В этой статье вы найдете простой рецепт огурцов на зиму в банках — полностью пошаговое описание с фото и видео. Записывайте!
Простой рецепт огурцов на зиму в банках
Несмотря на то, что магазины предлагают внушительный ассортимент разнообразных консервов, домашние заготовки популярны, как никогда!
У каждой запасливой хозяйки есть излюбленные, проверенные временем способы заготовки овощей на зиму. Но ведь всегда любопытно попробовать что-то новое, необычное.
Рекомендуем рецепт маринованных с пряными травами огурцов — совсем просто, очень быстро и необычайно ароматно!
Подготовить следующие составляющие (расчет дан на баночку 0,5 л):
- небольшие огурцы (сколько войдет),
- 1 чайная ложка с горкой морской крупнокристаллической соли,
- 1 неполная чайная ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты,
- 0,5 дольки чеснока, по маленькой веточке мяты, тархуна, майорана, укропный зонтик, лист черной смородины и лаврушки,
- небольшой фрагмент листа хрена.
Приготовление:
Огурчики и травы ополоснуть под проточной струей, переложить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Чеснок освободить от шелухи и разрезать каждую дольку на половинки.
- Баночки старательно помыть с содой, стерилизация не нужна. Закаточные крышки помыть и прокипятить в течение 2-3 минут.
- На дно баночек уложить чесночные половинки и все пряности, кроме лаврового листа.
- У огурцов срезать кончики с обеих сторон.
- Плотно заполнить зеленцами банки, если необходимо — можно разрезать плоды пополам.
- Кипящей водой из чайника заполнить банки доверху, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 20 минут.
- По истечении обозначенного времени слить ароматную воду в сотейник/кастрюльку, прибавить по 1 чайной ложке с небольшой горочкой соли и по 1 неполной чайной ложке сахара на каждую поллитровую баночку, бросить пару-тройку лавровых листиков.
- Поставить сотейник/кастрюлю на огонь, дождаться кипения, через минуту снять с плиты.
- В каждую банку влить 0,5 чайной ложки уксусной кислоты, залить до горлышка кипящим маринадом, накрыть крышками.
- Дно таза/объемной кастрюли застелить полотенцем, поместить баночки с огурцами и аккуратно влить горячую воду так, чтоб она доходила до плечиков банок.
- Стерилизовать поллитровые банки 7-8 минут (после закипания воды в кастрюле).
- Крайне осторожно, чтоб не обжечь пальцы, вынуть баночки (можно воспользоваться специальным захватом) и сразу закрыть крышками.
- Перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Накрывать одеялом не нужно.
Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов можно узнать, посмотрев это видео.
Готовьте огурцы на зиму в банках по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Станьте первым!