В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное оливковое масло с травами, чем оно полезно и куда его можно добавлять в блюда.
Оливковое масло с незапамятных времен считается очень ценным и полезным для человека. Оно обладает многими положительными свойствами.
В тех странах, где оно производится, жители употребляют его ежедневно, что помогает сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
Одним из наиболее важных свойств является снижение уровня холестерина.
К тому же оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению лишнего веса.
Чтобы улучшить вкусовые свойства, нередко готовят оливковое масло с травами.
Оливковое масло с травами — свойства и рецепты приготовления
Рецептов приготовления оливкового масла на травах существует достаточно много.
Если перелить его в красивую бутылку и добавить натуральные веточки трав или специи, то можно получить не просто прекрасную добавку к блюдам, но и интересный декоративный элемент.
Также оно может стать прекрасным оригинальным подарком.
Как приготовить оливокое масло на травах : общие рекомендации
Для начала нужно подобрать подходящую емкость, в которой будет храниться настоянное на травах масло.
Это может быть обыкновенная банка с завинчивающейся крышкой, но она выглядит не слишком изящно.
Чаще всего используются элегантные бутылки со специальной прорезиненной пробкой – она обеспечивает надежное герметичное закрытие. Емкость необходимо тщательно вымыть с моющим средством и хорошо просушить.
Следующий шаг – выбор наполнения.
- Если принято решение использовать травы не в сушеном, а в свежем виде, то очень важно хорошо их просушить после мытья. Капельки воды, взаимодействуя с маслом, провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
- Обычно используется один вид трав, но можно и комбинировать их, составляя интересные композиции ароматов.
- Перед тем, как приготовить смесь, специи лучше всего слегка обжарить и придавить в ступке.
- Нужно тщательно выбирать самые свежие и качественные компоненты, чтобы получить чистый и сильный аромат.
Оливковое масло с травами может быть разным: с розмарином, тимьяном, чесноком, мятой, шалфеем, базиликом, орегано.
О пользе оливкового масла — видео
Простой и быстрый чесночный рецепт
В подавляющем большинстве случаев приготовление с чесноком отнимает достаточно много времени, и продукт будет готов не ранее чем через две недели.
Но есть вариант, позволяющий обойтись без длительного настаивания.
Для этого понадобится 200 мл масла и 6-8 зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.
Процесс включает в себя несколько этапов.
- Поместить ингредиенты в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Убавить пламя и продолжать варить около 10 минут, пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться.
- Выключить огонь и остудить смесь.
- Вынуть чеснок, используя шумовку.
- Перелить в подготовленную заранее банку или бутылку.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более месяца.
Такая смесь не только очень вкусная и ароматная, но и несомненно полезная для организма.
Лимонное оливковое масло
Для этого рецепта необходимо взять два свежих лимона среднего размера. Желательно, чтобы их кожура была как можно более тонкой.
Их нужно порезать на небольшие дольки и посыпать солью, чтобы выделился сок.
По истечению двадцати минут переложить лимоны в пол-литровую банку и залить маслом.
Смесь должна настаиваться в течение месяца, затем ее нужно процедить и налить в чистую бутылку.
Пряный рецепт
Масло с пряными травами – это отличный вариант для ценителей необычных оттенков вкуса в блюдах.
Для его приготовления понадобится взять следующие ингредиенты:
- шесть листиков шалфея,
- по веточке розмарина и тимьяна,
- три-четыре листочка майорана,
- несколько свежих или сушеных можжевеловых ягод,
- щепотка черного перца и немного крупной соли.
В приготовленную бутылку засыпать специи и влить 250 мл масла. Герметично закупорить и хранить в течение месяца, периодически встряхивая.
Затем процедить и перелить в чистую тару.
Оригинальная мятная смесь
Из специй необходимо подготовить: четыре веточки свежей мяты, несколько тонких перьев лука, 2 горошины черного и столько же зеленого перца.
Все ингредиенты смешать с 250 мл оливкового масла. Настаивается смесь также 30 дней, затем фильтруется и помещается в чистую бутылку.
Рецепт с укропом
Для него необходимо измельчить четыре веточки свежего укропа. Затем всыпать его в 200 мл масла, перемешать и закупорить крышкой.
Через 7 дней профильтровать и налить в подготовленную емкость.
Применение и хранение оливкового масла на травах
В зависимости от того, какие компоненты добавляются в масло, оно используется для приготовления различных блюд.
- Так, лимонное лучше всего подходит для вареной рыбы, мятное – для свежих овощных салатов.
- Масло с прованскими травами или со специями идеально к жареному либо печеному мясу.
- Настоянное на чесноке прекрасно применять для приготовления соусов, пасты и риса, а укропное – для салатов из рыбы.
Как хранить оливковое масло с травами?
Храниться оливковое масло с травами должно в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более полугода.
Если использованы свежие фрукты или зелень, то срок сокращается до одного месяца.
Купить настоящие органические специи и пряности для приготовления масла можно здесь
Станьте первым!