Сладкие заготовки из тыквы на зиму — варенье, повидло, джем, мармелад и цукаты!

В кулинарии


В этой статье вы сможете найти самые вкусные сладкие заготовки на зиму:  варенье из тыквы, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!

Варенье из тыквы

Сладкие заготовки из тыквы на зиму- самые вкусные рецепты

Тыквенный урожай нужно переработать так, чтобы получились и салаты, и десерты.

Из одной тыквы можно приготовить много различных заготовки на зиму : варенье, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!

Повидло из тыквы на зиму

Тыквенное повидло — это близкий родственник американского блюда «pumpkin jam», только в нашей версии вместо апельсиновых долек берут сок калины с мякотью.

Тыквенным повидлом поливают горячие пончики и сырники, смазывают им и горячие толстые дрожжевые блинчики, прежде чем свернуть их в рулеты.

Если предполагается быстрый завтрак, то густое повидло просто намазывают на ломтик белого хлеба.

Варенье из тыквы

Продукты:

  • сладкая мускатная тыква — 800 грамм,
  • ягоды калины — 400 грамм,
  • сахар — 600 грамм,
  • вода — 200 миллилитров.

Варенье из тыквы

Разрезав крупную тыкву, можно сохранить килограммовый кусочек мякоти, чтобы приготовить вкусное-превкусное повидло.

Сок ягод калины — добавка полезная и лечебная.

Если не удастся раздобыть свежих ягод калины, можно заменить их, добавив 50 миллилитров лимонного сока или 200 миллилитров сока апельсинового.

 

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву и калину моют. Удаляют ягодные веточки и тыквенные семена.
  2. Ягоды калины отваривают в 200 миллилитров воды. Время кипения — 10 минут в накрытой крышкой кастрюле.
    Калину пропускают через сито со средними ячейками, прижимая ягоды ложкой. На металлической решетке останутся только шкурки и косточки.
  3. Очищенную тыкву нарезают кусочками среднего размера.
  4. Тыкву кладут в кастрюлю с ягодным соком.
  5. Опускают в кастрюлю блендер, измельчают тыкву на максимальной скорости. Получается достаточно жидкое тыквенное пюре.
  6. Высыпают сахар, будущее повидло размешивают. Присутствие калины пока не обнаруживается, цвет у повидла будет традиционно-тыквенным. Зато при дегустации готового повидла ягодный вкус будет очень отчетливым.
  7. Кастрюлю ставят на медленный огонь, крышку убирают. Минимальное время кипения — 30 минут, после этого повидло можно расфасовывать.
  8. Если вам нравится густое повидло, которое трудно провернуть ложкой, то можно увеличить время кипения вдвое, добиваясь максимально-плотной структуры. Горячее тыквенное повидло переливают в стерилизованные банки.
  9. Закатывают банки и оставляют на столе до остывания. Холодное повидло переносят в погреб.
  10. Когда повидло пробуют, все узнают вкус калины, а тыквенный вкус остается неопознанным. Многие полагают, что повидло приготовлено из яблок и ягод.

Варенье из тыквы

Тыквенное повидло — великолепная начинка для открытых сдобных пирогов.

Из него получится вкусный нежно-оранжевый крем для торта: повидло взбивают с жирной сметаной или густыми сливками, добавив пакетик загустителя и пакетик ванильного сахара.

Варенье из тыквы с ванилином

Варенье из тыквы

Ингредиенты:
  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 400 мл воды,
  • ванилин по вкусу.

Готовим так:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить.
  2. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь.
  3. Затем вновь довести до кипения и варить 20-30 минут. Снова снять с огня на 2 часа.
  4. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин.
  5. Разложить по банкам, укупорить.

Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты:
  • 500 г тыквы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 г яблок (антоновка),
  • 1 лимон,
  • 2 груши,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка ванилина.
Приготовление:
  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь.
  2. Варить в четыре приема, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.
  3. Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек.
  4. В конце варки добавить ванилин.
  5. Варенье должно получиться разноцветным, сироп — прозрачным.
  6. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы

Ингредиенты:
  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г кураги.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать.
  2. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. Утром сварить варенье в один прием. Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут.
  2. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут.
  3. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Варенье из тыквы  с имбирем — видео -рецепт

Варенье из тыквы и апельсинов с грецкими орехами

Ингредиенты:
  • 1 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 3 крупных апельсина.

Приготовление:

  1. Сок из апельсинов отжать, цед­ру натереть.
  2. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности.
  3. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
  • тыква — 1 кг,
  • лимон,
  • апельсин,
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения.
  3. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Тыквенный джем с лимоном «Отменный»

Варенье из тыквы

Ингредиенты:
  • 1 кг мякоть тыквы,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • корица — 1 палочка,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду.
  2. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите все блендером.
  3. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут.
  4. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком  - видео рецепт

Мармелад из тыквы — рецепты приготовления

Варенье из тыквы

Мармелад из тыквы на зиму

Ингредиенты:
  • 3 кг тыквы,
  • 2 л воды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л корицы,
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление:

    1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости.
    2. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.
    3. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

Мармелад из тыквы с пряностями и уксусом

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы — 3 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 2 л,
  • гвоздика — 4 бутона,
  • корица — палочка,
  • столовый уксус — 150 мл.
 Готовим так:
    1. Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости.
    2. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлажденной тарелке.
    3. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус.
    4. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставьте их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

  Цукаты из тыквы — рецепты

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы -рецепт

Компот из тыквы  на зиму

Варенье из тыквы

Подробный рецепт здесь

Тыква в сахарном сиропе на зиму

рецепт приготовления тут

Готовьте вкусные заготовки из тыквы на зиму по нашим рецептам, делитесь своими отзывами и приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности