Борщ с фасолью – самый вкусный рецепт приготовления
В этой статье вы узнаете, как приготовить борщ с фасолью. Этот борщ уже давно известен и пользуется заслуженной популярностью на территории стран бывшего Советского Союза.
Этот необычный суп по своему составу может быть как вегетарианским, так и приготовленным с мясом или грибами.
Как приготовить борщ с фасолью?
Борщ с фасолью знаком всем как «украинский». Эта страна даже внесла его в список лучших национальных блюд, и каждая украинская хозяйка обязательно умеет его готовить.
Для приготовления вам понадобится:
- 100 гр. говядины на косточке,
- 15 гр. сала соленого,
- 100 гр. фасоли,
- 200 гр. картофеля,
- 200 гр. свеклы,
- ½ кочана капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- 50 гр. свежей морковки,
- 50 гр. томатной пасты,
- 2 шт. болгарского перца,
- растительное масло,
- сметана, чеснок, зелень, соль, сахар.
Это блюдо само по себе достаточно ароматное, поэтому специи в процессе варки необходимо использовать в небольшом количестве. Достаточно взять лавровый лист, кориандр, майоран, паприку, черный перец, петрушку и сельдерей.
Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
1. Предварительно замачиваем фасоль на 4 часа. Затем отвариваем ее в течение 1½ часа, сливаем воду, промываем продукт и откладываем его в сторону.
Солить фасоль нужно в конце варки, иначе она станет жесткой и будет иметь неприятный привкус. Также не следует дополнительно подливать холодную воду во время отваривания фасоли, иначе вам придется варить ее намного дольше.
2. В кастрюлю с холодной водой опускаем кусок говядины, доводим до кипения и аккуратно снимаем пену. Затем мясо варим в течение 1½ часа до готовности (готовый продукт должен легко отставать от костей).
Вынимаем мясо и откладываем его в сторону. В это время бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. В нем дальше будет готовиться основное блюдо.
3. Отварное мясо разрезаем на куски, а предварительно очищенный картофель режем соломкой. Продукты опускаем в кипящий бульон и слегка подсаливаем.
4. В это время на раскаленной сковородке обжариваем нарезанное мелкими кусочками сало. Туда же добавляем измельченный лук и пассируем его в жиру до золотистого цвета.
Натертую морковь высыпаем на ту же сковороду и продолжаем жарить все вместе до тех пор, пока морковь не станет оранжевого цвета. Зажарку добавляем к бульону, в котором уже варятся мясо и картофель.
5. Одновременно в кастрюлю опускаем фасоль вместе с отваром.
6. Свежую очищенную свеклу режем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Измельченный продукт слегка обжариваем, а затем тушим, накрыв крышкой, на сковороде, добавив немного воды, соли и сахара. Свекла должна стать достаточно мягкой.
В самом конце доливаем в сковороду немного уксуса для сохранения цвета продукта. Протушенную свеклу добавляем в кастрюлю, как только картофель будет готов. В противном случае он не разварится до конца и будет твердым.
7. Капусту добавляем в борщ, предварительно нарезав соломкой. Туда же отправляем вымытый, очищенный от семян и порезанный кубиками болгарский перец. Через 15 минут, когда все продукты будут готовы, наступает время добавок и специй.
8. В кипящую смесь за 5 минут до полного окончания варки добавляем томатную пасту, измельченные чеснок и зелень. Выключаем огонь.
Готовый продукт накрываем крышкой и даем хорошо настояться. Через 0,5 часа кастрюлю снова ставим на огонь и доводим до кипения еще раз.
Эта процедура делает вкус блюда более насыщенным.
Борщ разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны.
На стол подаем с хлебом и чесноком. Украинские хозяйки предпочитают пампушки и чесночный соус, но это дело вкуса.
Как приготовить постный борщ с фасолью — видео -рецепт
Готовьте борщ с фасолью и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты супов:
Алексей
Неплохой рецепт,однако пара моментов смутило.К примеру,если уже готовое мясо продолжить варить с картошкой,оно очевидно превратится в мочалку.Лучше его добавить в самом конце,минут за пять.Да и зелень с чесноком лучше класть непосредственно в тарелку,и уж точно не варить полчаса,как в рецепте)А так все гуд,получилось вкусненько.
Янина
Спасибо за полезную информацию!
В холодный сезон для семейного рациона выбираем первые блюда насыщающие, из разряда аппетитных, согревающих щей, рассольников и борщей.