Трава душица — секреты эффективного применения

Про пряности

Трава душица — секреты применения вкусной и ароматной травки в разных отраслях жизни: медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Пример HTML-страницы

Трава душица

Трава душица  - секреты применения

Орегано — приправа с очень красивым и гордым названием. На самом деле не многие знают, что такое орегано. И думают, что это что- то «заморское» и малоизвестное.

А что такое трава душица – знают многие.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

На самом деле, душица и орегано – это одно и тоже. Не путайте с базиликом! Базилик и орегано – это не одно и тоже. Они похожи только на фото ☺

Летом в красочном луговом разнотравье едва различимы мелкие бледно-розовые или чуть сиреневатые цветочки.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Это – «скромница» душица, которая известна и другими названиями: орегано, материнка, ладанка, зеновка, пчелолюб

Кулинары часто используют ее как специю, а славянские знахари ценят за множество целебных свойств.

Родина этой приправы – Средиземноморье. Название этой специи с греческого переводится буквально как «радость гор».

Польза от этой пряности высока за счёт содержания минеральных веществ, дубильных, различных смол и эфирных масел, сахаров и т.д.

ТРАВА ДУШИЦА

Целебные свойства душицы

  • Сильные антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие, отхаркивающие.
  • Применяют при простудах как отличное потогонное средство, при мочекаменной болезни и проблемах с почками – как хорошее мочегонное.
  • Хороша эта трава для лечения ревматизма, туберкулёза, проблем с женским циклом, при головной боли, вздутии
  • Отлично успокаивает нервную систему, немного тонизирует.
  • Ванны с добавлением этой травки снимут боль в мышцах, успокоят, настроят на позитивный умиротворяющий лад.
  • С древности медики рекомендовали орегано как хорошее противоядие при отравлениях.
  • Душица очищает кровь, выводит токсины, улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях, при воспалениях суставов.
  • Показана к применению при увеличении печени.
  • Способствует перевариванию пищи, стимулирует вялый кишечник, помогает при запорах.
  • Хорошее средство от паразитов. Имеет сильные антиоксидантные свойства.

Трава душица

Трава душица — секреты применения

Применение душицы в народной медицине

Высушенные цветки и листья заваривают, свежее фитосырье настаивают на спирту (для компрессов и примочек) или смешивают с растительным маслом.

Материнка – важный компонент нескольких лекарственных сборов: ветрогонного, противоглистного и отхаркивающего.

  1. Еще древние греки приметили анальгезирующее и антисептическое действие растения (его использовали при обработке ран).
  2. Если алкоголику регулярно пить чай с целебной травкой, тяга к спиртному уменьшится.
  3. Бабки-повитухи раньше поили ею рожениц, чтобы повысить тонус матки.
  4. И даже врачи-клиницисты рекомендуют отвары с душицей для стимулирования лактации, нормализации менструального цикла, ускорения гормональной перестройки при климаксе.
  5. Эфирное масло этого растения используют как бодрящее средство, а мази и массажные масла втирают при головных и ревматических болях.
  6. Грудной сбор готовят, смешивая душицу с корнем алтея и мать-и-мачехой. Столовую ложку измельченных трав разводят в холодной воде, 15 мин. держат на водяной бане, после чего еще около часа настаивают. Пить можно вместо чая после еды (по ½ стакана).
  7. Женскую травку также добавляют в приворотные зелья и настойки «для укрепления отношений». Кроме того, ею окропляют жилье, создавая долговременную защиту от негативной энергетики.
Успокаивающий настой при неврозах, головных болях, бессоннице

Способ приготовления: 15 г сушенных цветков запаривать в 200 мл кипятка 30 мин., процедить.

Употребление: выпивать по 1,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Скромница-душица и для красоты пригодится — применение в косметологии

Антисептические свойства растения востребованы в косметологии. На его основе готовят различные снадобья по уходу за проблемной кожей: лосьоны, маски, кремы.

В домашних условиях заваривают, после чего добавляют в ванну или делают паровую баню для лица.

В результате таких процедур красавицы заметно молодеют. Кожа свежеет, очищается, обретает матовость и эластичность.

В числе «бабушкиных» средств отметим также шампуни-ополаскиватели с добавлением душицы для укрепления волос и против перхоти, антицеллюлитные комплексы.

Широкое применение душица нашла в парфюмерной промышленности. Готовят с ней косметические препараты, шампуни, тоники для лица, кремы, бальзамы, зубные пасты, сыворотки.

Пример HTML-страницы

Из этой пряности добывается эфирное масло, которое используется также широко, как и сама трава.

Можно использовать душицу в домашних средствах для красоты. Проще всего для этих целей делать отвары травы и использовать как ополаскивания для волос, добавлять понемногу в маски, тоники домашнего приготовления.

В косметических салонах распространена процедура омоложения при помощи капсул с маслом орегано. Известны и многие СПА-процедуры с этой травкой.

Пример HTML-страницы

Но для того, чтобы достичь устойчивого результата, необходимо, во-первых, использовать душицу в комплексе с другими травами, а во-вторых, нужно постоянство и регулярность в уходе с помощью душицы.

Пример HTML-страницы

Признанное средство против перхоти, зуда кожи головы среди ведущих трихологов мира. Активно повышает рост волос, укрепляет их, придаёт блеск и объём.

Внимание, рецепт!

Домашний антисептический лосьон

Способ приготовления: 35 г фитосырья заварить в стакане воды. Настоять ≥ 30 мин., процедить, добавить 30 мл салициловой кислоты.

Использование: наносить на проблемные зоны точечно утром и вечером. Помогает избавиться от прыщей и угрей. Срок хранения – не дольше недели. Не подходит для всего лица (сильно высушивает кожу).

Трава душица — применение в кулинарии

Запах у этой приправы приятный, тонкий. Вкус немного горький. Немного напоминает пряность майоран.

В европейской (особенно средиземноморской) кухне свежими и сушенными листьями, бутонами и цветками орегано приправляют разнообразные блюда.

В русской кулинарии используют при приготовлении кваса, маринадов и рассолов. Эта специя выгодно дополнит мясной или творожный пирог, придает пикантности соусам.

  • Весьма любима эта приправа в итальянской и мексиканской кухнях.
  • Ни один итальянец не мыслит себе пиццу, лазанью, пасту без щепотки этой травки.
  • Надо с должностью заметить, что орегано прекрасно сочетается практически со всеми специями и пряностями.
  • Добавит эта специя оригинальности супам, овощам, запеканкам. Преобразит вкус рыбных, мясных блюд, добавит пикантности также грибным и куриным.
  • Вкуснейшие пасты, паштеты с ветчиной, с дичью, с фасолью, сыром, шампиньонами, помидорами – всё это заслуга этой травки!
  • Используют её также в приготовлении картофеля, соусов, маринадов, при консервировании овощей, особенно огурцов, добавляют в начинки пирогов.
  • Шашлык становится особенно изысканным, а сочетание орегано и творога по вкусу многим любителям молочного.
  • Используется эта пряность при приготовлении напитков. В частности, пива.
  • В Греции, Италии, Франции готовят уксус и ароматное оливковое масло с добавлением этой пряности.
  • Лучшие «попутчики» душицы – это чёрный молотый перец, базилик, майоран, кориандр.

Вкусные рецепты с душицей

 

  • Салат «ориганальный»

Ингредиенты: морковь – 2 шт., яблоко, листья душицы — 25 г, зеленый лук – 20 г, сметана или майонез – 25 г, соль.

Способ приготовления: натереть морковь (мелко) и яблоки (крупно), затем нарезать травы. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, заправить сметаной (майонезом). Можно дополнительно украсить салат зеленью.

  • Универсальный маринад (пряно-острый)

Ингредиенты: кипяток – 1 л, соль, сахар, мед – по чайной ложке, перец душистый – пара горошин, стручок чили, по несколько веточек петрушки и душицы, уксусная эссенция – 3-4 капли.

  • Чай из орегано

Чайную ложку травы залить стаканом крутого кипятка. Настоять 20 минут. Пить как самостоятельный чай или заваривать в комплексе с другими травами.

Хорошо подойдёт ромашка, семена укропа, фенхеля. Такой чай не только вкусен, он успокоит, поможет наладить пищеварение, снимет спазмы в кишечнике, улучшит самочувствие и цвет лица.

Пить перед едой как обычный чай.

  • Омлет по-итальянски

Взбить три яйца венчиком, добавить 0,5 стакана молока, ложку сливок, соль, перец, душицу и натёртый сыр. Ещё раз взбить.

В сковороде быстро обжарить шампиньоны на оливковом масле, добавить тонко нашинкованную ветчину. Залить яичной смесью и убавить огонь до минимума. Закрыть крышкой на три минуты.

Омлет готов!

  • Ароматное оливковое масло

В стеклянную баночку или бутылку положить целые веточки душицы и базилика. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и поставить на две недели в тёмное место.

Через две недели можно доставать и заправлять таким ароматным маслом салаты.

  • Картофель по-деревенски

Картошку хорошо помыть, почистить.

Если картофель молодой, то достаточно будет его тщательно потереть щёточкой.

Разрезать вдоль каждую картофелину на четыре части.

В глубокой миске смешать соль, перец, орегано, оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок. Перемешать.

Этой смесью залить подготовленный картофель, перемешать, выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до образования хрустящей румяной корочки.

  • Фитнесс-рецепт куриных грудок

Куриную грудку разрезать на кусочки толщиной 2 сантиметра, намазать тонким слоем масла, обвалять в специях( душица, черный перец, розмарин), натёртом сыре, выложить на противень.

Поставить в предварительно разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Подавать с соусом маринара и медовой горчицей по-франзузски.

Добавляют эту пряность в блюда в самом конце, за несколько минут до окончания готовности.Дозировку лучше делать небольшую, та как у душицы весьма насыщенный вкус и аромат.

Как собирать и хранить душицу?

Внимание,растение собирают во время распускания цветов (июнь—июль, в зависимости от климатической зоны).

Срезают, оставляя в руке как можно меньше стебля, примерно на высоте 20 см. Чем большую часть травинки оставить матушке-земле, тем более полезной она вырастет в последующие годы.

Высушивают естественным путем в сухом месте

Хранить душицу можно не более года в плотно закрытых емкостях в тёмном месте без доступа солнечных лучей.

Трава душица — вред и противпоказания

Нельзя принимать беременным женщинам, маленьким детям до двух лет, а также людям, страдающим аллергией на препараты душицы.

Может вызывать раздражение на коже у людей, склонных к чувствительности кожных покровов.

Косвенное ограничение – язвенная болезнь.

Умеренное употребление женской травки рекомендуют мужчинам, поскольку она может негативно отразиться на потенции.

источник

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 1

  1. Евген

    Спасибо!

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности