Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.
С момента его изобретения было придумано несколько десятков удачных модификаций рецепта, которые существенно отличаются набором ингредиентов.
Также для достижения утонченного вкуса необходимо правильно подобрать специи для гаспачо.
Гасчпачо — особенности приготовления холодного супа
Что такое гаспачо?
Гаспачо представляет собой томатный суп, в который добавлены различные овощи, хлеб, уксус и специи.
Принцип его приготовления прост — необходимо максимально мелко нарезать зелень с овощами, указанными в рецепте, затем перемешать их, добавляя оливковое масло, уксус и воду.
Суп гаспачо может отличаться по консистенции — густота будет зависеть от личных предпочтений повара.
Нередко можно встретить подачу блюда в виде пюре, но настолько же часто суп готовится как подобие жидкого салата.
Некоторые кулинары измельчают только половину овощей, а оставшуюся часть нарезают более крупно, чтобы можно было ощутить их присутствие.
История изобретения и основные ингредиенты блюда
Холодный суп из помидоров приобрел популярность еще в эпоху расцвета Римской империи.
Можно сказать, что на территории западной Европы и, в особенности, Испании и Португалии это было традиционное блюдо.
Считается, что суп в варианте, приближенном к современному, впервые приготовили на территории Андалусии еще задолго до наступления эпохи Ренессанса в Европе.
Цвет блюда в те времена был едко-зеленым из-за использования перезрелых овощей.
До XIX века в состав испанского блюда не были включены помидоры, а появление красного супа вызвало немало разногласий, многие жители европейских стран отказывались признавать такой способ приготовления, отдавая предпочтение классическому зеленому варианту.
Варианты супа
Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для холодного супа.
Также ходят споры по поводу того, какие специи для гаспачо лучше всего использовать.
Существует три типичных варианта готовки, в зависимости от выбора того или иного из них, блюдо будет отличаться по цвету:
- красный — томатный суп с добавлением болгарского перца;
- белый — в процессе приготовления используются орехи пинии и миндаля;
- зеленый — основу ингредиентов составляют различные травы: петрушка, мята, базилик, зеленый перец, кинза и другие.
Специи для приготовления гаспачо
Помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо.
- майоран — добавляется в классический суп, подойдет как сухая, так и свежая разновидность средиземноморской приправы ( подробнее про майоран здесь)
- кориандр — самая распространенная пряность на планете легко вписывается во многие рецепты гаспачо, листья придадут легкую горечь, а семена, наоборот — некоторую сладость ( обязательно почитайте про кориандр в этой статье)
- орегано — достойная, почти равноценная замена майорану, но для тех кулинаров, которые хотят добавить в блюдо нотку остроты;
- тмин — популярная хлебная специя не так часто встречается в рецептах гаспачо, однако с помощью нее можно придать блюду сильный пряный аромат, способствующий возбуждению аппетита ( больше про тмин можно узнать тут)
- куркума — существует несколько сладких разновидностей супа, в которых используется имбирная приправа.
Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо
Десять опытных поваров могут предложить десять разных способов, как приготовить гаспачо.
Но, несмотря на многообразие рецептов, можно выделить самые известные и популярные.
Классический суп гаспачо
Самый известный вариант гаспачо — основа всех рецептов приготовления блюда.
Ингредиенты:
- полкилограмма помидоров;
- огурец;
- перец консервированный;
- лук репчатый;
- томатный сок;
- винный уксус;
- кинза;
- оливковое масло;
- специи: соль, перец молотый, табаско.
Приготовление :
- Томаты следует предварительно очистить от кожуры путем погружения в кипяток, а из огурцов удалить семена.
- Половину всех помидоров, а также пол-огурца и половину головки лука следует нарезать маленькими кусочками и измельчить в комбайне до состояния пюреобразной массы, положив туда перец.
- В полученное пюре добавляется измельченная кинза, 3 стакана томатного сока, примерно треть стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, несколько капель табаско.
- Вторая половина овощей выкладывается более крупными кусочками.
- Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо подается после тщательного охлаждения.
Гаспачо с чесноком и болгарским перцем
Более острая разновидность блюда. Не рекомендуется употреблять горячим.
Ингредиенты:
- 6 помидоров;
- 1 болгарский перец, красный;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- оливковое масло;
- вода;
- винный уксус
Приготовление:
- Огурец и помидоры измельчаются после тщательной очистки.
- Из перца следует убрать семена и плодоножку, после чего мелко нарезать.
- Овощи вместе с разрубленным чесноком нужно поместить в глубокую миску, добавить по полстакана воды и масла, а также 3 столовых ложки уксуса.
- С помощью блендера овощи замешиваются до состояния пюре.
- Можно добавить немного соли.
Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо
Инфографика рецепта приготовления томатного супа
Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться, какие ингредиенты необходимы для приготовления томатного гаспачо.
Обязательно приготовьте суп гаспачо летом и оцените его изысканный вкус и аромат! Приятного аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гаспачо и не только !!!
Станьте первым!