Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

В кулинарии


Как приготовить очень вкусные маринованные лесные грибы на зиму —  полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Любители «тихой охоты» — люди особенные!

Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!

Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.

Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;

  • сахар – 2 ст.л.;

  • соль – 4 ч.л.;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • душистый перец – 4-6 горошин;

  •  гвоздика – 3-4 бутона;

  • кориандр-горошек – 2-3 щепотки;

  •  корица – 0,5 ч.л.;

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);

  • или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);

  • или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).

Рецепт приготовления маринованных грибов:

 Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.

Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.

Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.

Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.

Маринованные лесные грибы на зиму

 Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.

Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.

Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!

Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.

 Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.

Маринад для грибов готов!

Маринованные лесные грибы на зиму

Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.

Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.

Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!

Маринованные лесные грибы — видео- рецепт

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности