Заготовка из свеклы на зиму - в этой статье вы найдете очень вкусный рецепт приготовления свекольно-сливового ассорти, которое понравится всем!
Если вы любите готовить на зиму ассорти, то мой рецепт вам понравится точно.
Из свеклы и сливы получается замечательный дуэт. Зимой невозможно оторваться от такой закуски, ведь и свекла будет хорошо промаринована, и сливы сохранят свою целостность.
Если вам надоело закатывать на зиму одни помидоры с огурцами, то воспользуйтесь моим рецептом, чтобы зимний стол был более разнообразным. Как по мне, так в таком ассорти все получается вкусно.
Свеколка получается ароматной благодаря маринаду со специями, а сливы выходят по вкусу не такими сладкими, как мы привыкли кушать их в вареньях, а наоборот, сладко-солененькими. Оригинальная закуска из них получается на славу!
Заготовка из свеклы на зиму- вкусный рецепт
Необходимые продукты:
- Свекла – 300грамм;
- Сливы синие – 300грамм;
- Половинка лимона;
- Сахарный песок – 50грамм;
- Соль поваренная – 50грамм;
- Молотый кориандр – ½ чайн. л.;
- Молотый мускатный орех – ½ чайн. л.;
- Вода – 300грамм;
- Свеклу чищу, промываю, чтобы нигде не осталось грязных участков, и нарезаю дольками. Толщина средняя.
- Слишком тонкоили очень крупно не нарезайте. Тонкую свеклу будет не так вкусно кушать, а крупная не успеет приготовится.
- Сливы отделяю на половинки и удаляю косточку. Темно-синие сорта хороши для консервирования, а также в дуэте со свеклой они лучше всего раскрывают свой аромат и цвет.
- Укладываю все компоненты слоями в чистую банку. Чередую слой свеклы, а затем слой половинок слив.
- В воду всыпаю соль и сахарный песок, чтобы сварить маринад. Сладко-соленый маринад прекрасно подходит для зимних заготовок, особенно тех, которые считаются закусочными.
- Всыпаю остальные специи: кориандр и молотый мускатный орех. Эти специи прекрасно подходят для как для свеклы, так и для слив.
- Выдавливаю сок лимона в маринад, чтобы подкислить его, ведь уксус я не буду использовать. Лимонный сок будет также хорошим консервантом.
- Кипячу маринад и после закипания снимаю с огня и заливаю ингредиенты в банке. Заливаю почти до самого верха.
- Ставлю стерилизоваться ассорти в банке в теплую воду. Емкость для этого выбираю пошире. Стерилизую около 20 минут.
- Затем достаю осторожно, чтобы не обжечься, и закатываю баночки крышками. Винтовые крышки, также, как и железные, пригодны для консервации.
- Данная зимняя заготовка включает в себя настолько казалось разные продукты, но именно сочетание свеклы и сливы мне наиболее нравится. Если свекла десертная и сладкая, то она будет хорошо гармонировать со сливками.
- Bon Appetite!
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, читайте в этой рубрике
Станьте первым!