Как готовить утку — приправы, начинки и лучшие советы по приготовлению
Эта интересная статья расскажет вам все о том, как готовить утку в духовке, чем ее можно начинить, какие специи добавить, технологию приготовления и рецепты.
Удивительное дело, мы так часто готовим курицу, но почему-то совершенно забываем об утке, вкус мяса которой, между прочим, интереснее и тоньше куриного.
Как готовить утку в духовке — простые рецепты
Как вкусно приготовить утку?
Как правило, ее обычно запекают или тушат. А вот рецепт утки в духовке – пожалуй, наиболее удачный вариант из всех.
Тушку лучше запекать целиком, поскольку так она выглядит очень аппетитно, да и разделить ее на порционные кусочки будет гораздо удобнее в уже приготовленном виде.
Вообще, поданная на стол целая птица – это прекрасная идея для праздничного меню. Впрочем, а почему бы не превратить обычный семейный обед в праздник?
Чем начинять утку?
В принципе утка и в качестве самостоятельного блюда хороша, но вот фаршированная птица – хороша чертовски!
К классическим начинкам для утки относятся:
- Вареные каши (особенно гречневая), приправленные чесноком или луком.
- Кислые ягоды и яблоки (брусника, клюква).
- Корнеплоды (картофель, сельдерей).
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Цитрусы (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты).
- Начинка приобретет неповторимый вкус, если смешать несколько различных ингредиентов.
А чем приправить утку ?
Без специй – просто никуда!
Чтобы вам легче было ориентироваться в море приправ, предлагаем несколько полезных советов:
- Готовите вы утку или какую-то другую птицу, без зелени вам точно не обойтись: это могут быть укроп, петрушка, тмин или базилик.
- Кориандр великолепно подходит к любому мясу, но с ним надо быть аккуратнее, чтобы не переборщить.
- Еще одна отличная приправа – тимьян. Только не забудьте его предварительно измельчить, иначе придется провести вечер в компании зубочисток и зубных нитей.
- Пригодится и полезный мед. Можно использовать его для связки приправ, а затем натирать этой смесью утку. А можно смазать им птицу изнутри. Однако необходимо помнить о том, что, подвергаясь интенсивной тепловой обработке, мед приобретает не очень приятный привкус, поэтому отдельно смазывать им утку не стоит.
- Клюква – эта замечательная ягода может служить и приправой, и вполне самостоятельной начинкой. Она станет прекрасной альтернативой лимону.
- Чеснок – это все-таки приправа на любителя. Самый оптимальный вариант для утки – смесь чеснока с медом.
- Если боитесь экспериментировать с приправами или просто не привыкли к насыщенному пряному вкусу, используйте минимальный набор специй – лук, базилик и смесь перцев.
Принципы приготовления вкусной утки в духовке — видео
Основные принципы приготовления, начиная от разделки и до самого процесса приготовления, смотрим в этом видео.
Рецепты приготовления утки в духовке
А теперь, собственно, предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов с утятиной.
Как готовить утку в духовке с картошкой?
Что получится, если к румяной запеченной утке добавить горячие картофельные дольки? Блюдо, достойное царской трапезы!
Ведь утку, запеченную в духовке с картошкой, часто называют "Утка по-царски"
Основные ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- картофель – 2 кг;
- майонез – 120 г;
- соль;
- перец;
- чеснок – 1 головка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала хорошенько промойте утку и обсушите ее вафельным полотенцем.
- Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и специями.
- Обильно смажьте тушку полученной смесью и положите ее на большой лист.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками.
Выложите картофельные кубики вокруг тушки. - Теперь укройте все фольгой.
- Выпекайте в духовке 1 час 10 минут при средней температуре.
- Если желаете похрустеть корочкой, вытащите утку за 10 минут до готовности, снимите лист фольги и снова отправьте противень в духовку.
Просто запеченная утка -рецепт
Утка, только утка и ничего, кроме утки
Если же вы хотите просто насладиться нежным утиным мясом без добавления овощей и фруктов, рекомендуем вам обратить внимание на этот несложный рецепт.
Понадобится:
- утка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 г;
- соевый соус – 10 г;
- зеленый лук – 20 г;
- имбирь – 5 г;
- виноградное вино – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г;
- черный молотый перец – 0,5 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте разделанную утку.
- Измельчите имбирь, чеснок, зеленый лук, отожмите и приготовьте из них густой сок.
- Смешайте этот сок с сахаром, солью, соевым соусом и виноградным вином.
- Обмажьте утку полученным соусом и оставьте на полчаса, чтобы пропиталась.
- Отправьте пропитавшуюся тушку в духовку и готовьте в течение получаса до темно-красного оттенка, не забывая поливать ее соком. Если вы не любитель подгорелого мяса, подложите под утку капустный лист, а также укройте капустой ножки и крылышки.
- Когда мясо будет готово, удалите из него кости и порежьте на порционные кусочки.
- Подавайте птицу с соусом, не забыв при этом полить ее соком, выделившимся во время жарки.
Как готовить утку в духовке с яблоками - видео
Конечно же, кто не слышал про знаменитую утку с яблоками?! Это видео расскажет вам подробно, как ее готовить правильно.
Надеемся, что указанные рецепты займут достойное место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном.
Только представьте: сочная золотистая уточка с хрусткой корочкой возлежит на блюде в окружении солнечных апельсинов или рассыпчатого картофеля, щедро сдобренная специями и украшенная зеленью.
Вы уже чувствуете этот сногсшибательный аромат?
Тогда скорей начинайте готовить! Приятного вам аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только !!!
Макадамия Австралийская
Какая аппетитная уточка! Так и захотелось сразу приготовить! Вкуснятина
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сочная, восхитительная, ароматная и такая нежная утка запеченная в духовке с хрустящей, румяной корочкой. Ну что еще другое можно представить себе для празднования Нового года или любого другого праздника.
Aleksandra
Спасибо за полезную и интересную статью!
Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами. Как же правильно запечь утку в духовке.
Анастасия
Спасибо за полезную и интересную статью!
Утка фаршированная с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке.