Интересная статья про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.
Лучшие специи для рыбы - вкусовые свойства, сочетания, выбор
Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.
Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.
Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.
Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.
Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы
Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта
Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.
Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы
- Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.
Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.
В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи – крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.
Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.
Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.
А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).
В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.
Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!
- Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.
Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.
Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.
- Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.
Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.
К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.
- Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.
Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.
Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).
О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье
Пример HTML-страницы Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!
Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.
Экспериментируя с рыбными приправами, следует осторожно применять восточные пряности – для рыбного блюда они, вероятно, окажутся слишком тяжёлыми.
Разновидности рыбы и подбор специй к ним
- Красная рыба – классика для идеальной закуски. Она отлично подойдёт для ухи и других блюд, поскольку отличается лёгкостью приготовления.
Чтобы засолить рыбу с дальнейшем применением в качестве закуски (отдельно, на бутерброд и даже в начинку для суши) достаточно будет лимонного сока и соли, а если вы решили замариновать рыбу, в качестве основы попробуйте соевый соус с розмарином, шафраном и сушёным базиликом.
В уху можно добавлять любые желанные пряности, но в рыбном супе непременно должна присутствовать зелень или корень свежей петрушки, укропа. Также в первых и основных рыбных блюдах замечательно проявляется зелень рукколы.
Хорошее видео про принципы приготовления правильной ухи от знаменитого шеф-повара.
Более подробно о том, какие специи подходят для рыбного супа, читайте в этой интересной статье
- Белая рыба может обладать разным вкусом в зависимости от сорта.
Например, треска имеет довольно нейтральный природный вкус, с ней можно здорово сочетать различные виды перцев, яркие европейские травы и пряности.
В случае природного пряного аромата рыбы, блюдо с ней можно оттенять более мягкими приправами. Классическим вариантом заправки белой рыбы всегда был цитрусовый сок и сухое вино. Говоря о методе приготовления, стоит отметить, что белая рыба не столь эффектна на гриле, как в отваренном или маринованном виде.
- Если вы имеете дело с речной рыбой и предпочитаете пряный сладковатый оттенок в блюде, попробуйте добавить немного аниса – он заметно оживит тонкий вкус рыбы.
Если же вы склонны к интенсивным ароматам, особенно хорош в блюде будет майоран, кориандр. Большей свежести и мягкого вкуса рыбе придаст мелисса, а корневища аира сделают рыбу плотнее, улучшат вкус.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления рыбы и не только !!!
Пример HTML-страницы Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальностиКомментариев к статье: 5
Оставьте комментарий
Катя
Сколько много сортов рыб бывает и к каждой нужно подобрать свою пряность. Удивительно!! Обязательно нужно испробовать все пряности и поэкспериментировать с пряностями. Огромное спасибо за интересную статью.
Людмила
очень хорошая статья,спасибо!Редко встречаются такие нужные и полезные вещи!
Роза
Всегда прислушиваюсь к рекомендациям неподражаемого Ильи Лазерсона.
Алла Акимовна
Спасибо большое ! Очень нужная и полезная статья. А Лазерсона я вообще очень люблю.
игорь