Самые знаменитые рецепты традиционных блюд на Католическое Рождество

В кулинарии

В этой статье мы расскажем вам о том, какие рождественские блюда на Католическое Рождество нужно обязательно поставить на стол и как эти блюда готовить.

Пример HTML-страницы

Блюда на Католическое Рождество

Традиционные блюда на католическое рождество

Католическое Рождество всегда празднуется в ночь с 24 на 25 декабря.

Кроме католиков, этот праздник отмечают очень много людей других религиозных направлений, а также тех, кто просто любит душевные и тёплые праздничные застолья с близкими, друзьями, родными и любимыми людьми, не взирая ни на какие религиозные условности.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Как отмечают Католическое Рождество?

За большим столом собирается вся семья, и, первым делом, глава семейства традиционно совершает преломление специальным образом приготовленного рождественского хлеба, передаёт их каждому члену семьи.

И только после этого начинается трапеза.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

По традиции, за общим праздничным столом в этот вечер принято оставлять одно свободное место, на тот случай, если вдруг в гости заглянет кто-то ещё, кому не с кем встретить этот замечательный праздник.

Как накрыть рождественский стол на католическое рождество?

На самом деле, рецептов огромное количество.

Как правило, непременными яствами являются индейка либо утка, глинтвейн и большое количество различных сладостей, которых по традиции должно быть не менее семи, не считая хлеба, выпеченного специально к этому дню.

Рождественская выпечка всегда получается очень вкусной и необыкновенно красивой. Начинки, как правило, используются самые разные. Часто в выпечку добавляют сухофрукты.

По традиции в рождественских сладостях часто запекают монетки или фасолинки «на счастье».

Украшают сладости также необычайно красиво, с изобилием глазури и шоколада.

В этой статье мы предлагаем вам идеи для наиболее простых в приготовлении блюд, которые не займут много времени, которые не требуют большого опыта и навыков в кулинарном искусстве.

Блюда на Католическое Рождество очень вкусны!

Просто выбирайте на свой вкус тот рецепт, что вам по душе, готовьте с любовью и теплом в сердце, и всё получится!

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Индоутка  или утка рождественская

Индоутка – это никакая не «заморская птица». Это просто один из видов обычной утки, которая ещё называется «мускусная утка».

Пример HTML-страницы

У этой птицы более нежное, менее жирное, вкусное и более диетическое мясо. Особо вкусно она получается в запечённом и тушёном виде.

Если вы не нашли индоутку, не расстраивайтесь. Просто замените её на обычную утку либо на довольно крупного бройлера.

Необычность это рецепта в том, что утке делается «обёртывание» из бекона. Этот «трюк» помогает утке пропитаться пикантным ароматом бекона и сохранить свою сочность в процессе приготовления. В результате вы получаете нежное и изысканное кушанье.

Ингредиенты:

Пример HTML-страницы
  • Индоутка весом в 2,5 кг.
  •  Бекон – 450-500 гр.
  • Крупа гречневая – 200 гр

Приготовление:

  1. Утку промыть, тщательно выпотрошить и затем обсушить.
  2. Гречку промыть, отварить почти до готовности в подсоленной воде и добавить несколько кусочков нарезанного бекона. Перемешать.
  3. Наполнить утку гречневой начинкой и скрепить брюшко утки зубочистками либо зашить. По всей поверхности птицы разложить полоски бекона.
  4. Форму для запекания также выстилаем беконом и выкладываем утку грудкой вверх.
  5. Крылья и ножки птицы аккуратно обматываем беконом и ставим в духовку для запекания примерно на час, до того времени, пока бекон красиво не зарумянится.
  6. После этого снимаем бекон, и оставляем его лишь на ножках и на крыльях утки. Зарумянившийся бекон можно будет использовать для украшений блюд.
  7. Снова отправляем птицу в духовку примерно на 1,5-2 часа, периодически открывая духовку и поливая утку вытопившимся жиром.
  8.  Температура запекания – не выше 180 градусов.
  9.  Готовую утку выложить на красивое блюдо, надрезать сверху и ещё раз щедро полить образовавшимся жиром.

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Рождественский гусь с яблоками

Такого гуся обычно готовят в Германии на Рождество.

Пример HTML-страницы

Это блюдо символизирует достаток в праздник в доме в любой день.

Рождественский гусь, приготовленный с яблоками, это очень сытное и вкусное блюдо абсолютно для всех членов семьи, для приготовления которого вам не нужны никакие особые кулинарные навыки.

Ингредиенты:

  • Гусь весом в 3-4 кг.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  •  Тмин – 1 ч.л.,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ром – 2 ст.л.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся выпотрошить, промыть и обсушить, натереть внутри и снаружи специями.
  2. Яблоки и лук нарезать довольно крупно и соединить с тмином. Этой начинкой нафаршировать гуся и уложить его на противень грудкой вниз. Кожу птицы проколоть вилкой.
  3. Готовить в духовке один час. Затем перевернуть и готовить ещё час, периодически поливая птицу образовавшимся жиром. За 10 минут до окончания готовки полить гуся ромом.

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Рождественская фаршированная индейка

Ещё один вариант вкуснейшей рождественской птицы, но уже в чисто американском стиле.

Ингредиенты:

  • Индейка весом 4 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Сливочное масло – 150 гр,
  • Сок апельсина – 7 ст.л.
  • Цедра одного апельсина,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Мёд – 1 ч.л. + 50 гр. сливочного масла (для обмазки индюшки),
  • Соль, перец чёрный – по вкусу,
  • Хлеб пшеничный – 450 гр,
  •  Фарш колбасный – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, выпотрошить, обсушить и натереть солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и смешать с фаршем из колбасы. Добавить в смесь зелень, яйца, сок, цедру и растопленное сливочное масло .
  4. Готовой начинкой нафаршировать индейку и зашить отверстие нитками.
  5. Сливочное масло смешать с мёдом и обмазать индейку.
  6. На противень налить 1,5 – 2 стакана воды, уложить птицу грудкой вниз, накрыть её фольгой. Поставить в духовку.
  7. Готовить птицу 2,5-3 часа. Затем снять фольгу, перевернуть индюшку и готовить ещё не менее часа до «зарумяненного бочка».

Рождественский кугель

Блюдо литовской кухни, которое готовят всегда исключительно с картошкой, хотя вариаций этого кушанья бывает много: с цветной капустой, с различными овощными миксами и т.д.

Кугель – это замечательный гарнир к мясу и рыбе. Если исключить из состава бекон, то получится отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Бекон – 300 гр,
  • Яйца — 5 шт,
  • Молоко – 250 мл,
  • Сливки – 200 мл,
  • Крахмал – 100 гр,
  • Соль – по вкусу,
  •  Картошка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Обжарить бекон и лук. Остудить.
  2. Яйца взбить с молокм, сливками, солью и крахмалом. Добавить бекон с луком.
  3.  Картофель очистить и натереть на крупной тёрке и перемешать с яичной смесью.
  4. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и выпечь в течение 1,5 часов до золотисто-румяной красивой корочки.
  5. Готовый кугель перед подачей слегка охладить, нарезать и подавать со свежей сметаной.

Рождественский хлеб

Такой рождественский хлеб принято выпекать в Чехии.

По старому чешскому обычаю в этот хлеб кладут монетку. Считается, что человек, которому она попадается, может совершенно не переживать за своё здоровье и финансовое благополучие в течение следующего года.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 45 грамм,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 120 грамм,
  • Сливочное масло – 70 грамм,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука – 4,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт,
  • Молоко – 250 мл,
  • Лимонная цедра – по вкусу,
  • Орехи, изюм – по 150 гр,
  • Яичный желток – 1 шт.,
  • Мак – немного для посыпки.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в тёплой воде.
  2. Растереть сахар, сливочное масло, соль.
  3. Добавить яйца и всё тщательно взбить.
  4. Далее добавить один стакан муки, молоко, лимонную цедру и дрожжи с водой, а также изюм и орехи.
  5. В последнюю очередь добавить всю оставшуюся муку и очень тщательно вымесить тесто ложкой.
  6. Из полученного теста сформировать шар, смазать его поверхность растительным маслом и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения объёма теста в два раза минимум.
  7. Затем сделать из теста 3 жгута, которые выложить на смазанный растительным маслом противень и переплести между собой в виде «косички».
  8. Дать расстояться хлебу на столе до увеличения его в размере примерно в 1,5-2 раза.
  9. Смазать поверхность хлеба желтком, посыпать маком и подробленными орешками.
  10. Выпечь до готовности при 180 градусах.

Шоколадный рождественский кекс с маком

Этот кекс хорошо пропекается, он очень ароматен и, как ничто другое, чудесно подходит для рождественского сладкого стола.

Ингредиенты:

  • · Шоколад чёрный – 150-200 гр,
  • · Мак – 150 гр,
  • · Сливочное масло – 200 гр,
  • · Яйца – 5 штук,
  • · Мука – 100-120 гр,
  • · Сахар – 150 гр,
  • · Ром либо коньяк – 25 мл.
  • · Разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • · Сухари для панировки – 10 гр,

Для глазури:

  • · Шоколад молочный и шоколад белый – по 50 гр,
  • · Мак – 1 ст.л.
  • · Сливки 20-33%-ой жирности – 150 грамм.

Приготовление:

  1. · Мак промыть, дать стечь воде и обжарить на сухой сковороде. Отсыпать одну столовую ложку для будущего крема.
  2. · Чёрный шоколад растопить на водяной бане, добавить масло сливочное.
  3. · Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель для теста.
  4. · Сахар тщательно взбить с яйцами.
  5. · Добавить в муку с разрыхлителем мак, перемешать и влить яично-сахарную смесь.
  6. · Добавить алкоголь и растопленную шоколадную смесь. Перемешать.
  7. · Форму для кекса смазать маслом, немного присыпать сухарями для панировки и вылить тесто.
  8. · Выпекать при 150-170 градусах примерно час.

Глазурь:

Растопить белый и молочный шоколад на водяной бане, добавить сливки и отсыпанный предварительно мак. Перемешать и полить остывший кекс сверху.

печенье с корицей

 Рождественское Печенье «Треугольнички».

Это блюдо немецкой кухни. Сказать, что это вкусно – значит, ничего не сказать. Это божественно. Это ароматно. Это невероятно.

И всё это за довольно короткий промежуток времени по приготовлению этого лакомства!

Рецепт печенья «Треугольнички» — классический, поэтому не стоит его видоизменять, чтобы сохранить тот самый, истинный вкус, задуманный изначально.

Все ингредиенты для этого печенья весьма доступны по цене, поэтому готовить эти печенюшки можно совершенно без повода в течение всего года.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250гр,
  • Сливочное масло – 250 гр,
  • Мука пшеничная – 150 гр,
  • Яйца – 6 шт.
  • Соль – щепотка,
  • Крахмал – 100гр,
  • Порошок какао – 4 ч.л.
  • Лимонная цедра – 3 ч.л.
  • Шоколад тёмный и молочный – 400 гр.

Приготовление:

  1. У яиц разделить белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
  2. Масло растереть с сахаром, потом добавить желтки, лимонную цедру, крахмал, муку и аккуратно ввести взбитые белки. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две равные части, в одну часть добавить какао.
  4. Разъёмную форму выложить пергаментом для выпекания.
  5. Налить немного светлого теста, поставить в духовку при 180 градусах на несколько минут.
  6. Вынуть. Налить сверху немного тёмного теста и снова поставить в духовку на несколько минут. Так необходимо повторять, пока не закончится всё тесто.
  7. Затем поставить в духовку и пропечь до полной готовности.
  8. Готовый корж хорошо остудить и нарезать треугольничками, которые полить растопленным шоколадом.

Имбирно-медовое пряничное тесто

Католическое Рождество невозможно без имбирных пряников. Имбирный пряник – это символ католического рождества.

Принято выпекать пряники в виде зверюшек, различных фигурок, сооружать из них целые пряничные домики.

Из предлагаемого нами теста вы сможете выпечь пряники такой формы, которой захотите сами.

Ингредиенты:

  • Мёд – 250 гр,
  • Сливочное масло – 100гр,
  • Сахар – 150 гр,
  • Мука – 450 гр,
  • Разрыхлитель – 15 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Молотый кориандр, имбирь, гвоздика, корица, соль, порошок какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, мёд и сахар.
  2. Смешать специи, промолоть в кофемолке и просеять.
  3. Добавить специи, соль, какао, яйцо в остывшую медово-сливочную смесь, перемешать.
  4. · Муку смешать с разрыхлителем и добавить её в пряничную смесь. Тщательно размешать.
  5. · Тесто оставить на 3 часа, после чего вымесить его, чтобы оно стало эластичным и гладким.
  6. Тесто готово!

Можно печь любые пряники!

Латышское рождественское печенье

Этот рецепт печенья на выходе предполагает достаточно большое количество теста для печенья.

Если вы хотите приготовить меньше печенья, то просто возьмите в два раза меньше компонентов для него.

Прелесть этого теста в том, что оно может храниться достаточно долго просто в холодильнике, покрытое плёнкой.

Поэтому, это будет прекрасный вариант на тот случай, если вы захотите быстро что-то приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • Патока – 80 мл,
  • Сахар коричневый – 60 гр,
  • Мёд – 70 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Мука – 4 стакана,
  • Корица, имбирь, перец чёрный, гвоздика, мускатный орех, кориандр, кардамон
  • Яйца – 2 шт,
  • Разрыхлитель – 20 гр,
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Патоку, сахар, масло сливочное растереть и немного нагреть.
  2. В глубокой миске смешать половину муки, специи, и, добавляя масляную смесь, размешать и добавить взбитые яйца.
  3. · В последнюю очередь смешать оставшуюся муку и соду с разрыхлителем.
  4. · Вымесить довольно крутое и эластичное тесто.
  5. · Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, закрыть плёнкой и оставить на два-три часа.
  6. · Затем раскатывать тоненько полученное тесто (3-5 мм) вырезать из него фигурки печенюшек.
  7. · Выпечь печеньки на противне, застеленном пергаментом при 180 градусах, до румяности.

Печенье «Слижики»

В странах Прибалтики его всегда традиционно готовят к Рождеству.

Простое и быстрое в приготовлении, оно особенно любимо детьми и взрослыми.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг,
  • Дрожжи – 25 гр,
  • Сахар – 45 гр,
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мак – 4 ст.л.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахар размешать с водой и сварить сироп.
  2. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Дать подняться «шапочкой».
  3. В оставшуюся муку вбить яйцо, добавить сахар, мак, масло, соль и поднявшуюся дрожжевую массу.
  4. Тщательно вымесить тесто и оставить его в тепле на полчаса.
  5. Затем делать из теста длинные «колбаски», толщиною в палец, и нарезать их кусочками по два сантиметра.
  6. Выпечь «слижики» до золотистого цвета на противне, предварительно застеленном пергаментом.

Австрийский рождественский глинтвейн

Этот вкуснейший глинтвейн согреет вас в праздничный зимний вечер и поднимет настроение. Его приготовление не потребует от вас не сил, ни времени.

Готовьте его прямо перед приходом гостей.

Этот напиток не только вкусный, немного пьянящий, но и полезный! Он легко может заменить на праздничном рождественском столе любые крепкие алкогольные напитки и принести вам исключительно одно наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,5 л.,
  • Мадера – 3 ст.л.,
  • Изюм – 3 ст.л.,
  • Сахар, корица – по вкусу,
  • Апельсин – 1 шт,
  • Водка – 5 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать красивыми ломтиками.
  2. Все ингредиенты, кроме водки, совместить в кастрюльке.
  3. Поставить на огонь и нагреть. Потом влить водку.
  4. Напиток нельзя доводить до кипения!
  5. Пить в тёпло-горячем виде.
  6. Подавать с ломтиками апельсина.

Немецкий рождественский пирог

Вкус у этого рождественского пирога – насыщенный, мягкий, с весёлыми нотками настоящего, праздничного, рождественского настроения.

Его приготовление совершенно не занимает много времени, а его вкус стоит того, чтобы обязательно вкусить это яство в рождественский вечер.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Миндальная пудра – 2 ст.л.,
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – щепотка,
  • Ром – 2 ст.л.,
  • Кардамон – 1 ч.л.,
  • Лимонная эссенция – 0,5 ч.л.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Плавленый сыр – 0,5 кг.,
  • Изюм белый – 300 грамм,
  • Сахарная пудра – 100грамм,
  • Чернослив – 150 грамм.

Приготовление:

  1. ·Отделить половину муки и смешать её с разрыхлителем, специями, с солью, эссенцией, ванильным сахаром и половиной всей сахарной пудры.
  2. Отдельно смешать нарезанные некрупно сливы, плавленый сыр, изюм, миндальную пудру и масло. Полученную смесь нужно смешать с мукой.
  3.  Вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Готовое тесто нужно раскатать в форме полена, выложить его на противень и покрыть фольгой.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах в течение часа.
  6. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

печенье с корицей

Рождественское имбирное печенье по английскому рецепту

Английское рождественское печенье с имбирем — это настоящее лакомство королей. Букет используемых в тесто специй придаёт печенью просто необыкновенный аромат!

Ингредиенты:

  • · Мука – 2 стакана,
  • · Сахар – 8 ст.л.,
  • · Сливочное масло – 100 грамм,
  • · Яйца – 1 шт.,
  • · Гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех – по вкусу,
  • · Разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • · Ванильная эссенция – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Муку смешать со специями и эссенцией.
  2. Масло растереть с сахаром и яйцом.
  3. Соединить муку и масляно-сахарную смесь. Вымесить тесто, раскатать его, вырезать фигурки и выпечь, накрыв противень фольгой.

Миндальный пуф

Традиционное датское сладкое лакомство на Рождество. Что можно сказать про его вкус? Он – изумительный!

Этот пуф безумно любят малыши. Порадуйте своё чадо этим милым десертом, угостив его кусочком этого сказочного лакомства!

Рецепт приготовления этого чудного десерта предполагает использование сиропа из миндаля. Если вы его не найдёте — смело заменяйте его любой миндальной эссенцией либо миндальным экстрактом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сироп миндальный – 2 ч.л.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Сахарная пудра – 300 грамм,
  • Молоко – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В миску с половиной порции муки добавить мягкое масло и размять пальцами в крошку. Добавить 2 ст.л.воды и хорошо перемешать вилкой.
  2. Тесто разделить на две части, скатать из них шары, а затем сформировать прямоугольники и уложить их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. В сотейник положить оставшееся сливочное масло, налить стакан воды, довести до кипения, снять сразу с огня и, энергично размешивая, добавить миндальный сироп и оставшийся стакан муки. Не прекращая мешать, нагреть немного на слабом огне. Снять.
  4. В эту смесь добавить яйца и взбить миксером до довольно однородной массы. Намазать начинку на каждый прямоугольник из теста и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать час.
  5. Готовый пуф покрыть глазурью, которую приготовить из сахарной пудры, 3 столовых ложек сливочного масла, 1 чайной ложки миндального сиропа и 1 столовой ложки тёплого молока.
  6. Готовой глазурью покрыть верхушку пуфа и сверху посыпать миндальной стружкой либо рублеными орехами.

Готовьте  эти Блюда на Католическое Рождество и приятного аппетита!!!

Прекрасных вам рождественских праздников!

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности