Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.
Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.
В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.
Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Какое мясо следует брать для борща?
Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).
На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.
Как сварить мясной бульон для борща правильно?
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
Когда класть картофель и капусту в борщ?
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как сделать заправку для борща — борщевку
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!
Когда нужно солить борщ?
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Нужно ли настаивать борщ?
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.
Как приготовить классический борщ?
Ингредиенты:
- Говядина — 300,0.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель .
- Капуста — четверть кочана.
- Томатная паста — 1ст.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Специи по вкусу
- Сало для подачи
Приготовление:
- Сварите мясной бульон с овощами.
- Когда бульон сварится, извлеките из него мясо и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
- Приготовьте борщевку.
- В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
- Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
- Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.
Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!
Приятного аппетита!!!
Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:
Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!
Станьте первым!