В этой статье мы расскажем, что такое панировка, как ее приготовить, какие виды панировки бывают, панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов.
Что такое панировка и из чего ее готовят?
Опытная хозяйка знает, что такое панировка и зачем она необходима.
Однако справедливости ради все же отметим, что панировка необходима для сохранения сочности продукта (рыбы, мяса, котлет и т.д.), придания ему прочности, аромата, вкуса и аппетитного вида за счет образования румяной и поджаристой корочки.
Добиваемся этого мы простым попеременным обваливанием продукта в специальной панировочной смеси или молотых сухарях и льезоне.
Итак, теперь о рецептах приготовления панировки.
ПАНИРОВКА ИЗ СУХАРЕЙ КЛАССИЧЕСКАЯ
Для приготовления классической панировки понадобится:
- черный черствый хлеб — 200 грамм.
Приготовление:
- Шаг 1. Срезать острым ножом всю корку с хлеба.
- Шаг 2. Полученный мякиш нарезать небольшими кусочками и выложить их на противень, поставив в разогретую духовку и подсушить до румянного цвета.
- Шаг 3. По готовности сухарей измельчить их блендере.
Наши панировочные сухари готовы.
ПАНИРОВКА ДЛЯ РЫБЫ (ПРЯННАЯ)
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления панировки:
- панировочные сухари (готовые) -100 грамм;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- перец черный горошком — 5-6 штук;
- перец душистый — 3-4 штуки.
Приготовление:
- Шаг 1. В ступке растолочь перец душистый и черный.
- Шаг 2. Смешать растолченный перец с кориандром и семенами укропа.
- Шаг 3. К полученной смеси добавить панировочные сухари и все перемешать.
ПАНИРОВКА С ПАРМЕЗАНОМ идеальна для овощей
Для приготовления воспользуемся следующими составляющими:
- панировочные сухари (готовые) — 100-150 грамм;
- сыр пармезан — 50-70 грамм;
- помидоры сушеные измельченные — 50-70 грамм;
- перец черный молотый — по вкусу;
- базилик сушёный — 1 чайная ложка;
- тимьян сушёный — 1 чайная ложка;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- орегано сушёный — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. На мелкой терке натереть пармезан.
- Шаг 2. Растолочь в ступке орегано, базилик и тимьян.
- Шаг 3. К растолченным травам добавить панировочные сухари и пармезан, все перемешать.
- Шаг 4. Добавить измельченные помидоры, перец, паприку и все перемешать.
ПАНИРОВКА С ТМИНОМ для рыбы и птицы
При приготовлении будем использовать ингредиенты:
- сухари панировочные (готовые) — 100-150 грамм;
- укроп сушёный — 0,3 чайной ложки;
- тмин порошок — 1 столовая ложка;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Смешать панировочные сухари с тмином, укропом, добавить перец.
Панировка готова, а использовать ее лучше для приготовления домашней птицы и рыбы, преимущественно речной.
ПАНИРОВКА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ для мяса
Ингредиенты для приготовления этой панировки понадобятся следующие:
- сухари панировочные (готовые) — 100-150 грамм;
- сушёный острый перец — 1 стручок;
- перец черный горошком — 2-3 штуки;
- паприка молотая — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. Измельчить в кофемолке красный и черный перец.
- Шаг 2. Измельченный перец смешать с панировочными сухарями, добавить паприку.
Панировка хорошо подойдет для приготовления блюд из мяса.
ПАНИРОВКА С ТРЕМЯ ПЕРЦАМИ для мяса
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
- сухари панировочные — 100 грамм;
- перец душистый горошком — 2-3 штуки;
- перец зеленый горошком — 2-3 штуки;
- перец черный горошком- 10 штук.
Приготовление:
- Шаг 1. Весь перец измельчить в кофемолке.
- Шаг 2. Измельченный перец смешать с панировочными сухарями.
Панировку рекомендуется использовать при приготовлении мясных блюд и домашней птицы.
ПАНИРОВКА С СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА для птицы
Для приготовления панировки понадобятся ингредиенты:
- сухари панировочные — 100 грамм;
- семена подсолнечнечника без кожуры — 1 столовая ложка;
- семена льна — 1 чайная ложка;
- семена кунжута — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. Все семена подсушить в духовке до румяного цвета.
- Шаг 2. Подсушенные семена смешать с панировочными сухарями.
Панировка хороша для филе домашней птицы и рыбы (речной).
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАНИРОВКА для курицы и мяса
Готовя картофельную панировку используем ингредиенты:
- картофель среднего размера — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Хорошо очистить картофель, натереть на мелкой и отжать сок.
- Шаг 2. В полученную картофельную мякоть добавить яйца, перец и соль все хорошо перемешать.
- Шаг 3. В массу всыпать просеянную муку и все перемешать.
Такая панировка идеально подходит для отбивных из курицы, свинины и индейки.
ПАНИРОВКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ для мяса и курицы
Для приготовления панировки потребуются:
- сухари панировочные (готовые) — 100-120 грамм;
- грецкие орехи очищенные — 50-70 грамм;
- базилик сушёный — 1 чайная ложка;
- перец красный молотый — 1 чайная ложка;
- перец белый молотый — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. Подсушить орехи в духовке, после измельчить в кофемолке.
- Шаг 2. Измельченные орехи смешать с панированными сухарями, добавить базилик и перец.
Панировку можно использовать для приготовления свинины, курицы и телятины.
ПАНИРОВКА ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ для мяса
Приготовление панировки потребует наличие следующих ингредиентов:
- крупа кукурзная — 100-120 грамм;
- чеснок сушёный — 1 чайная ложка;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- перец красный молотый — 0,3 чайной ложки;
- гвоздика молотая — 0,3 чайной ложки;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Кукурузную крупу смешать с паприкой, добавить перец, чеснок, гвоздику.
Панировка готова, хорошо подходит для блюд из говядины, свинины и домашней птицы.
ПАНИРОВКА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ для мяса и рыбы
Для приготовления рецепта воспользуемся:
- сухари панировочные — 100-120 грамм;
- базилик сушёный — 1 чайная ложка;
- петрушка сушёная — 1 чайная ложка;
- сельдерей сушёный — 0,5 чайной ложки;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Травы растереть в ступке.
- Шаг 2. Растертые травы смешать с панировочными сухарями и перцем.
- Панировка хорошо подходит для приготовления мяса и рыбы.
ПАНИРОВКА С ПАПРИКОЙ для птицы, мяса и рыбы
Для этого рецепта подойдут ингредиенты:
- сухари панировочные — 100 грамм;
- чеснок сушёный — 1 чайная ложка;
- паприка молотая — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. Панировочные сухари, паприку и чеснок смешать вместе.
Панировка готова. Использовать для домашней птицы, свинины и говядины.
ПАНИРОВКА С АРАХИСОМ
Этот рецепт потребует наличие:
- сухари панировочные — 100 грамм;
- арахис без шелухи — 50- 70 грамм;
- петрушка сушёная — 1 чайная ложка;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- глутамат натрия — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Подсушить в духовке орехи, после этого измельчить их в кофемолке.
- Шаг 2. К измельченым орехам добавить панировочные сухари, петрушку, перец и глутамат с солью, все перемешать.
Применять для панировки в азиатской кухне (морепродукты, рыба, домашняя птица и мяса).
ПАНИРОВКА ИЗ КУНЖУТА для рыбы и мяса
Для панировки нам пригодятся:
- семена кунжута — 100-120 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука — 2 столовые ложки;
- паприка молотая — 0,5 чайной ложки;
- карри порошок — 1 чайная ложка;
- перец красный молотый — 0,3 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Подсушить в духовке или на сковороде семена кунжута.
- Шаг 2. Смешать кунжут с паприкой, карри и перцем.
- Шаг 3. Взбить яйцо с солью и небольшим количеством воды.
Панировку можно применять для приготовления рыбы или мяса, попеременно обмакивать в панировку, потом льезон, затем в кунжутной смеси.
ПАНИРОВКА ИЗ КОРЕНЬЕВ С ЗЕЛЕНЬЮ для говядины
Этот рецепт приготовления подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- панировочные сухари — 100 грамм;
- коренья сушеные петрушки — 1 столовая ложка;
- коренья сушеные моркови — 1 столовая ложка;
- коренья сушеные сельдерея — 1 столовая ложка;
- сушёная смесь из укропа, сельдерея и петрушки — 2 столовой ложки;
- лук сушёный — 1 чайная ложка;
- чеснок сушёный — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. и единственный. Смешать сухари со всеми ингредиентами.
Панировка удачно подходит для приготовления блюд из говядины и телятины.
ПАНИРОВКА С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ для мяса
При приготовлении рецепта панировки воспользуемся ингредиентами:
- сухари панировочные (готовые) — 100-120 грамм;
- семечки тыквенные очищенные — 50-70 грамм;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- перец красный молотый — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- смесь пряных сушеных трав — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Шаг 1. Подсушить семечки в духовке или на сковородке и измельчить.
- Шаг 2. Смешать семечки с остальными ингредиентами и перемешать.
- Панировка хороша при приготовлении говядины, телятины и свинины.
ОСТРАЯ ПАНИРОВКА С МАНКОЙ для мяса и рыбы
Рецепт потребует ингредиенты:
- крупа манная — 100 грамм;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 0,3 чайной ложки;
- перец красный молотый — 0,3 чайной ложки.
Приготовление:
- Шаг 1. Смешать манную крупу с остальными ингредиентами.
Панировка подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и домашней птицы.
ПАНИРОВКА ИЗ МАНКИ С ПЕРЦЕМ для мяса
В приготовлении пригодятся следующие продукты:
- крупа манная — 100 грамм;
- укроп сушёный — 1 чайная ложка;
- петрушка сушёная — 1 чайная ложка;
- перец зеленый горошком — 3 штучки;
- перец черный горошком — 8 штучек;
- перец душистый горошком — 3 штучки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Измельчить весь перец.
- Шаг 2. Смешать перец с остальными ингредиентами.
Панировка подходит для мяса и домашней птицы.
СЫРНАЯ ПАНИРОВКА для рыбы и мяса
Для рецепта воспользуемся ингредиентами:
- сыр твердый — 100 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. На крупной терке натереть сыр.
- Шаг 2. Взбить яйцо с солью и небольшим количеством воды.
Панировку можно применять для приготовления рыбы или мяса, попеременно обмакивать в панировку, потом льезон, затем в сыре.
СЫРНАЯ ПАНИРОВКА С ОРЕХАМИ
Для приготовления рецепта возьмем:
- сыр твердый — 100 грамм;
- орехи грецкие очищенные — 80- 100 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- чеснок сушёный — 1 чайная ложка;
- мука — 2 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Подсушить орехи в духовке или на сковороде, посли измельчить.
- Шаг 2. На крупной терке натереть сыр и смешать его с орехами и сушеным чесноком.
- Шаг 3. Взбить яйцо с солью и небольшим количеством воды.
Панировку можно применять для приготовления рыбы или мяса, попеременно обмакивать в панировку, потом льезон, затем в сыре.
СЫРНАЯ ПАНИРОВКА С ЗЕЛЕНЬЮ
Для приготовления панировки понадобятся ингредиенты:
- сыр твердый — 100 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- зелень петрушки свежая — 0,5 пучка;
- зелень петрушки свежая — 0,5 пучка;
- мука — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шаг 1. Натереть на крупной терке сыр.
- Шаг 2. Зелень вымыть, просушить, мелко нарубить и смешать с сыром.
- Шаг 3. Взбить яйцо с солью и небольшим количеством воды.
Панировку можно применять для приготовления филе домашней птицы или мяса, попеременно обмакивать в панировку, потом льезон, затем в сыре.
Готовьте панировку по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Станьте первым!