Очень вкусное варенье из кизила — простой рецепт с фотографиями
В этой статье вы найдете рецепт и узнаете, как приготовить очень вкусное варенье из кизила с фото и видео.
Варенье из кизила — рецепт с фото
Варенье из кизила – это чудное, кисло-сладкое на вкус варенье, которое не может не понравиться.
К тому же кизиловое варенье пригодится зимой в период простудных заболеваний.
Продукты на 2 поллитровые банки.:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1 кг 200 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
Для варенья берём спелые ягоды кизила (но не переспевшие), такое варенье получается ароматнее, чем из недоспелых ягод.
Перебираем кизил, выбрасывая веточки и плодоножки, промываем ягоды.
Теперь готовим сироп. В эмалированную миску насыпаем 1 кг сахара, вливаем в него 250 мл воды, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
Непрерывно помешивая и снимая пенку, варим сироп до прозрачности.
Опускаем подготовленные ягоды кизила в сироп.
Доводим до кипения, очень аккуратно перемешивая варенье деревянной лопаточкой. Снимаем образовавшуюся пенку во время варки.
Пенки будет очень много. Варим варенье из кизила на слабом огне 7-10 мин. Затем снимаем варенье с огня, отставляем его на 8-12 часов.
Через 8-12 часов насыпаем в варенье 200 сахара, ставим миску с кизиловым вареньем на печку, варим на медленном огне 10 мин, снимая пенку. Затем снимаем варенье с огня, отставляем опять на 8-12 ч.
В третий раз ставим кизиловое варенье на огонь. Варим около 5 мин. Смотрим готовность варенья, капнув его с ложки в тарелку. Капельки варенья не должны расплываться.
Накладываем горячее кизиловое варенье в тёплые стерилизованные банки, герметически укупориваем прокипячёнными крышками.
Переворачиваем закупоренные банки с вареньем на горлышки, укутываем пледом.
Варенье из кизила — видео рецепт
Попробуйте приготовить это варенье из кизила и приятного аппетита!
Станьте первым!