В этой статье вы узнаете все про индийскую пряность ажгон.
Какими полезными свойствами он обладает, как его правильно применять при изготовлении блюд, в медицине, как выбрать и хранить.
Индийская пряность ажгон является одной из малоизвестных и новых пряностей, которая с успехом завоевывает современный рынок.
Он имеет своеобразный вкус и в некоторых блюдах может быть заменой тимьяна.
В зависимости от места произрастания ажгон имеет свои названия. Его можно называть : айован душистый, коптский тмин, индийский тмин.
Ажгон -полезные свойства и применение
Растение ажгон
Пряность относится к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.
Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.
Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.
Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.
Ажгон фото
Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.
Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.
Впервые ажгон душистый стали культивировать в Индии и на сегодняшний день Индия остается единственным заметным производителем, активно продвигающим эту новую пряность на внутренний и внешний рынок.
Химический состав растения
Семена культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).
Остальные компоненты:
- карвакрол,
- p-цимол,
- α-терпинен,
- α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус
Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.
Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.
Лечебные свойства пряности
В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.
Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:
- Антипаразитарное
- Ранозаживляющее
- Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
- Антисептическое
- Пртивоглистное
- Улучшающее сердечную деятельность
- Отхаркивающее
- Мочегонное
- При наружном применении порошок из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
- Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.
В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры
В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.
В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Калорийность ажгона составляет 335 ккал.
Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?
Пряность достаточна популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.
В какие блюда добавляют ажгон?
Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.
Для этого толчеными семенами, смешанными с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.
- Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
- Его используют для приготовления колбас из конины и баранины.
- В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
- Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для усиления его аромата.
- Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
- Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
- Щепотку ажгона можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.
- Им можно приправлять маринады для овощей и грибов, и столовые соусы.
Как правильно добавлять ажгон в блюда?
Пряность добавляют е в конце приготовления блюда или перед самой подачей.
Иногда плоды ажгона слегка прогревают на сухой сковороде, а затем размалывают в порошок и добавляют к блюду также в конце приготовления. Это делают для того, чтобы смягчить резкий тимоловый запах пряности.
Сочетание специй
Пряность хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.
Обжаренный ажгон – отлично сочетается с смесью тмина, укропа и фенхеля.
Он может заменить тимьян в блюдах.
Ажгон и его полезные свойства — видео
Как выбрать и хранить ажгон?
Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом
Молотый ажгон – это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.
Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.
Хранятся целые плоды 2-3 года в герметично закрытом контейнере.
Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы !!!
Rilven
Я фанатка всяких пряностей, до ужаса просто! Всегда радуюсь, натыкаясь на классную статью о них. Спасибо за интересную информацию
Маша
Да, такую пряность я раньше не знала, поэтому с удовольствием куплю, люблю добавлять в блюда новые ароматы. Сколько полезных свойств имеет это растение, что грех не воспользоваться. Что-то мне подсказывает, судя по лечебным свойствам и внешнему виду, он будет чем-то отдаленно напоминать наш укроп.
Рина
Никогда не слышала о ажгоне. Индийская пряность и какая полезная Особенно понравилось, что можно в каши добавлять. Обязательно нужно попробовать...