Грибы на зиму очень популярная заготовка, которую обязательно стоит приготовить. В этой статье мы предлагаем пять интересных рецептов на любой вкус.
Грибы на зиму — вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
1,5-2 кг. грибов
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 зубчик чеснока
Соль и перец
Приготовление:
- Грибы (опята, вешенки, шампиньоны, лисички или любые другие) помыть и очистить. Отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
- Морковь помыть и очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Лук почистить и измельчить, добавить к моркови. Помидор нарезать кубиками и добавить к овощам. Добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг затем обжарить на сковороде в течение 10 минут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть прокипяченными крышками.
Грибы на зиму в томатном соусе
Ингредиенты:
600 г. грибов
200 мл. воды
200 г. томатной пасты
40 г. соли
20 г. сахара
2-3 лавровых листа
2-3 шт. черного и душистого перца
2-3 шт. гвоздики
Лук репчатый
Приготовление:
- Грибы промыть и нарезать дольками. Мелкие грибы можно оставить целиком. Грибы отварить в течение 5-8 минут откинуть на дуршлаг. Затем влить в сковороду растительное масло и тушить 15-20 минут.
- Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Довести соус до кипения. Добавить тушеные грибы и нарезанный полукольцами лук, тушить все вместе еще около 8-10 минут.
- Тушеные грибы в соусе горячими уложить в банки, закатать, надеть скобы и стерилизовать в течение 90 минут.
Консервированная грибная солянка
Ингредиенты:
1 кг. грибов
2 кг. квашеной капусты
200 г. соленых огурцов
100 г. репчатого лука
0,5 стакана растительного масла
100 г. томатной пасты
50 мл. уксуса 9%
0,5 стакана сахара
2 лавровых листа
20 г. соли
Перец по вкусу
Приготовление:
- Квашеную капусту промыть и выложить в кастрюлю, добавить воды, 50 мл растительного масла, уксус и тушить полчаса. Затем добавить к капусте нарезанные кружками соленые огурцы, томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Грибы вымыть и почистить. Отварить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Грибы и лук обжарить в оставшемся растительном масле.
- Грибы и лук перемешать с капустой. Тушить овощи на слабом огне в течение 5 минут. Уложить все в банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Грибы в кисло-сладкой заливке
Ингредиенты:
1 кг. грибов
200 г. лука
100 г. моркови
100 г. корней хрена
1 ч. л. лимонной кислоты
2 лавровых листа
Сухая горчица, перец
Для маринада:
150 мл. воды
0,5 стакана уксуса 6%
30 г. сахара
20 г. соли
Приготовление:
- Грибы помыть, нарезать крупными кубиками, опустить в кипящую воду с разведенной лимонной кислотой и чайной ложкой соли на 5 минут.
- На дно банок положить лавровый лист. Уложить грибы, пересыпать горчицей и перцем. Лук нарезать кольцами. Морковь и хрен очистить, нарезать кружками. Лук, хрен и морковь выложить сверху на грибы.
- Вскипятить воду, добавить уксус, соль и сахар. Залить этим маринадом грибы с овощами. Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20- 25 минут при 100 градусах. Закатать крышками, перевернуть.
Готовьте грибы на зиму и приятного аппетита!
Также вам могут быть интересны эти статьи про заготовку грибов:
Елена
Благодарю за полезную и интересную статью!
Грибы на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала.