Как сушить зелень на зиму — полезные секреты и рекомендации

В кулинарии

В этой статье вы найдете самые полезные советы и рекомендации, как сушить зелень на зиму. Берите на заметку!

Пример HTML-страницы

Как сушить зелень на зиму — полезные советы

как сушить зелень

Правильно высушить зелень на зиму, задача не простая, но следуя нашим советам, у вас точно все получится!

Правила сушки зелени на зиму

  • Когда срывать зелень?

В момент цветения, утром, как только сойдет роса– тогда и мыть-то траву необязательно. Для тех пряностей, у которых в дело идут семена (укроп, фенхель, кориандр, тмин,анис), самое главное– не пропустить момент сбора.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Срывают неполностью дозревшие соцветия, связывают в пучки и помещают вниз зонтиком над тарелкой или листом бумаги.

Через несколько дней семена сами осыпаются на подстилку. Можно помочь этому, протирая зонтики руками.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
  • Как сушить зелень?

Нельзя сушить зелень на солнце, только в тени под навесом при температуре не выше плюс 35°С в небольших связанных  пучках, подвешенных под крышей на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте.

Еще один способ.

Промытые и подсушенные зелень и травы нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги  или противнях, и положите на шкаф или стол, прикрыв марлей. Раз в день переворачивайте зелень, и через несколько дней она будет готова.

Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

  • Как хранить сушеную зелень?

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в свою тару.

Хранить сушеные травы лучше в банках из темного стекла с притертыми пробками,фольге, на худой конец, в бумажных пакетах, но обязательно в темноте.

  • Какую зелень не рекомендуется сушить?

Нельзя сушить перья различных луков и чеснока, не рекомендуется сушить кервель, петрушку и сельдерей, поскольку после сушки они теряют аромат.

Их лучше в свежем виде замораживать.

Какую зелень можно сушить на зиму?

В набор для сушки обычно включают:

Высушенные пряности сохраняют свои целебные свойства и аромат. Правильно высушенные пряности сохраняют натуральный цвет

Сушка зелени лука-порея

Зеленые листья лука-порея при уборке лука мелко нарезать, высушить, смолоть в кофемолке, хранить в закрытой стеклянной банке.

Пример HTML-страницы

Использовать вместо муки или панировочных сухарей при жарке рыбы или рыбных котлет. Порей снимает неприятный запах рыбы и придает ей восхитительный вкус.

Как сушить зелень на зиму — полезное видео

А вы знали, что сушеная зелень может заменить соль? Просто насыпьте ее в солонку и поставьте на стол.

Сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушите зелень правильно и приятного аппетита!!!

Пример HTML-страницы

Более подробно о том, как сушить разные виды зелени, читайте в этом посте

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности