из хрена с сахаром

Продукты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • хрен – 2 шт.

Готовим таким образом:

  1. Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
  2. Добавляем сахар и водку.
  3. Закрываем и оставляем в затемненном помещении.

Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.

Настойка из хрена с имбирем

Ингредиенты:

  • корневище хрена – 90 г;
  • корневища имбиря – 60 г;
  • спиртное – 0,5 л
  • мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
  2. Остужаем корень и заливаем спиртным.
  3. Настаиваем смесь одну неделю.
  4. Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
  5. Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
  6. Фильтруем питье еще раз.

Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.

Медовая хреновуха  со специями

Рецепт:

  • водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
  • мед – 4 чайные ложки;
  • хреновые корневища – 135 г;
  • гвоздика – 6-9 сухих веточек;
  • лимонная кожура;
  • молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.

Хреновуха на самогонке

Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.

Основной набор продуктов остается прежним.

В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
  2. В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
  3. Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
  4. Отстаиваем 6 суток в темном месте.
  5. Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
  6. Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.

Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.

Существуют и лечебные рецепты хреновухи.

Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:

  1. Заливаем водкой листья хрена.
  2. Закрываем при помощи капроновых чулок.
  3. Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
  4. Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.

В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.

Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.

На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.

Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.

Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности