В этой статье поговорим о том, какие специи для пельменей подходят больше всего, с чем можно есть пельмени, чтобы было очень вкусно.
Специи для пельменей и особенности их применения
Пельмени — что это?
Пельмени — это вкусное сытное блюдо, представляет собой мини-пирожки из постного теста с разнообразной начинкой.
Пельменное тесто очень тонко раскатывается и разделяется порционно на мелкие круги или квадраты.
В среднюю часть каждой заготовки укладывается начинка, и края залепляются.
Фарш может быть следующим:
- Мясо.
- Рыба.
- Курица.
- Морепродукты.
- Капустный.
- Грибной и др.
Традиционный мясной фарш готовится из 3-х видов мяса:
- Говядина.
- Свинина.
- Баранина.
Также в начинку добавляется репчатый лук, чеснок, пряности.
Приготовленные пельмени варят до готовности в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне.
Кушают в горячем виде, как второе блюдо — со сл. маслом, со сметанной поливкой или уксусной заправкой.
Чтобы пельмени получились еще более вкусными в них добавляют специи и приправы, а подают их с соусами.
Приправа для пельменей состоит из смеси разных пряных трав и специй, которые делают приготовленное блюдо вкуснее.
Универсальная приправа для пельменей
В состав универсальной приправы для пельменей могут входить:
- Кориандр.
- Мускатный орех.
- Чёрный и белый молотый перец.
- Базилик.
- Майоран.
- Лук.
- Пастернак.
- Паприка.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Чеснок.
Зо основу берется соль в которую по щепотке добавляются все вышеперечисленные молотые специи.
Такую приправу, как правило, добавляют в пельменный бульон ( или воду) при варке пельменей.
Часто в бульон просто бросают лаврушку, перец-горошек или репчатый лук.
Специи в пельменный фарш
Разные виды фарша «любят» свои приправы и травы:
- Говяжий фарш станет вкуснее, если добавить в него луковый сок и черный перец.
- Куриный фарш раскроет вкус при добавлении куркумы, горчицы (для птицы лучшим будет горячий, а не прохладный вкус).
- Дичь раскроет шалфей и тимьян.
- Бараний фарш правильно сдобрить сумахом и черным перцем.
- Свиной фарш станет вкуснее при добавлении красного вина, лука, черного перца, розмарина.
Соусы для пельменей
Самые популярные соусы для пельменей — это:
- Уксус.
- Сметана.
- Майонез.
- Сливочное масло.
Есть разные виды соусов, которые используют как добавку к блюду:
- Жгучий соус – готовится из сметаны и острого кетчупа/красного соуса, с добавлением смолотого перца, свежей зелени.
- Майонезно-огуречный соус — состоит из майонеза/сметаны, свежей петрушки и нашинкованных соленых огурчиков.
- Чесночно-сметанный соус – сметана соединяется с сдавленными чесночными дольками.
- Луково-сливочный соус – лук запеченный в духовом шкафу соединяется с солью и сливками.
- Традиционный соус – перемешивается сметана, уксус и сл. масло.
Можно придумать свой соус, поэкспериментировать с добавками.
С чем вкусно есть пельмени?
Вкусно добавить к приготовленному блюду сливочное масло и чёрный молотый перец. Это традиционное и классическое решение.
Можно уксусом сбрызнуть, можно сметанной полить, а осенью свежими, обжаренными грибами посыпать. Вкусно невероятно.
Можно сделать соус, соединив кетчуп, майонез, горчицу, желток яйца, специи. Все ингредиенты надо взбить с ложкой минералки и приправа готова.
Пельмени — сытное «второе» и если его правильно приготовить, то его можно подавать даже на праздник. Надеемся теперь, зная, какие специи для пельменей подходя лучше всего, вы будете готовить их чаще.
Приятного аппетита!!!
Алексей
Все хорошо,но проблема в пропорциях , особенно то что связанно с красным вином?какое вино? Сколько-эххх... Сейчас налеплю
Alena
Алексей, специи добавляются на вкус, по щепотке или по две на 1кг фарша, а вина можно добавить от 1 до 2 ст.л